Виктор Мануйлов

художник

МАНУЙЛОВ Виктор Львович — художник, Лауреат областной премии им. Ф. Г. Волкова (1994).
.

Виктор Мануйлов родился 20 августа 1945 года в г. Ханты-Мансийске Тюменской области, где его отец Лев Александрович был начальником пристани на Иртыше. А дед Виктора — Александр Аполлонович Мануйлов (1861 — 1929) был известным учёным-экономистом, в 1905 — 1911 годах служил ректором Московского университета, был одним из активных деятелей конституционно-демократической партии, в 1907—1914 годах входил в состав её центрального комитета, в марте-апреле 1917 года во Временном правительстве занимал должность министра народного просвещения.

В начале 1950-х семья переехала в Рыбинск, где прошло детство будущего художника. В 1959 — 1961 Виктор учился в Московской художественной школе при Академии художеств СССР. В 1968 году окончил Ярославское художественное училище.

С 1972 по 1984 В. Л. Мануйлов работал главным художником в Рыбинском театре кукол, в 1986—1988 — главным художником в Ивановском театре драмы. Оформлял спектакли в Волковском театре, в театре-студии киноактера в Москве, Рыбинском и Симферопольском театрах драмы, создав более ста сценических постановок. Член Союза театральных деятелей с 1981 года.

В 1994 году за оформление спектакля «Вье Карре» по пьесе Т. Уильямса (режиссёр — В.А. Воронцов) В. Л. Мануйлову было присвоено звание лауреата областной премии им. Ф.Г. Волкова «За достижения в области культуры».

Неоднократный участник различных городских, областных выставок. В 1975 году принимал участие во Всесоюзной выставке художников театра кукол. В 1982 году участвовал в выставке произведений художников театров кукол СССР, посвященной 60-летию СССР. Начиная с 2000 года состоялось несколько персональных выставок: в галерее современного искусства «Арс-Форум» (г. Ярославль), Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, музее истории г. Ярославля, мемориальном доме-музее академика Ухтомского (г. Рыбинск).

В Волковском театре Виктор Мануйлов оформил спектакли:

«ОБЭЖ» Б. Нушича. Режиссер А. Созонтов. Художник В. Мануилов. Премьера – 15 апреля 1984 г.

«Корсиканка» И. Губача. Режиссер В. Воронцов. Премьера – 21 июня 1991 г.

«Дядя Фёдор, Кот и Пёс» Э. Успенского. Режиссер-постановщик В. Воронцов. Премьера – 21 декабря 1991 г.

«Вьё Карре» («Старый квартал Нового Орлеана») Т. Уильямса. Режиссер В. Воронцов. Премьера – 24 октября 1993 г.

«Сон разума» А. Вальехо. Режиссер В. Воронцов. Премьера – 22 октября 1994 г.

«Сказка о храбром солдате, девице Алёнушке и лютом разбойнике Змее Горыныче» В. Лифшица и И. Кичановой. Режиссер В. Воронцов. Премьера – 23 декабря 1994 г.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги