08 июня 2016
"Фро". Любовь к электричеству
Блог Маргариты Ваняшовой
18 сентября Рижский русский драматический театр имени Михаила Чехова представит на Волковском фестиваля спектакль по мотивам рассказа Андрея Платонова «Фро»
Мне довелось видеть этот спектакль не столь давно – на его родной сцене. В спектакле заняты наши выпускники – Виталий Яковлев (он играет центральную мужскую роль – Федора) и Вадим Гроссман (у него в спектакле сразу несколько ролей!) Они и пригласили меня на спектакль. Теперь «Фро» едет к нам в Ярославль. Едут замечательные актеры – Екатерина Фролова (Фро), Леонид Ленц (Нефед Степаныч). Создатели спектакля хорошо известны ярославцам. Это режиссер Руслан Кудашов и режиссер по пластике Ирина Ляховская.
Подобно сюжету Орфея и Эвридики (у наших зрителей еще свежи и остры впечатления от спектакля Руслана Кудашова и Ирины Ляховской «Орфей и Эвридика»), в новом спектакле герои Андрея Платонова испытывают себя на верность друг другу, спрашивая, может ли быть нечто, что выше любовного чувства.
Центральный нерв спектакля «Фро» в Рижском русском драматическом театре – «любовь к электричеству».
Носильщики, железнодорожники, работницы депо – в ярких синих и красных одеждах цвета времени бескорыстного энтузиазма, - беспрестанно метут, чистят – не перрон, - нашу планету! - кидают лопатами землю, поют и маршируют. Таков Хор спектакля - нарядный, свежий, динамичный. Готовый к преображению мира.
Но готов ли человек преобразить самого себя?
Способен ли любить Близкую душу сильно, неистово, глубоко, всем сердцем и сознанием? Или Любовь к Дальнему еще сильнее? К социализму, к электричеству революции, к невидимым микрофарадам?
В «прекрасном и яростном мире» Федор (выпускник Ярославского театрального института Виталий Яковлев) и Фро (Екатерина Фролова) столь же упорно и яростно вращают Солнечный Круг, как земной шар, испытывая новейшую энергетическую установку.
Любовь к электричеству подразумевает, прежде всего, Электричество Любви.
«...Чувствование мира не может быть сформулировано словесно». Платонов пластичен в своем поэтическом слове, и чувствование мира получает свою адекватную невербальную форму, ведь поэтический язык не всегда состоит из слов, он состоит из знаков художественного языка.
Кульминацией спектакля становится лирический дуэт Федора и Фро – решенный пластически как дуэт Адама и Евы, Орфея и Эвридики, Ромео и Джульетты, Петрарки и Лауры, Данте и Беатриче. Адажио Виталия Яковлева и Екатерины Фроловой (на музыку серенады Шуберта) исповедально, это высшее выражение невыразимой печали и счастья. Это сны человечества о преображенной душе в платоновской Вселенной.
Маргарита Ваняшова