Ознакомьтесь с правилами перед походом в театр!

19 Февраля 2019

Ушла из жизни Наталия Терентьева

Народной артистке России, прославленной актрисе Волковского театра было 92 года.

Ушла из жизни Наталия Терентьева. Народной артистке России было 92 года. Безгранично талантливая актриса, подававшая пример профессионализма и благородства, практически весь свой творческий путь прошла на сцене Волковского театра, где сыграла более двухсот ролей. Каждый её выход на подмостки становился событием для зрителей. Наталию Ивановну уважали коллеги и ценили те, кто вдохновляется театральным искусством. «За честь и достоинство» – в такой номинации актриса удостоена в 2005 году одной из главных наград – «Золотой Маски».

Наталия Ивановна родилась в 1926 году в театральной семье. Во время Великой Отечественной войны была санитаркой и медсестрой. После – рабочей сцены во МХАТе. Преданность театральному делу принесла свои плоды: впоследствии Наталия Терентьева принята во вспомогательный состав Московского художественного театра. Затем недолго работала в Иркутске и Пскове, а 63 года назад стала актрисой Первого русского.

Её роли в спектаклях «Вечный источник», «Последняя остановка», «Остров Афродиты» стали первыми в театре им. Волкова и сразу запомнились зрителям. Наталия Ивановна имела широчайший диапазон – блестяще примеряла на себя образы маленьких персонажей и главных героинь, трагические и комедийные. Она выходила на сцену с представителями плеяды выдающихся актёров Волковского театра: Сергеем Ромодановым, Кларой Незвановой, Николаем Кузьминым, Александрой Чудиновой, Валерием Нельским, Григорием Беловым, Феликсом Раздьяконовым. В семидесятые годы её прославили роли Дарины в «Тартюфе», Кукушкиной в «Доходном месте», баронессы в спектакле «Самый правдивый». В 1966 году Наталия Ивановна получает звание «Заслуженная артистка РСФСР», а в 1981 году искусно исполняет роль Толгонай в постановке «Материнское поле», уже имея статус народной артистки России. Областные награды принесли ей в восьмидесятые и девяностые годы спектакли «Моя профессия – сеньор из общества», «Женитьба», «Дорогая Памела», «Госпожа министерша», «На всякого мудреца довольно простоты». Многие помнят ярчайшие спектакли с её участием в двухтысячные годы: «Рождественские грёзы», «Волки и овцы», «Соло для часов с боем». В спектакле Валерия Кириллова «Я, бабушка, Илико и Илларион» Наталия Ивановна исполнила одну из своих последних ролей. 

Десятки лет Наталия Терентьева преподавала в Ярославском театральном училище, воспитав немало будущих артистов. С недавним юбилеем и с Днём Победы её поздравляли президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Уход из жизни Наталии Терентьевой – это завершение целой эпохи. Наталия Терентьева останется в памяти признанным мастером и любимой актрисой, обладавшей невероятной харизмой и неравнодушием. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Это большая потеря для всего театрального сообщества – не только ярославского, но и российского. 

Церемония прощания пройдёт в Волковском театре 22 февраля в 10:00.


Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги