Ознакомьтесь с правилами перед походом в театр!

19 Августа 2016

На первом сборе коллектива Волковского театра объявили планы на 267-й сезон

Что нового для актеров и для зрителей предложит Первый русский театр в новом сезоне?

На первом в 267-м сезоне сборе коллектива в Первом русском театре постоянно звучали слова: Волковский дом, градообразующее предприятие... И действительно, Волковский для города и всего региона - нечто большее, чем просто театр. Об этом, кстати, зрителям расскажет выставка в нашей музейной зоне 3-го этажа, посвященная месту театра в городском пространстве: о том, как формировался парадный вид театральной площади и ведущего к нему променада - Первомайского бульвара, как сменяли одно за другим здания театра, как разворачивались вокруг парки и скверы.

Несмотря на кризис, театр старается поддерживать высокую планку, - рассказывает директор театра Юрий Итин. Здание с каждым годом все краше, все оснащённее с технологической точки зрения - в  этом году было заменено световое оборудование Основной сцены и обновлены сценические покрытия, артисты большой дружной труппы получили дополнительные - крайне необходимые - гримуборные, а задний фасад театра наконец-то обзаведется достойным крыльцом: ведь служебный вход и выход на бульвар - это такая же часть городского пейзажа, как и главный фасад со стороны площади. О том, какое это трудное дело - поддерживать здание на достойном уровне - рассказал Иван Полозов, также некогда занимавший должность директора Театра им. Волкова. Он поделился воспоминаниями, как пришел на эту должность ровно 30 лет назад, в 1986 году, и решал вопросы самые насущные: как установить новые кресла в зрительном зале, если их монтаж не заложен в смету (деньги на него были "заняты" у Вахтанговского театра, а кресла были - те самые, что по сей день стоят в нашем зале). Как отремонтировать потрескавшийся потолок, если в регионе не достать строительных лесов (леса нашлись... в Воронеже!). Сейчас, конечно, театр отвечает на другие вызовы, но каждый раз приходится совершать маленькие чудеса. Например, чтобы получить средства новое на световое оборудование, представленное на сборе коллектива феерическим световым шоу, пришлось приложить все силы и пробиться в федеральную программу субсидирования наравне с Мариинским театром. 

Но пора и о творчестве поговорить. О планах на фестивали и гастроли мы уже рассказывали ранее. Художественный руководитель театра Евгений Марчелли перечислил список премьер сезона - с поправкой на то, что волковцы всегда перевыполняют планы по спектаклям. Уже в первый месяц осени в рамках Волковского фестиваля нас ждет премьера пластического спектакля "Танго. Этюды" в постановке Галины Ждановой и хореографии Ирины Ляховской. Евгений Марчелли закроет Волковский фестиваль своим новым спектаклем "Чайка. Эскиз".  В октябре свою постановку "Леса" представит любимый ярославцами режиссер, народный артист России Александр Кузин. Дальше театр оккупируют молодые. Режиссер Александр Созонов перенесет свой спектакль "Жестокие игры" на большую сцену - и, несомненно, количество его поклонников значительно вырастет. В замыслах Александра - еще один спектакль Камерной сцены, но пока его название держится в тайне. Другой молодой постановщик - Александр Барменков - показал свои возможности на поэтических читках "Год, в котором я родился" и также был приглашен на работу в Первый русский: в его планах  - сказка для взрослых на Камерной сцене. Наконец, еще один молодой режиссер Глеб Черепанов - он тоже прошел через горнило наших режиссерских лабораторий - предлагает к постановке сатирическую "Оперу нищих" Гея и Пепуша, впоследствии легшую в основу "Трехгрошовой оперы" Брехта. 
Народный артист России Валерий Кириллов - популярный волковский актер и режиссер - также выступит в этом сезоне, выпустив спектакль "Три песни военных лет" по мотивам военной поэзии ярославских поэтов; автором сценария станет Маргарита Ваняшова. А Василий Сенин - создатель нашего хита "Золотой теленок" - к лету обещает выпустить премьеру "Обыкновенного чуда" И. Шварца. 

Приятным завершением вечера стали поздравления и вручение высоких наград. Были вручены губернаторские Почетные знаки имени А.П. Мельгунова с формулировкой "за значительные заслуги и высокие достижения в социально-экономическом и культурном развитии Ярославской области, иные достижения и заслуги перед Ярославской областью, способствовавшие развитию региона". Лауреатами стали художественный руководитель театра Евгений Марчелли и одна из старейшин театра - помощник зав.труппой Елена Сусанина, которая отдала Первому русскому более 60 лет жизни. Волковцы аплодисментами приветствовали объявление о грядущем празднике в честь 90-летия народной артистки России Наталии Ивановны Терентьевой (день рождения легендарной актрисы мы отметим 8 сентября), а также овации звучали в честь ведущей актрисы театра Анастасии Светловой, которой этим летом было присуждено звание заслуженной артистки России. Именно из ее уст в этот вечер прозвучали самые прочувствованные слова: "Это звание искало меня многие годы, и я рада, что настигло оно меня здесь, в Волковском. Этот тот театр, где мне бы хотелось жить и умереть". 


Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги