Премьера - 13 октября 2017 г.
Основная сцена
2 часа 25 минут с антрактом
Участвует в программе "Пушкинская карта"
Пьеса «Земля Эльзы» поднимает «вечную тему» взаимоотношений выросших детей и их постаревших родителей. Повзрослевшие дети вдруг начинают относиться к своим «предкам» как к чудакам, лишая их права любить, мечтать, распоряжаться собой и своим имуществом. Зрители Волковского театра, конечно, помнят спектакли «Дальше – тишина», «Перед заходом солнца», «Странная миссис Сэвидж», «Соло для часов с боем», в которых блистали наши ведущие артисты. Об этом же – и спектакль «Земля Эльзы». Но только в отличие от названных выше спектаклей, здесь вся история происходит в России.
В жизни Эльзы Александровны (заслуженная артистка России Ирина Чельцова) и Василия Игнатьевича (заслуженный артист России Валерий Соколов) были война, тяжёлый труд, голод, репрессии. Не было только настоящей любви и счастья. И вот, наконец, случайная встреча даёт им надежду на несколько светлых лет. Они мечтают о будущих путешествиях, о спокойной жизни вдвоём. И когда кажется, что счастье так возможно, на пути встают их собственные дети.
Театр вместе с автором пьесы приглашают зрителей поразмышлять над тем, что мы можем сделать друг для друга, чтобы наша жизнь стала хотя бы немного ярче и светлее…
Литература
Читать пьесу Ярославы ПулиновичАктёры

Ирина Чельцова
Эльза Александровна

Валерий Соколов
Василий Игнатьевич

Любовь Ветошкина
Ольга, дочь Эльзы

Алёна Тертова
Даша, внучка Эльзы

Елена-Ярослава Мазо
Даша, внучка Эльзы

Сергей Карпов
Жених Даши

Николай Зуборенко
Виктор, сын Василия

Наталья Асанкина
Изабелла, жена Виктора

Галина Крылова
Таисия Петровна, пенсионерка, участница хора

Наталья Кучеренко
Зинаида Михайловна, пенсионерка

Яна Иващенко
Марина, продавщица

Ануар Султанов
Ангел

Кирилл Деришев
Ангел

Кирилл Искратов
Ангел

Михаил Емельянов
Ангел
Авторы и создатели

Александр Созонов
Режиссер-постановщик

Дмитрий Марин
Композитор

Артур Ощепков
Хореограф-постановщик

Дмитрий Зименко (Митрич)
Художник по свету

Алексей Береснев
Видеохудожник

Лилия Хисматуллина
Художник-постановщик

Наталья Алова
Ассистент режиссёра
Отзывы
Анна
Замечательный, потрясающий, великолепный спектакль. Актёры не играют-живут, проживают каждую минуту жизни. Такой сложной жизни, в которой все-таки есть Любовь! Любовь даёт возможность расправить плечи, парить над землёй, быть счастливым! Героиня прожила сложную жизнь, в которой не было у неё счастья. И вот она его нежданно-негаданно обрела. И очень хотела быть счастливой.....Спектакль даёт возможность задуматься -о жизни, о простом человеческом счастье, о том, что для любви нет границ, нет возраста. В то же время ощущается лёгкость актёрской игры-спектакль смотрится на "одном дыхании." Плачешь и смеёшься вместе с героями, переживаешь за них всем сердцем. Спектакль просто великолепен! Браво!
Диана
Спектакль с очень простой сюжетной линией без каких-то особых наворотов на сцене, но несмотря на все это, выворачивающий душу зрителя к финалу наизнанку. Слезы начинают самопроизвольно катиться из глаз даже у суровых мужиков от трогательной и пронзительной игры главных героев.
У большинства зрителей как бы открываются по-новому глаза на похожие ситуации, происходящие с их близкими людьми. Вдруг начинаешь отчетливо осознавать, как страшны могут быть последствия человеческого ханжества. Режиссеру-постановщику огромный респект за то, что не побоялся взяться за эту постановку, в которой сложно чем-то эпатировать притязательную публику. Это простая очень жизненная история, которую практически каждый зритель может примерить на свою семью. Низкий поклон актерам!!! Спектакль тронул до глубины души! Ком в горле стоял до самого дома.
Марина Овчинникова
Очень сильный психологический спектакль, как многое в нём можно не заметить, не прочувствовать с первого раза. Как глубоко показана тема - расстановок, когда мы не живём своим умом, а тащим на себе сценарии рода - как это глубоко показано в сцене с матрёшками, "Мама, почему, ты, не сказала, что можно жить по другому?!...", - говорит дочь главной героини. Как глубоко показана сцена с танцами и песней провинциальной продавщицы Марины, когда тебе за 30ть и у тебя среднестатистическая внешность и голос, просто крик души. И в каждой сцене эта глубина, советую сходить и не один раз. И дать волю эмоциям.
Ольга.
Очень душевный и в то же время пронизанный грустью спектакль. Иногда хочется закричать, "Что же вы делаете, люди, остановитесь!"
Остаётся сильное послевкусие после спектакля. Как от терпкого, но очень хорошего вина.
Всем рекомендую посетить.
Отдельно хотелось бы предложить руководству театра рассмотреть близкую по духу постановку "Деревья умирают стоя.."
Она бы чудесно срезонировала с игрой наших актёров.
Лилия
Очень понравился спектакль, показана жизнь простой женщины, актёры молодцы, сыграли на одном дыхании. Были момент где слез не смогла сдержать. Всем советую сходить на этот спектакль.
Ирина
Спасибо за честность, талант и сильнейшие эмоции! Это уровень столичного театра! Актеры, музыка, сценография, декорации - великолепно! Ждем на гастроли в Вологду еще и еще раз!
Наталья
Это лучшее, что я видела. А посмотрела очень многое. Больше 10 лет жила в Питере и посмотрела там почти все постановки. Потрясающие актёры, до глубины души!!!! Спасибо за спектакль!!!! Очень расстроена тем, что в декабре его нет(
Оксана
"Земля Эльзы" самый крутой спектакль Волковского театра! Цепляет. Игра как жизнь, впечатляет! Спасибо огромное!
Анна
Весь спектакль - это жизнь в миниатюре. Что ни сцена, то философия и глубина человеческого бытия. Стереотипы поведения против свободы выбора жизненного пути и желания просто быть счастливым. Вопиющий эгоизм по отношению к близким, подавление чужой воли, как компенсация собственного несчастья - страшит... Много есть над чем подумать)