21 Сентября 2022

Соболезнования от театров, театральных обществ и организаций

Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)
Трагическое сообщение о гибели Сергея Пускепалиса повергло всех нас в шок, поверить в него было невозможно. Почему? Что случилось? Когда появились подробности этой чудовищной катастрофы, то вопросы отпали. Сергей Пускепалис спешил передать гуманитарную помощь ребятам, воюющим в Донбассе. Мы знали, каким мужественным человеком он был, как много делал для наших солдат. Его гражданская позиция вызывала огромное уважение, он восхищал своим неравнодушием, своей отзывчивостью и честностью.

Молодой, сильный, харизматичный, невероятно талантливый артист и режиссер, он вмиг покорил миллионы зрителей нашей страны с самого первого своего появления на сцене и на экране. О том, каким Сергей Витауто был актером и режиссером знали мы все, его коллеги, все до единого. И то, что он принял Ярославский театр им. Ф. Волкова в 2019 году, взял на себя ответственность за театр, для каждого из нас означало, что у театра появились реальные перспективы. Так и случилось. Сергей Пускепалис стал прекрасным художественным руководителем, в его планах были и новые постановки, и новые творческие проекты, при этом он продолжал сниматься в кино, был замечательным организатором, общественным деятелем, истинным гражданином России, неравнодушным ко всему происходящему сегодня в стране.

Страшная трагедия унесла жизнь нашего товарища, прекрасного актера и режиссера, и его гибель, каждый из нас переживает как личную потерю. А как тяжело сегодня всему Театру им. Ф. Волкова, невозможно передать словами.
Дорогие наши ярославские коллеги! Примите мои самые искренние соболезнования, мы все, вся театральная Россия разделяет с вами это огромное горе.

Я выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Сергея Витауто Пускепалиса, всем тем людям, кто знал его и любил. Светлая ему память.

Александр Калягин

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова
Дорогие коллеги и друзья!
Примите наши глубочайшие соболезнования в связи с безвременной трагической гибелью художественного руководителя Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова Сергея Витауто Пускепалиса.

Искреннее и честное служение искусству Сергея Пускепалиеа -прекрасного артиста и замечательного театрального режиссёра - позволило за непродолжительный срок привести старейший театр России к новым творческим победам. Его уход - невосполнимая потеря не только для коллег, но и для всей отечественной культуры.
С волнением и нетерпением мы ждали праздника - гастролей в Ярославле, где только что открылся ХХII Международный Волковский театральный фестиваль, готовясь показать самую яркую постановку Вахтанговского репертуара - премьерный спектакль «Война и мир».

Пусть эти показы в Ярославле станут нашим приношением Театру имени Фёдора Волкова в его трагические дни и данью памяти - Сергею Пускепалису. Скорбим вместе с вами... Сил вам, мудрости и терпения.
Ваши

Кирилл Крок, Вахтанговцы

Московский театр Олега Табакова
Глубокоуважаемые коллеги!
От имени Театра Олега Табакова и от меня лично примите самые искренние соболезнования в связи с гибелью художественного руководителя Ярославского театра драмы имени Ф. Волкова Сергея Пускепалиса и водителя Театра Александра Синицына.

Сергей был большим режиссером и артистом, добрым товарищем, настоящим г своей страны. С его именем связан ни один успешный спектакль в ведущих театрах России. Его талантливые работы навсегда запомнятся зритедям
Мы всем коллективом выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших и всем сотрудникам Волковского театра! Это невосполнимая утрата для всего театрального, киносообщества и зрителей!

Владимир Машков

Театр Моссовета
Дорогие коллеги!
Мы потрясены известием о трагической гибели художественного руководителя Театра имени Федора Волкова Сергея Витауто Пускепалиса. Примите наши глубочайшие соболезнования в связи с постигшей вас утратой.
Уход Сергея Витауто большая потеря для отечественного театра и кино.

Скорбим вместе с вами. Просим передать слова нашего искреннего сочувствия родным и близким Сергея Витауто Пускепалиса.

Евгений Марчелли, Алексей Черепнев,
Валентина Панфилова и коллектив Театра Моссовета

Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева

Коллектив Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и коллективу Ярославского театра драмы имени Федора Волкова по поводу безвременной кончины художественного руководителя театра, заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Пускепалиса.

Наш театр связывают теплые, дружеские и творческие отношения с Сергеем Пускепалисом. В тот сложный 2016 год, когда Луганская Народная Республика еще переживала время становления, этот удивительно талантливый человек стал настоящим другом нашего театра. Никогда не прерывались творческие нити, связавшие нас с художественным руководителем Ярославского театра драмы имени Федора Волкова.

Актер, режиссер, он проявил необыкновенную мощь своего таланта, создав удивительные творческие работы, которые навсегда войдут в сокровищницу русской театральной культуры.

Сергей Пускепалис останется в нашей памяти человеком, обладающим невероятным благородством души, великодушием, пронзительно честно воспринимавшим жизнь. Мы благодарны за щедрость его души, которую Сергей проявил по отношению к нашему коллективу. Потеря близкого друга зияет раной в сердце каждого, но пустота заполняется добрыми воспоминаниями о тех августовских днях, когда Сергей с коллегами были гостями Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Сколько радостных и творческих моментов осталось в памяти! Сергей Пускепалис всегда будет жить в наших сердцах...

От имени коллектива театра директор,
художественный руководитель,
Заслуженный деятель искусств Луганской Народной Республики
Галина Михайлюк-Филиппова

Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселёва
Дорогие друзья!
Коллектив Саратовского академического театра юного зрителя им. Ю. П. Киселева невыразимо скорбит о внезапной кончине нашего друга и коллеги, талантливого артиста театра и кино, вашего художественного руководителя Сергея Витауто Пускепалиса.

Это непостижимая утрата для всего театрального и киносообщества. На сцене и в кино Сергей Витауто прожил столько невероятных, запоминающихся ролей. Он играл в спектаклях, поставленных Ю. П. Киселевым и Ю. П. Ошеровым и другими знаменитыми режиссерами: Белугина в «Женитьбе Белугина», Фредерика в «Ромео и Жанетте», Хью Волверстона «Острове капитана Блада», Дональда Бейкера в «Этих свободных бабочках», Другого в «Деревья умирают стоя», Бертрана в «Принцесса Греза», Пепперминта в «Семь суббот на неделе». В качестве режиссера поставил в нашем театре «Рождество в доме Купьелло», «Жизнь прекрасна» по рассказам А. П. Чехова, «Приключения Солнышкина». Работы Сергея Пускепалиса навсегда останутся в нашей памяти, воспоминаниях друзей и коллег, в памяти зрителей, которым посчастливилось видеть их на сцене ТЮЗа.

Мы гордимся тем, что творческая судьба Сергея Пускепалиса была связана с нашим городом и нашим театром. Работая с именитыми режиссерами на сценах разных театров, он всегда бережно хранил традиции саратовской театральной школы, помнил своих учителей и был на связи со своими саратовскими коллегами, друзьями, однокурсниками.

Мы будем помнить Сергея Витауто как сильного, волевого человека, всегда готового помочь в трудной ситуации, верного своим принципам в искусстве и в жизни, талантливого артиста и надежного друга, которого нам будет очень не хватать.

С самыми искренними соболезнованиями членам семьи, коллегам, друзьям, вашему театру
Директор театра Заслуженный артист России
И.М. Баголей
и коллектив Саратовского театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева

Национальный драматический театр России (Александрийский театр)
Дорогие коллеги! Трагическая гибель художественного руководителя Театра драмы имени Фёдора Волкова, заслуженного артиста России Сергея Витауто Пускепалиса стала глубоким потрясением для всех александринцев.
Всю свою жизнь Сергей Пускепалис посвятил театральному искусству и кино. Театральный режиссер и актер школы Петра Наумовича Фоменка, он был одним из самых любимых миллионами российских зрителей артистов. Создал на экране свой образ нашего современника, большого, спокойного человека, обладающего особой харизмой, сильного и надежного даже в самых печальных обстоятельствах. Подобно многим своим героям Сергей Пускепалис имел четкую гражданскую позицию. При всей своей творческой востребованности много занимался общественной и политической деятельностью. И все же главной его трибуной, где он раскрывался истинно, всегда был театр. Творческая жизнь оборвалась.

Мы разделяем Вашу скорбь! Приносим наши соболезнования всему коллективу Волковского театра, одного из старейших театров России. Передаем слова поддержки родным и близким Сергея Витауто Пускепалиса.
Национальный драматический театр России (Александрийский театр)

Московский драматический театр им. А.С. Пушкина
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!
С глубокой горечью узнали об уходе Сергея Витауто Пускепалиса.
Сергей Витауто - замечательный актёр, отмеченный многочисленными профессиональными наградами, любимый зрителями. Прекрасный режиссёр, руководитель, стремившийся поддерживать высокий художественный уровень прославленного Ярославского театра драмы, собиравший вокруг себя интересную команду, открытый творческому поиску. Он был человеком искренним и отзывчивым, всем сердцем откликался на просьбы друзей и коллег, всегда был готов помочь. Его скоропостижная смерть - удар для всего отечественного театра.

Коллектив театра им. А.С. Пушкина выражает свои самые искренние соболезнования близким, друзьям и коллегам.
С уважением, Художественный руководитель
Московского драматического Театра им. А.С. Пушкина

«Центр развития театрального искусства «Московский Губернский драматический театр»
Коллективу театра драмы им. Волкова

Дорогие коллеги!
Погиб Сергей Пускепалис - замечательный актер, режиссер, художественный руководитель. Это страшная трагедия. Скорбим вместе с вами и приносим искренние соболезнования родным и близким. Сергей Пускепалис был другом нашего театра, желанным гостем на наших премьерах. Когда был создан Московский Губернский театр, он одним из первых откликнулся на предложение поставить у нас спектакль. Его "Первое второе пришествие" по роману Алексея Слаповского - история вечно актуальная, одновременно комичная и трагичная, как вся наша жизнь. Больно, когда талантливые, полные сил и творческих планов уходят так рано. Светлая память Сергею Пускепалису.

Коллектив Московского Губернского театра,
Художественный руководитель С.В. Безруков
Директор Л.Л. Вильясте

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина
Уважаемые коллеги!
Коллектив Театрального музея имени А.А. Бахрушина приносит глубочайшие соболезнования в связи со смертью художественного руководителя Ярославского театра драмы Сергея Пускепалиса.

Светлая память о нём как талантливом актёре, режиссёре, наставнике и патриоте навсегда останется в наших сердцах. Под руководством Сергея Витауто старейший драматический театр страны процветал и развивался. Он был по-настоящему неравнодушным и преданным своему делу человеком. Глубоко скорбим вместе со всеми, кто работал, дружил и знал Сергея Пускепалиса. Вечная память.
Генеральный директор музея К. Д. Трубинова


Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом Театре имени Евгения Вахтангова
Настоящий. Искренний. Простой. Талантливый. Большой артист. Художник. Гражданин. ЧЕЛОВЕК. Ушел Сергей Пускепалис. В это невозможно поверить. С этим невозможно смириться. Это трагедия. Огромная потеря. Все, кто соприкасался с ним, моментально попадал под влияние его спокойного обаяния, подлинность мужественности. Он излучал доброту и уверенность. Его невозможно заменить ... и невозможно забыть...

Ректор Е.В. Князев
и все Щукинцы

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова
Уважаемые друзья и коллеги!
Никакие слова не в силах передать потрясение и боль в связи с гибелью горячо любимого нами Сергея Пускепалиса.

Замечательный артист и режиссер, любимец публики, высочайшего класса профессионал. Какая ужасная, несправедливая, невосполнимая потеря!

В эти скорбные дни особенно ярко вспоминается наш приезд в Ярославль, на III Фестиваль русских зарубежных театров. Ах, с каким теплом и радушием принимал грибоедовцев художественный руководитель Волковского театра! Как гостеприимен и доброжелателен он был! Такое общение остается в душе на всю жизнь.
Невозможно поверить, что его больше нет.

В нашей памяти навсегда останутся свет его таланта, его человечность и доброта...
Примите наши самые искренние и глубокие соболезнования.

Коллектив Тбилисского государственного
академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова

Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац
Уважаемые коллеги!
В этот скорбный и тяжелый час мы выражаем Вам слова соболезнования и поддержки, в связи с трагической кончиной любимого миллионами зрителей актера, Заслуженцого артиста РФ, режиссера театра и кино, художественного руководителя «Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова» Сергея Витауто Пускецалиса.

Его творческий путь - это бесконечная преданность выбранному делу и самозабвенное служение людям. Будучи неравнодушным, отзывчивым человеком, он привносил в эту жизнь радость и веру в лучшее.
Утрата эта тяжела и невосполнима. Светлая память о большом артисте, талантливом и отзывчивом человеке всегда будет жить в сердцах его родных и близких, в сердцах его коллег и благодарных зрителей.
Мы глубоко скорбим вместе с Вами.

С уважением, коллектив и труппа Государственного
академического русского театра для детей и юношества
Казахстана имени Наталии Сац

Государственный академический русский драматический театр имени А. С. Пушкина (г. Якутск)
Уважаемые коллеги!
Коллектив Государственного Академического Русского драматического театра имени Александра Сергеевича Пушкина (г. Якутск) выражает Вам, а также родным и близким Сергея Витауто Пускепалиса глубокие соболезнования в связи с его трагической гибелью.

Еще совсем недавно наш театр тепло встречал коллектив Театра имени Фёдора Волкова во главе с Сергеем Витауто Пускепалисом в Якутске на нашей сцене. Казалось бы, буквально вчера мы обменялись дружеским рукопожатием с надеждой на долгое сотрудничество между двумя старевшими театрами России. Мы, как и миллионы людей в нашей стране, с глубокой скорбью разделяем с вами горечь этой невосполнимой утраты.
Это огромная потеря для всех. Он был невероятно преданным своему делу человеком, энергичным, бесконечно деятельным и влюбленным в профессию. заряжал каждого энергией и каким- то добрым светом. К нему тянулись и коллеги, и зрители... Именно благодаря ему, его верности идеалам и канонам традиционного русского театра, опирающегося на богатство мировой литературы, зрители Российского севера в далеком Якутске смогли восторженно аплодировать Первому Русскому театру страны, полюбить этот театр и стать его верными поклонниками.

Сергей Пускепалис был человеком искусства, человеком театра, человеком кино, да и просто Человеком с большой буквы. Олицетворением настоящего гражданина и патриота России. Он был простым, искренним, честным, справедливым. Для всех он был свой. Хороший друг, любящий отец и муж, сильное крепкое плечо. Таким он останется в памяти каждого из нас, в памяти миллионов людей, любящих и помнящих его.
Директор и художественный руководитель А.А. Лобанов

Соболезнования в адрес Волковского театра также отправили коллеги из:
  • Ярославский государственный театральный институт
  • Академического театра драмы им. В. Савина (Республика Коми, г. Сыктывкар)
  • Гильдии актеров кино России
  • Государственного национального русского театра драмы им. Ч. Айтматова (Киргизская Республика, г. Бишкек)
  • Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского
  • Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова
  • Калужского областного драматического театра
  • Липецкого государственного академического театра драмы имени Л. Н. Толстого
  • Московского театра «Школа современной пьесы»
  • Мурманского областного драматического театра
  • Самарского академического театра драмы им. М. Горького
  • Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского
  • Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова
  • Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова
  • Национального академического драматического театра имени М. Горького (г. Минск, Беларусь)
  • Республиканского театра белорусской драматургии (г. Минск, Беларусь)
  • Белгородского государственного академического драматического театра им. М. С. Щепкина
  • Омского театра юного зрителя и других театров и коллективов
Также, письма с соболезнованиями нам прислали и многие другие театры, театральные и творческие коллективы, музеи, организации культуры, общественные и коммерческие организации.

Мы от всего сердца благодарим всех, кто написал нам теплые слова поддержки!





Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги