28 мая 2024

Памяти Владимира Воронцова

Ушёл из жизни Владимир Александрович ВОРОНЦОВ — известный в России театральный режиссёр, почти все спектакли которого вызывали повышенный интерес зрителей и профессионального сообщества.

Владимир Воронцов родился 23 октября 1946 года. В 1978 году окончил отделение режиссуры ГИТИСа — курс народного артиста СССР Андрея Гончарова. Шесть лет работал очередным режиссером в академическом театре драмы им. Федора Волкова. Преподавал мастерство актёра в Ярославском театральном училище.

В 1984 году В.А. Воронцов возглавил Брянский драматический театр. Благодаря духу сотворчества (вместе с Владимиром Александровичем приехали несколько его учеников) ему удалось создать театр, в котором существовало общее биополе для сцены и зрительного зала. Так, поставленную Воронцовым в Брянском драматическом театре «Чайку» знаменитый актер Олег Басилашвили назвал «одним из самых тонких прочтений чеховской пьесы».

В 1990 году Воронцов вернулся в Волковский театр — на пост главного режиссера, через некоторое время стал художественным руководителем. Целый ряд поставленных им в это время спектаклей — «Профессор Сторицын», «Корсиканка», «Сон разума» и другие — стали событиями в театральной жизни Ярославля, а спектакль «Вье Карре» был удостоен областной премии имени Ф.Г. Волкова «За достижения в театральном искусстве».

В 1999 году В.А. Воронцов возглавил Ярославский камерный театр, который открылся спектаклем «Интервью» по пьесе Питера Суэта. Этот спектакль стал «визитной карточкой» Ярославского камерного, сохранялся в его репертуаре до марта нынешнего года, когда не стало исполнителя одной из двух главных ролей – актера и директора театра Юрия Ваксмана.

Коллектив Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова выражает глубокие соболезнования родным Владимира Александровича Воронцова, артистам Камерного театра, зрителям и всем, кто его знал.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги