02 июня 2020

1 июня 2020 года на 84-м году жизни скончался актёр театра Владимир Михайлович Шибанков

Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Г. Волкова с прискорбием сообщает, что 1 июня 2020 года на 84-м году жизни скончался актёр театра Владимир Михайлович Шибанков.

Владимир Михайлович родился 6 декабря 1936 года. Большая семья Шибанковых из восьми человек жила в Баку. Отец был механиком на судне «Каспийское море». Володя с 14 лет ходил вместе с отцом на корабле матросом.
После школы Шибанков стал курсантом летного училища. Потом окончил техникум связи, не раз уходил в море радистом. Увлёкся театром, с азами будущей профессии знакомился в театральной студии Дома культуры Бакинского судостроительного завода. А затем уехал в Москву, поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Михаила Николаевича Кедрова, главного режиссёра МХАТа в 1946-1955 годах. Педагогами Шибанкова были Олег Николаевич Ефремов, Василий Осипович Топорков, русскую литературу XIX века читал Александр Абрамович Белкин, ХХ века – Андрей Донатович Синявский.
Когда в 1961 году театр-студия «Современник» обрёл собственный дом на площади Маяковского, курс Шибанкова участвовал в торжественном капустнике. И Шибанков пародировал самого Олега Ефремова. А после окончания Школы-студии МХАТ Владимир Михайлович по приглашению Ефремова играл в «Современнике». Его партнерами по сцене были Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Лилия Толмачева, Игорь Кваша.
Затем был сезон в Театре имени Моссовета, театры в Омске и Томске, новосибирский театр «Красный факел». В Новосибирске Шибанков быстро стал ведущим репертуарным артистом. Критики писали о нем как об актере «невероятного обаяния, выразительности, пластического изящества и тонкого театрального вкуса».
В 1976 году художественный руководитель Волковского театра Фирс Ефимович Шишигин пригласил Шибанкова в Ярославль. И сразу поручил главную роль в спектакле «Святая святых» Иона Друцэ. Этот спектакль стал событием в театральной жизни города. Роль старого солдата Келина, который всю жизнь боролся за справедливость, принесла Шибанкову заслуженное признание зрителей.
У него и в дальнейшем было немало глубоких, искренних работ в спектаклях по пьесам В. Шукшина, А. Дударева, Г. Горина, Ф. Абрамова. Его герои постоянно бросали вызов обществу, забывшему об уникальности и неповторимости человека.
Владимир Михайлович много играл и в спектаклях классического репертуара. Ярославским театралам он запомнился в ролях Жевакина в «Женитьбе» Гоголя, Епиходова в «Вишневом саде» Чехова, Пичема в «Трехгрошовой опере» Б. Брехта, Лузгина в «Фальшивой монете» М. Горького, Аметистова в «Зойкиной квартире» М. Булгакова.
Из ролей Владимира Шибанкова последнего десятилетия самыми заметными были Никулин в спектакле «С любимыми не расставайтесь» по пьесе А. Володина и доктора Чебутыкина в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова в постановке С. Пускепалиса. Его часто приглашали сниматься в кино, где даже в небольших ролях ему удавалось создавать запоминающиеся образы. А участие Владимира Михайловича в небольшом, но очень милом и забавном анимационном фильме «Ещё раз!» студии Александра Петрова помогло его авторам точно передать атмосферу предвоенного Ярославля.

Имя и роли Владимира Шибанкова навсегда останутся в истории Волковского театра, а память о нём – в сердцах всех, кто его знал.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги