Ознакомьтесь с правилами перед походом в театр!

25 Января 2016

Полтора века «Ревизора» на волковской сцене

  В ожидании грядущей премьеры «Ревизора» 6-7 февраля  мы проинспектировали фонды нашего театрального музея, обнаружив там много интересного из истории постановок комедии Гоголя на сцене Первого русского театра.  ________________________ В

 

В ожидании грядущей премьеры «Ревизора» 6-7 февраля  мы проинспектировали фонды нашего театрального музея, обнаружив там много интересного из истории постановок комедии Гоголя на сцене Первого русского театра. 

________________________

В Ярославской областной библиотеке им. Некрасова хранится экземпляр издания пьесы «Ревизор» с владельческой надписью: «Из библиотеки содержателя театра Василья Андреева Смирнова 1858 год». С 1855 по 1879 гг. удачливый музыкант Смирнов, переквалифицировавшийся в кассира, а затем антрепренера, содержал театры в Ярославле и Рыбинске. Основные сборы он делал на водевилях, но, по счастью, понимал необходимость «высокой драматургии» и не обходил вниманием пьесы Грибоедова, Островского, Мольера. На принадлежавшем ему экземпляре «Ревизора» есть карандашные пометки с распределением ролей, косвенно указывающие, что пьеса могла ставиться в ярославском театре. Сохранилась и афиша спектакля «Ревизор», относящаяся к более позднему периоду «смирновской эры» — 1875 году.

12 февраля 1898 г.29 ноября 1905 г низ

Следующие документальные свидетельства постановок «Ревизора», хранящиеся в музейном фонде Волковского, относятся к концу XIX столетия, когда на сцене Ярославского городского театра держал антрепризу Алексей Каралли-Торцов. Именно он сыграл Хлестакова в собственной постановке гоголевской комедии на собственном же бенефисе в 1898 году. Еще один ярославский антрепренер — Петр Медведев — «Ревизора» ставил не токмо выгоды ради, но и социальной пользы для: в 1905 году с помощью этого спектакля труппа пыталась собрать деньги на сооружение памятника Федору Волкову. Впрочем, замысел не увенчался успехом; монумент основателю российского театра был установлен много лет спустя, в 1973 году.

9 мая 1900

Савина в роли Марьи Антоновны
Следует отметить, что «Ревизор», лидировавший по количеству постановок в стране, регулярно шел в Ярославле и в исполнении других трупп — в частности, столичных. Так, в 1850-е годы на волковские подмостки неоднократно выходил легендарный Городничий — Михаил Щепкин: к родине русского театра он испытывал особые чувства, возвращался сюда с радостью, а однажды подарил труппе портрет Федора Волкова (картина погибла в ходе ярославского мятежа 1918 года). Сохранилась также программка гастролей Александринского театра: в мае 1900 года в спектакле «Ревизор» на волковскую сцену вышла прославленная актриса Мария Савина, на протяжении 25 лет исполнявшая роль Марьи Антоновны. Звезду русского театра тепло приняли в Ярославле, где некогда, во времена антрепризы Василия Смирнова, состоялся ее артистический дебют.

Сцена из спектакля
Первые советские постановки пьесы Гоголя проходят под знаком главного художника Волковского театра Александра Ипполитова: именно он оформлял «Ревизора» и в 1936 году (режиссер Г. Свободин), и в 1943 году (постановка К. Ведерникова). Одаренный рисовальщик, Ипполитов оставил после себя множество характерных эскизов декораций, костюмов, причесок…

эскиз декораций

эскизы А. Ипполитова

эскизы женских костюмов худ. А.Ипполитова

эскизы костюмов худ. А. Ипполитова

«Ревизор» 1952 года в постановке Петра Васильева украшен созвездием легендарных волковских актеров: роль Городничего исполняли Сергей Ромоданов и Валериан Соколов, Анну Андреевну играла Александра Чудинова… В спектакле были заняты Валерий Нельский, Юрий Караев, Григорий Свободин, Сергей Комиссаров, в массовке бросается в глаза фамилия Софьи Аверичевой, а также Иосифа Кутянского — интересно, что в постановке 2016 года его сын Илья Кутянский выступает как художник-сценограф.

Городничий - В.Е.Соколов, Мария Антоновна - В.Н.Кузнецова, Хлестаков - С.Н.Юматов, Анна Андреевна - н.а. РСФСР Чудинова А.Д.

Мария Антоновна -  В.Н.Кузнецова, Хлестаков - С.Н.Юматов, Городничий - В.Е.Соколов, Анна Андреевна - н.а. РСФСР Чудинова А.Д.

разворот пр

Хлестаков - С. Юматов, Бобчинский - П.Маслов,  Городничий - В.Соколов

Слава «Ревизора» 1950-х была такова, что позднее к гоголевской комедии не решались обращаться ни Фирс Шишигин, ни другие волковские режиссеры — вплоть до начала XXI века. Лишь в 2000-м за пьесу взялся Владимир Боголепов: многие из вас помнят эту постановку с блистательным Владимиром Солоповым в роли Городничего и двумя очень разными Хлестаковыми — эту роль исполняли Николай Кудымов и Евгений Мундум.

_Р-Z9D3026

_Р-Z9D3334

_Р-Z9D3352
В 2016 году свою версию гоголевской комедии представит молодой режиссер Денис Азаров, выбравший на главные роли Владимира Майзингера (Городничий) и Виталия Даушева (Хлестаков). О том, каким получится «Ревизор» XXI века, узнаем на премьере 6 и 7 февраля.

Материал подготовили Ирина Козлова, Ирина Плишина


Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги