этим городом всю свою дальнейшую судьбу. Здесь она окончила Ярославское театральное
училище, затем – Ярославский педагогический институт. Около сорока лет работала в
Ярославском государственном академическом театре драмы им. Ф.Г. Волкова.

Её первой большой ролью на сцене Первого русского театра стала роль княжны Мери в
знаменитом спектакле «Печорин», поставленном художественным руководителем театра Ф.Е.
Шишигиным по роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Основным партнёром Аллы
Козельской в этом спектакле был любимец ярославской публики Владимир Алексеевич Солопов.
Спектакль пользовался огромной популярностью, не раз вывозился на гастроли, став одной из
визитных карточек театра. Во всероссийском смотре в ознаменование 50-летия Октябрьской
революции (1967) спектакль «Печорин» был награжден дипломом II степени.

И в дальнейшем у Аллы Васильевны было немало заметных ролей в постановках классического
репертуара. Зрителям запомнились её Наталья в «Вассе Железновой» М. Горького (этот спектакль
был показан по Центральному телевидению), Софья в «Недоросле» Д.И. Фонвизина, Елена в
«Женитьбе Белугина» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева, Оливия в «Двенадцатой ночи» В.
Шекспира. В 1975 году А.В. Козельской было присвоено почётное звание «Заслуженный артист
РСФСР».

В 1970 – 1980 годы театр часто обращался к пьесам современных авторов. А.В. Козельская играла
роли первого плана в спектаклях «Исполнение желаний» Ю. Черняка, «Ретро» А. Галина,
«Змеелов» по роману Л. Карелина, «Арбитр» П. Попогребского, «Рождает птица птицу» Э.
Пашнева и Г. Дроздова, «Спасение» А. Салынского, «Берёзовая ветка» Ю. Визбора, «Серебряная
свадьба» А. Мишарина, «Целители» В. Крымко, «Группа захвата» Э. Вериго и А. Осокина, «Звезда
немого кино» И. Ольшанского. Режиссёры продолжали охотно приглашать её на ведущие роли в
спектакли классического репертуара. Её талант ярко раскрывался и в искромётных комедийных
постановках («Мораль пани Дульской» Г. Запольской, «Моя профессия – синьор из общества» Дж.
Скарначчи и Р. Тарабузи, «Женское постоянство» С. Моэма), и в сложных драматических ролях
(«Фальшивая монета» М. Горького, «Человек есть человек» Б. Брехта).

В 1990-е годы Алла Васильевна Козельская сыграла на Волковской сцене Екатерину II в спектакле
«Любовь – книга золотая» А.Н. Толстого и актрису Елену Ивановну Кручинину в «Без вины
виноватых» А.Н. Островского. Эти бенефисные роли, о которых мечтает любая актриса, стали её
прощальными работами в Первом русском театре.

Коллектив театра выражает глубокие соболезнования родным и близким артистки. Алла
Васильевна Козельская навсегда останется в истории Волковского театра, в памяти ярославских
театралов, всех, кто знал эту замечательную женщину и талантливую актрису.

А.В. Козельская будет похоронена в Ярославле на Леонтьевском кладбище. Отпевание и
церемония прощания пройдут 14 сентября в 10.30 на территории Леонтьевской церкви.

Коллектив театра имени Ф.Г. Волкова

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги