06 февраля 2023

Сергей Пускепалис награжден орденом Мужества посмертно

Президент России Владимир Путин Указом № 37 от 26 января 2023 года наградил орденом Мужества "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении гражданского долга" художественного руководителя Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова Сергея Пускепалиса посмертно.

Сергей Витауто Пускепалис, заслуженный артист Российской Федерации, занимавший пост художественного руководителя Первого Русского театра с 2019 года до своей трагической смерти, посвятил свою жизнь и профессиональную творческую деятельность служению родной стране и её народу. Он погиб на боевом посту, выполняя свой долг гражданина России. Для нынешнего и будущих поколений россиян его судьба навсегда останется примером настоящего патриота и гуманиста.

Сергей Витауто Пускепалис родился 15 апреля 1966 года. В 1985 году окончил Саратовское театральное училище. Прошел срочную службу на военно-морском флоте. Десять лет проработал актёром в Саратовском ТЮЗе, сыграв целый ряд главных ролей. В 2001 году окончил РАТИ (режиссерский курс Петра Наумовича Фоменко). Ставил спектакли в Самарском театре «Понедельник», московских театрах «Мастерская Петра Фоменко», Театре-студии под руководством Олега Табакова, в Омском «Пятом театре» и других.

В 2003–2007 годах работал главным режиссёром Магнитогорского театра драмы им. А.С. Пушкина, в 2009–2011 годах — главным режиссёром Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова. С 2012 года ставил спектакли в московских театрах – Московском художественном театре имени А.П. Чехова, Театре под руководством О.П. Табакова, «Современнике». В 2018 году был назначен заместителем художественного руководителя МХАТ имени М. Горького по творческой работе.

С 2003 года С.В. Пускепалис начал сниматься в кино, став одним из самых популярных и востребованных киноактёров. Его киноработы отмечены многочисленными российскими и международными наградами, среди которых: Премия «Ника» (2007); Премия киноведов и кинокритиков «Белый слон» (2007); Премия кинофестиваля «Меридианы Тихого» (2007); Премия кинофестиваля в Карловых Варах (2007); Премия «Серебряный медведь» на МКФ «Берлинале-2010»; Приз за лучшую мужскую роль XIX Российского кинофестиваля «Литература и кино» (2013); Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший актёр телевизионного фильма / сериала» (2014); Приз за лучшую режиссёрскую работу на фестивале «Амурская осень» (2015); Приз за лучший дебют и приз прессы на кинофестивале «Виват кино России!» (2016); премия «Золотой орёл» (2018) и другие.

В августе 2019 года заслуженный артист Российской Федерации Сергей Витауто Пускепалис по рекомендации конкурсной комиссии Министерства культуры РФ был назначен на должность художественного руководителя Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова.

В первый же год в качестве художественного руководителя С.В. Пускепалис провёл укрепление кадрового состава театра, начал большую работу по обновлению репертуара. Поддерживая традиции русского театра, сознавая его высокую ответственность перед обществом, С.В. Пускепалис при выборе пьес для новых спектаклей сделал упор на качественную драматургию преимущественно отечественных авторов.

По инициативе С.В. Пускепалиса в Волковском театре реализованы проекты «Открытый театр», «Театральный салон», «Крупный план»; для работы со школьниками и студентами создан Культурно-просветительский центр имени Ивана Дмитревского – выдающегося русского актёра, ближайшего соратника и преемника Фёдора Волкова.

Особое внимание С.В. Пускепалис всегда уделял работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Он принимал участие в деятельности областного организационного комитета «Победа», руководил подготовкой концепции участия театра в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, памятным датам в истории России.

Так, в рамках подготовки к юбилею Победы в помещении театра были открыты тематические выставки, посвящённые Году памяти и славы: экспозиция живописных и графических работ современных художников, посвященных теме Великой Отечественной войны; выставка фотографий и документов, рассказывающая о деятельности Волковского театра и его фронтовых бригад в годы войны; экспозиция, посвящённая актёру театра, фронтовому разведчику К.С. Лисицыну – единственному в стране актёру – Герою Советского Союза.

По инициативе С.В. Пускепалиса был создан 11-серийный проект «Путь героя», в котором ожили страницы военных мемуаров актрисы театра Софьи Петровны Аверичевой. В 1941 году она добровольцем ушла на фронт, воевала разведчицей, была удостоена нескольких государственных наград. После войны вернулась в театр, до середины 1980-х годов сыграла на его сцене более ста ролей, написала книгу «Дневник разведчицы». Главы из этой книги в фильме прочли 11 актрис театра. Фильм был впервые показан в эфире телеканала «Первый ярославский» в мае 2020 года, а затем повторялся в канун 9 мая в 2021 и 2022 годах. Кроме того, все серии фильма доступны на YouTube-канале театра.

В течение нескольких лет С.В. Пускепалис выезжал в республики Донбасса, встречался с бойцами, защищавшими жителей ДНР и ЛНР от бесчинств нацбатальонов киевского режима. Всё это время Пускепалис из собственных средств оказывал жителям республик благотворительную помощь.

Летом 2021 года С.В. Пускепалис поставил спектакль «Предстоящее событие». В спектакле поднимаются самые актуальные общественные и нравственные вопросы современности: ответственности человека за свои действия и бездействие, честности, патриотизма, воспитания подрастающего поколения, роли культуры и средств массовой информации в формировании здорового общественного самосознания. Спектакль направлен на формирование художественными средствами активной гражданской позиции зрителей, чувства ответственности за свою страну и свою семью, заставляет каждого задуматься о собственной роли в происходящих социальных и общественных процессах, что очень важно в современной ситуации противостояния России и коллективного Запада.

Как и задумывал С.В. Пускепалис, премьера спектакля состоялась в Донецкой Народной Республике – в городах Донецке и Горловке 22 и 23 августа 2021 года. Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова стал первым театральным коллективом за последние 8 лет, совершившим по инициативе художественного руководителя С.В. Пускепалиса гастрольную поездку в ДНР. Этим Первый Русский профессиональный театр продемонстрировал поддержку стремления жителей Донбасса быть вместе с Россией. В ходе гастролей и по возвращении в Ярославль театр получил множество благодарностей как от простых зрителей Донецка и Горловки, так и от руководителей этих городов и руководства ДНР.

В августе 2022 года С.В. Пускепалис организовал гастроли театра в Луганскую Народную Республику, во время которых на сцене Луганского драматического театра актёры-волковцы показали поставленные им спектакли «Предстоящее событие» и «Весы».

После начала специальной военной операции С.В. Пускепалис продолжил оказание помощи ополченцам Донбасса. В сентябре 2022 года он на собственные средства закупил термобельё и другие вещи, необходимые для бойцов, а также приобрёл бронированную инкассаторскую машину, чтобы передать её ополченцам. 20 сентября он вместе с театральным водителем выехал на этой машине из Ярославля, направляясь в Донецк. Но на федеральной трассе М8 машина попала в аварию, в которой С.В. Пускепалис и водитель погибли.

Дело Сергея Пускепалиса, начатые им творческие проекты, продолжаются — память о нём навсегда останется в сердцах коллег и зрителей Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги