БТР-2022. День 6. Одна абсолютно счастливая деревня
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его...
Алтайский государственный институт культуры
Б. Вахтин «Одна абсолютно счастиливая деревня»
Режиссер и художественный руководитель курса – М. А. Тумашов
«21 июня 2019 года, завершая первый год нашего обучения,
в Театре-Мастерской Михаила Тумашова в первый раз зазвучала
Песня «Одной абсолютно счастливой деревни».
С тех пор этот спектакль, ставший локомотивом нашего театра,
символом, «визитной карточкой», становился масштабнее,
Песня звучала всё продолжительнее, полновеснее,
история становилась глубже и наполненней».
Спектакль, поставленный режиссером и художественным руководителем 4 курса Алтайского государственного института культура Михаилом Тумашовым, имеет очень точный и емкий подзаголовок «Песня в трех действиях 26 картинах». И правда, «Одна абсолютно счастливая деревня» – это песня. Песня о войне и мире, о счастье жить, о светлом будущем. Эта песня течет, как река, увлекая зрителя за собой, погружая в свою глубину и не отпуская до последней секунды.
В повести Бориса Вахтина, по которой поставлен спектакль, все происходит так же, как и во множестве других литературных произведений, фильмов, песен: герой уходит на войну в день своей свадьбы, от трепетно любимой жены, и погибает. Необычно другое. Счастье, заливавшее все вокруг в первых, радостно-безмятежных лирических сценах, — не уходит.
Мать-Земля (Диана Зяблицкая), жители деревни, колодец с журавлем (Кирилл Емельянов), огородное пугало (Вадим Чемодуров), корова, даже бабочки на лугу – каждый персонаж этой истории обретает не только свой голос, но и душу, и характер, и, конечно, свою историю. Колодец, например, хранит так никем и не раскрытую тайну главного героя Михея (Александр Андреев), а пугало заботится о том, как приютить нежных влюбленных. Каждый студент-актер на площадке работает очень точно и включенно: моменты смены образов, переходов от одной картины к другой текут плавно и размеренно, не давая зрителю вынырнуть из потока спектакля.
Удивительно, как текст, написанный в 1965 году, вдруг становится особенно актуальным в 2022-м. И вот уже у фраз «Война поражает людей, и они закрывают глаза, не желая глядеться в зеркало своего несовершенства» или «А вот в мирное время трудно будет найти виноватых среди тех, кто против приказов не борется», появляется совсем другой смысл, который, безусловно считывается зрителями, задевает их, кого-то даже побуждает выходить из зала.
Но война в этом спектакле не разрушает счастье, а только изменяет его. И даже после своей смерти Михей продолжает вести обстоятельные беседы с любимой супругой, а их вечные споры с неизменной присказкой: «Ты, Полина, пойми меня правильно...» – «Да не могу я понять тебя правильно, Михеев...», не прекращаются. Война не сможет остановить жизнь этой абсолютно счастливой деревни. Жизнь устремится дальше, появятся новые герои, дети, внуки. И вообще – за два с небольшим часа в Волковском театре в этот раз успела протечь целая жизнь. Потому после спектакля выходишь утомленным и погруженным в свои мысли – жизнь ведь штука нелегкая.
— Вот несешь ты на себе одну абсолютно счастливую деревню, — сказал Михеев.
— Несу, — сказала земля.
— Но ведь в ней есть что сделать лучше, гораздо лучше, это ты знаешь...
Анастасия ШИРОКОВА,
ЯГТИ