БТР-2022. День 4. Доходное место




















































































Песня молодого человека
Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК), г. Москва
Александр Островский «Доходное место»
Художественный руководитель курса – Игорь Ясулович
Режиссер – Татьяна Бондаренко
История о противостоянии человека и общества, пронизанная тонкостями социальных противоречий своего века, иронично обозначенная Александром Николаевичем Островским, как комедия, предстает перед зрителем в новой и неожиданной обертке музыкального спектакля в исполнении студентов ВГИКа. «Доходное место» можно отнести к ряду таких комедий, где смех явление довольно редкое, от чего решение постановки Татьяны Бондаренко выглядит еще смелее.
Сценографически спектакль аскетичен. Из декораций на сцене несколько стульев, стол, ширма, а во втором акте появляется кровать. В противовес условному решению сцены режиссером делается акцент на большом количестве пластических эпизодов, сопровождающих практически каждую песню в постановке.
Музыкальную часть можно условно разделить на два этапа соответственно актам спектакля. В первом часто звучит яркая и жизнерадостная музыка, сопровождаемая различными комедийными сценами и дополняемая юмористическими эпизодами, например, с участием персонажей-прислуги в доме Кукушкиных вне сюжета пьесы. Первый акт во многом отсылает зрителя как к жанру мюзикла, так и непосредственно комедии. Даже заканчивается он сценой общей песни и танца с участием всех действующих лиц, обозначая тем самым свадьбу главных героев. Однако с началом второго акта песни звучат гораздо реже. Студенты активно начинают работать с текстом пьесы, а комедия превращается в драму с постепенным нагнетанием давящей, мрачной атмосферы, как бы символизирующей состояние героев – Полины и Василия.
В финале даже откровенно комедийные эпизоды начинают выглядеть по-новому, они уже не кажутся забавными и не вызывают улыбки, а наоборот – заставляют еще сильнее сопереживать главному герою.
Это совместное социальное сопереживание зрителя, актера и персонажа достигает своего апогея в финальном монологе Василия и подчеркивается очередной массовой песней. Так студенты ВГИКа, а вместе с ними и зрительный зал, провожают своего социального героя в последний бой с человеческим приспособленчеством и несправедливостью мира.
Артём ПЕРФИЛОВ,
ЯГТИ
1. Придите в кассу театра.
2. Заполните небольшую анкету, которую выдаст кассир. В ней нужно указать ваше имя, фамилию, номер телефона или адрес электронной почты.*
3. Выберите места в зале и получите билет!
Телефон кассы: +7 (4852) 72-74-04
*Проведение Фестиваля "Играем вместе" осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Предоставляемая вами информация необходима исключительно для отчета о количестве зрителей.