Камерная сцена
1 час 20 минут без антракта
«Каждый год к Рождеству я стараюсь написать стихотворение для того, чтобы поздравить Иисуса Христа с днем рождения. Это самый старый день рождения, который наш мир празднует. Прежде всего это праздник хронологический, связанный с определенной реальностью, с движением времени. В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный», - писал Иосиф Бродский о своих рождественских стихах.
«Рождественские» стихи Бродского не только о главном евангельском празднике - это диалог поэта с Богом, его терзания, сомнения, радости и печали земного пути. Основная тема стихотворений - настроение праздника, определяется без труда, эти стихи легко слушать, они лаконичны и чувственны.
С одной стороны - поэт рассказывает историю Рождества, а с другой - находит евангельские ассоциации из собственной жизни. Герой спектакля в исполнении артиста театра и кино Владимира Кошевого - еще один свидетель таинства, словно евангельский волхв, находится в ожидании чуда и перемен. Труба - соло (Кирилл Солдатов), сопровождающая героя, символизирует сюжет Благовещения, весть о главном событии в истории человечества.
«Поэзия Бродского интеллектуальна и многослойна. В его стихах много запятых, он мастерски жонглирует религиозными сюжетами и повседневными мыслями. Нет случайного знака препинания, нет случайного слова, придуманного для красоты. Его стихи как матрешка: словно в разговоре мы ведем одну мысль, а потом вспоминаем что-то еще. Тема меняется, меняется мысль, а потом снова возвращается к тому с чего начали. В этом заключается моя задача как артиста - дать подсказку, транслировать все мысли поэта».