Пресс-конференция, посвященная гастролям МХАТ имени М.Горького

27 января в фойе театра им.Федора Волкова состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям МХАТ имени М.Горького.
В феврале ярославцы смогут увидеть два спектакля этого прославленного театрального коллектива. 10 февраля - «Последний срок» В. Распутина в постановке заслуженного артиста РФ Сергея Пускепалиса. А 11 февраля пройдет показ спектакля «Леди Гамильтон». Обе постановки премьерные, московскому зрителю были представлены в 2019 году.

В пресс-конференции приняли участие директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева, худрук Волковского театра Сергей Пускепалис, который выступил и как режиссер одного из гастрольных спектаклей. Актрисы МХАТа имени М.Горького – заслуженная артистка РФ Ирина Фадина, исполнительница роли Люси в спектакле «Последний срок», и Лариса Голубина, исполнительница главной роли в спектакле «Леди Гамильтон», рассказали подробности работы над созданием сценических образов своих героинь, поделились ожиданиями от встречи с ярославской публикой.

Любовь как испытание - «Леди Гамильтон». Пьеса британского драматурга Теренса Реттигена в постановке заслуженного артиста РФ Александра Дмитриева – не просто история о «любовном треугольнике», а глубокое размышление о любви и прощении, самоотверженности и патриотизме. Основная тема – выбор между любовью и долгом: стоят ли решения, которые мы принимаем, тех жертв, которые при этом приносим. Френсис Нельсон (заслуженная артистка РФ Татьяна Шалковская), благородная жена, ради любви и чести прощает неверного супруга. Эмма Гамильтон (Лариса Голубина), ради страсти сносит насмешки и презрение высшего общества. Адмирал Горацио Нельсон (заслуженный артист РФ Максим Дахненко), готов вступить в бой с вражеской эскадрой, но не способен сделать единственно верный выбор между женой и возлюбленной, разумом и страстью, семейным счастьем и долгом офицера. Спектакль не дает нам карт с проложенным фарватером, здесь каждый сам лоцман, и каждое решение кого-то делает счастливым, а кого-то несчастным. Намерение адмирала отправиться с флотом в Кадис – скорее бегство от проблем. Как патриот, он не может остаться в стороне, когда Отечество в опасности. Как мужчина, он так и не сумел найти гармонии в личной жизни. Нельсон героически погибает, выполняя гражданский и воинский долг, в этом любовном треугольнике оставшись верным главной своей любви – Англии. Спектакль удивляет подачей классического сюжета с невероятной эмоциональной глубиной, что делает героев исторических событий узнаваемыми и близкими. Жители Ярославля смогут познакомиться с этой историей любви 11 февраля.

«Последний срок» уготован каждому… Однажды в деревню к старой матери приехали из города ее взрослые дети… Этой фразой, словно бы вышедшей из русской народной сказки, можно было бы начать историю, которая лежит в основе знаменитой повести Валентина Распутина. И дальше всё, как в русских сказках: верность и предательство, мудрость и глупость, смех и слёзы, юродство и занудство, самопожертвование и эгоизм. С той разницей, что это не сказка, а реальная русская жизнь во всем её многообразии, потрясающе поставленная Сергеем Пускепалисом, трогающая зрителей до глубины души. Всё в этом спектакле удивительно совпало: знание режиссером глубинной народной жизни, мощная инсценировка, написанная самим автором повести, блестящий актерский ансамбль, трогательно-уютная, но не лубочная сценография, мистическая музыка и вокал Таисии Краснопевцевой. И вечная тема отношений матери и детей, тема долга перед теми, кто тебя взрастил, тема верности корням, памяти о своём прошлом. Эту пронзительную и очень русскую историю можно увидеть в Ярославле на сцене Театра им. Федора Волкова 10 февраля.