БТР-2023. День 6. Творческая резиденция
Первооткрыватели новых форм
БТР-2023. Off-программа
Творческая резиденция для студентов – режиссеров и художников
Ведущие – Александр Созонов и Яна Гловатская
В рамках XIV Всероссийского молодежного фестиваля «Будущее театральной России» впервые была проведена творческая резиденция-лаборатория. Её организаторами выступили Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова и Ярославский государственный театральный институт имени Фирса Шишигина.
Участниками Резиденции стали студенты-режиссёры и художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. За время фестиваля, помимо просмотра спектаклей основной программы, молодые специалисты встречались с художественным руководителем театра им. Федора Волкова В.Ю. Кирилловым и главным режиссёром А.С. Созоновым, обсуждали способы создания и форму уникальных театральных проектов.
Мэрия города предоставила участникам резиденции список исторически значимых объектов Ярославля. Достопримечательности были предложены для разработки разножанровых проектов. Результат четырехдневной работы студенты представили в предпоследний день основной программы.
На презентации ребята поделились идеями, возникшими в ходе соприкосновения с историческими объектами. Сложно выделить кого-то из студентов – все продемонстрировали настоящий полёт фантазии. Режиссёр из Новосибирского театрального института (мастерская А.М. Крикливого) обратился к отреставрированным иконам города, которые были спрятаны музейщиками в предвоенные годы и таким образом спасены и сохранены для потомков. Молодой человек предложил чудесный творческий способ привлечения большего внимания интересующихся церковным искусством людей к найденным артефактам. Организаторы призывали участников мечтать, придумывать невозможное. Вовсе не требовалось точных цифр и расчётов. Для студента из Новосибирска это дало основание фантазировать, как бы литературную часть проекта воплотил Фридрих Горенштейн, а художественную – Исаак Левитан.
Студентки из Московского ГИТИСа (мастерские О.Л. Кудряшова, Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова) представили как отдельные театральные проекты, так и один совместный. Девушек заинтересовал загадочный особняк семьи Понизовкиных в поселке Красный Профинтерн, который с 1985 по 2010 годы простоял абсолютно заброшенным. Говорят, что люди с буйной фантазией в этом доме не раз видели… призраков. Так это или нет, но молодых режиссёров это не только не напугало, но даже привлекло! Девушки предложили сочинить в этом объекте экскурсию-квест, включающий в себя и домашний театр, и историю особняка, и таинственное исчезновение одного из членов семейства Понизовкиных, заключив это всё в пьесу А.П. Чехова «Вишнёвый сад». Девушкам остаётся лишь мечтать об осуществлении задуманного, ведь теперь это место – частная собственность. Но кто знает, как далеко могут завести яркие идеи молодых и целеустремлённых людей?
Всех карт раскрывать мы, конечно, не будем. Скажем только, что ещё в лаборатории участвовали студенты-художники из Санкт-Петербурга и Москвы. Девушки предложили своё видение празднования юбилея со дня смерти Ленина; в попытке провести параллель между русской и европейской культурой поразмышляли: сколько Маш могли бы собраться на площади в день торжественного шествия в честь этого имени; продемонстрировали, каким интересным образом на стенах монастыря можно аудио-визуально и пластически рассказать историю Ярославля от основания до сегодняшних дней; обратили внимание на проблему реконструкции старинных домов.
На презентации торжествовали мечты и фантазии. Несмотря на ночное время, зал Дома актёра имени Сергея Пускепалиса был наполнен неравнодушными и благодарными зрителями, которые по достоинству оценили проекты первых резидентов. Кажется, в том, что эту часть фестиваля необходимо продолжать и развивать, никто не сомневается. И это прекрасно, ведь помимо поистине увлекательных проектов ребята обрели бесценный опыт и встретили интересных людей.
Аглая ТЮНИНА,
ГИТИС, 2 курс