Владимир Кузьмин

народный артист РСФСР

КУЗЬМИН Владимир Валентинович (7 июня 1923, Новосибирск — 28 марта 1989, Москва) — главный режиссёр Волковского театра в 1979 — 1983 гг., Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964), Народный артист РСФСР (1970).
.

Владимир Валентинович родился 7 июня 1923 года в Новосибирске. После окончания школы стал работать токарем на военном заводе, поэтому в армию его не взяли. В 1943 поступил в Ленинградский театральный институт, находившийся в эвакуации в Новосибирске, и был принят в труппу Ленинградского театра драмы им. Пушкина, также работавшего во время войны в Новосибирске. Вместе с институтом переехал в Ленинград, а после получения диплома вернулся в Новосибирск. Служил актером в Новосибирском ТЮЗе, параллельно окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института (класс Л.С. Вивьена). С 1954 – главный режиссер Новосибирского областного драматического театра, с 1958 – режиссер, с 1960 – главный режиссер Новосибирского ТЮЗа,  1971 — главный режиссер Новосибирского театра «Красный факел». Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.09.1964), Народный артист РСФСР (24.07.1970). С 1974 — главный режиссер Центрального детского театра (Москва).

В 1979 приглашён на должность главного режиссера Ярославского академического театра им. Ф.Г. Волкова. За четыре года работы поставил в театре девять спектаклей, четыре из которых стали лауреатами различных смотров и фестивалей: «Соловьиная ночь» В. Ежова (областная премия Ленинского комсомола), «Материнское поле» Ч. Айтматова (Диплом участника всероссийского смотра драматургии и театрального искусства народов СССР; 1-я премия Министерства культуры СССР во всесоюзном фестивале, посвященном XXVI съезду КПСС; Диплом участника Всероссийского смотра драматургии и театрального искусства народов СССР), «Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима (Диплом участника всероссийского смотра драматургии и театрального искусства народов СССР), «Фальшивая монета» М. Горького (Диплом участника всероссийского смотра спектаклей драматических театров по произведениям М. Горького).

Преподавал в Ярославском театральном училище.

Умер 28 марта 1989 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.

РЕЖИССЁРСКИЕ ПОСТАНОВКИ

.

«Соловьиная ночь» В. Ежова. Режиссер В. Кузьмин. Художник Ю. Суракевич. Премьера – 29 марта 1980 г. Спектакль – лауреат областной премии Ленинского комсомола.

«Варвары» М. Горького. Режиссер В. Кузьмин. Художник Р. Акопов. Премьера – 29 июня 1980 г.

«Материнское поле» Ч. Айтматова. Режиссер В. Кузьмин. Художник Ю. Суракевич. Премьера – 18 февраля 1981 г. Спектакль награжден Дипломом участника Всероссийского смотра драматургии и театрального искусства народов СССР (1982); удостоен 1-й премии Министерства культуры СССР во всесоюзном фестивале, посвященном XXVI съезду КПСС.

«Алкины песни» А. Иванова. Режиссер В. Кузьмин. Художник А. Патраков. Премьера – 6 июня 1981 г.

«Зайка-зазнайка» С. Михалкова. Режиссер В. Кузьмин. Художник А. Патраков. Премьера – 4 октября 1981 г.

«Не бросай огонь, Прометей!» М. Карима. Режиссер В. Кузьмин. Художник Ю. Суракевич. Премьера – 25 марта 1982 г. Спектакль награжден Дипломом участника Всероссийского смотра драматургии и театрального искусства народов СССР (1982).

«Исполнение желаний» Ю. Черняка. Режиссеры В. Кузьмин и С. Розов. Художник А. Патраков. Премьера – 18 мая 1982 г.

«Комната» Э. Брагинского. Режиссер В. Кузьмин. Художник Ю. Суракевич. Премьера – 30 ноября 1982 г.

«Фальшивая монета» М. Горького. Режиссер В. Кузьмин. Художник Ю. Суракевич. Премьера – 20 апреля 1983 г. Спектакль награжден Дипломом участника Всероссийского смотра спектаклей драматических театров по произведениям М.Горького

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги