Ознакомьтесь с правилами перед походом в театр!

БТР-2021. День 2. Странные сказки Эрнста Теодора

Екатерина АНКУДИНОВА (ЯГТИ)


Причудливый сказочный мир Эрнста Теодора


Ярославский государственный театральный институт.

«Странные сказки Эрнста Теодора». Пластический спектакль для взрослых.

Художественный руководитель курса Анастасия Борисова. Режиссер-постановщик Наталия Степаненко (Калининград), художник Светлана Струкова (Санкт-Петербург), хореограф Мария Качалкова (Кострома).

 

«В одном черном-черном городе есть черная-черная улица.

На этой черной-черной улице стоит черный-черный дом…»

Детская страшилка


Новеллы Эрнста Теодора Амадея Гофмана с захватывающим фантастическим сюжетом по праву считаются классикой литературы немецкого романтизма. Эти страшные сказки – один из лучших образцов жанра интеллектуального ужаса для настоящих ценителей. Ян Парандовский в «Алхимии слова» утверждает, что Гофман работал в комнате с черными обоями и лампой, на которую он попеременно надевал разноцветные абажуры, причудливо меняющие отсветы на стенах. Неудивительно, что в такой атмосфере рождались по-настоящему жуткие истории – детские ужастики для взрослых…

Пластическая гофманиана выпускников отделения «Артист театра кукол» Ярославского театрального института (мастерская А.В. Борисовой) стала одним из ярких акцентов фестиваля БТР-2021. Знакомые персонажи великого сказочника оживают в спектакле «Странные сказки Эрнста Теодора», который поставила в ЯГТИ режиссер из Калининграда Наталия Степаненко.

Кукольный спектакль, где мы видим «превращение» артиста в куклу, как нельзя лучше передает литературный мир Гофмана-романтика, в котором герои существуют на границе двух миров – фантастического и реального. Эти миры то и дело меняются местами, соперничают за первенство.

На сцене под непрерывно звучащие, как в музыкальной шкатулке, узнаваемые волшебные мелодии, кружится мистический калейдоскоп гофмановских историй. Им руководит сам мастер Эрнст Теодор – гигантская ростовая кукла, состоящая из лица и огромных рук. Словно части пазла, собираются воедино сюжеты странных сказок Гофмана. Вот студент Ансельм из «Золотого горшка», за спиной которого постоянный образ старухи-ведьмы, влюбляется в змею-куклу Серпентину. А вот ее приятельницы-змейки, возникающие уже из переплетения живых рук актеров. Ученый Кот Мурр, Крошка Цахес, Мышиный Король со своей жуткой свитой, Мари и Щелкунчик, из куклы превращающийся в живого актера-принца…

В своем дипломном спектакле артисты постарались достойно представить приобретенные за учебные годы умения – сцендвижение, управление разными видами кукол. Марионетки, тростевые, перчаточные, с «живой рукой» и ростовые куклы на глазах зрителей следовали за пластикой актеров, оживали в их руках, создавая на сцене фантастическую картину (чего стоит одна сцена жуткого рождения крошки Цахес, где благодаря мастерству управления куклой забываешь о том, что она надета на руку актрисы!).

Свидетельством успеха стали заслуженные аплодисменты зрителей фестиваля. Остается пожелать будущим актерам удачи и профессиональной востребованности.

X Как записаться на спектакль «Человек из Подольска»?

1. Придите в кассу театра.
2. Заполните небольшую анкету, которую выдаст кассир. В ней нужно указать ваше имя, фамилию, номер телефона или адрес электронной почты.*
3. Выберите места в зале и получите билет!

Телефон кассы: +7 (4852) 72-74-04

*Проведение Фестиваля "Играем вместе" осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Предоставляемая вами информация необходима исключительно для отчета о количестве зрителей.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги