Премьера - 7 ноября 1964 г.
Основная сцена
3 часа с тремя антрактами
Пьеса рассказывает о бакинских нефтяниках. Действие происходит незадолго до Великой Отечественной войны.
Подробнее о спектакле читайте ниже в разделе "Публикации".
Литература
Читать пьесу А. Крона "Глубокая разведка"Публикации
«Северный рабочий», 1964, 7 ноября
Когда встречаешь на афише слово «комедия», немного настораживаешься: умной, веселой комедией нас балуют не часто.
«Глубокая разведка» А. Крона и не обещала «легкого» спектакля. Проблемы в пьесе поднимаются серьезные. Характеры героев раскрываются в острых конфликтах; происходит «глубокая разведка» душевных качеств человека. Вопросы эти волнуют сегодня так же, как и в 30-е годы, когда писалась пьеса.
В основе конфликта, к которому сопричастны действующие лица, лежит не только различное отношение к труду, но и разная мораль. Мысль о том, что эти стороны человеческой личности тесно связаны между собой, проводится в спектакле достаточно выпукло. Весомо звучит диалог Мориса и Мехти. «Я всегда геолог», — говорит Морис. «И никогда не бываете человеком?» — иронизирует Мехти. «Я всегда человек, — возражает геолог. — Именно профессия отличает человека от свиньи. Люди — это геологи, инженеры, пахари, каменщики, артисты. Они изменяют мир. Человек вне профессии – только позвоночное, после которого не остается ничего, кроме продуктов распада». О труде, наполняющем человеческую жизнь большим смыслом, говорит и Майоров.
Но если для Майорова, Мориса и их друзей поиски нефти, разведка земных недр — дело их жизни и чести, то для Гетманова и Мехти открытие нефти — путь к личному благополучию. Для них это вопрос карьеры. И думается, неплохо было бы, если бы в спектакле сильнее зазвучали сатирические нотки. Повод для этого есть.
Вот проповедник теории «жизнь для себя» Мехти. Он не враг в прямом понимании этого слова: не вредитель, не диверсант. И все же он наш противник, ибо растлевает души людей, ради корыстных целей способен загубить большое дело. Ф. И. Раздьяконов тонко дает почувствовать постоянную внутреннюю напряженность этого ловчилы и интригана. Вовсе не беззаботно живётся любителю отелей, мягких вагонов, «бархатного» сезона и «доступных девчонок», этому внутренне опустошенному человеку. И Мехти должен уйти со сцены не только разоблаченным, но и остро осмеянным.
В большей степени, чем это сделано, заслуживает разоблачения Гетманов. Он олицетворяет в пьесе тот стиль руководства, который получил резкое осуждение в наши дни. Заслуженный артист РСФСР Н. В. Кузьмин убедительно раскрывает этот «стиль»: стремление любой ценой «дать рекорд», уверенность в своем предназначении руководить, способность объяснять поступки людей лишь дурными побуждениями. «Всю эту банду надо держать в руках». «Иногда полезно наступать на любимые мозоли». «В таких делах – все люди дрянь». Вот он — Гетманов с безапелляционностью и цинизмом своих суждений, высокомерием, окриком. И пусть в глубине души у Гетманова все же теплится огонек совести, «кривизна души» неизбежно ведет его к крушению. Люди, подобные Гетманову, приносят много вреда.
Мехти и Гетманову пытается противостоять геолог Морис (народный артист РСФСР С. Д. Ромоданов). Этот экспансивный, влюбленный в свою профессию человек неподкупно честен. У него чудесная душа. Таким его показывает артист. Зрители с доброй улыбкой, искренней симпатией принимают Мориса. Но рядом с другими чересчур «серьезными» персонажами Морис подчас выглядит несколько чудаковатым. И здесь можно говорить о недостаточной ансамблевости спектакля, цельности режиссерского замысла.
Подлинная сила, противостоящая всему дурному, — Майоров. Эта сила не в служебном положении героя (он главный инженер треста), а в людях, стоящих за ним, верящих в него, чьими интересами живет он сам. В исполнении народного артиста РСФСР В. С. Нельского Майоров привлекателен своей человечностью. Легко и непринужденно складываются его отношения с людьми-единомышленниками. Майоров делает ставку на лучшие качества человека. Эта линия определяет и отношение Майорова к Андрею, другу юности, вставшему на ложный путь. Но как раз в этой связи и хочется возразить исполнителю: не излишне ли мягок Майоров? В нем хочется видеть качества борца, твердость на стоящего руководителя-коммуниста
Роль Марины Гетмановой артистка В. П. Нельская и заслуженная артистка Бурятской АССР Т. Г. Жуковская играют по-разному. Нельская показывает Марину в плане драматическом. У зрителя создается впечатление ее душевной подавленности. Марине—Жуковской присущи живость, легкий юмор. Она выглядит, пожалуй, естественнее.
Мягким юмором окрашен облик старика Андреянова, которого естественно, в хорошем ключе играет Ю. Караев. Запоминается Марго в исполнении Н. И. Терентьевой. Перед нами легкомысленная, прожившая никчемную жизнь женщина. Но человек она добрый и чувствующий: это в ней разглядели и Морис, и Марина. И почти все хорошие люди в спектакле хотят помочь Марго, верят в возможность ее перевоспитания в труде. И зрители тоже верят.
Но вот у другой исполнительницы роли — 3. Д. Притулы — Марго совсем иная. Артистка создает гротескный образ, который выбивается из общего стиля спектакля, выглядит нарочито.
Не использует полностью возможностей своей роли Л. П. Дубов. Его Семен Семенович слишком монотонен. Он скорее надоедлив, чем смешон, хотя предпочтительнее последнее.
Нашему театру, имеющему опыт творческого содружества с драматургами, думается, следовало бы доказать автору «Глубокой разведки» необходимость некоторых изменений в пьесе. Следовало бы убрать налет архаичности. Все эти «анархо-синдикалисты», «деклассированные девчонки», о которых ведется речь в пьесе, ушли в прошлое. В ряде сцен ощущаются непомерные длинноты. Это «расхолаживает» зрителя.
Спектакль театра имени Ф. Г. Волкова (режиссер — заслуженный артист РСФСР Ю. Ю. Коршун), несмотря на ряд интересных актерских работ, не приносит зрителю настоящего, полного удовлетворения.
Е. ПОЗДЫШЕВА,
библиотекарь
Актёры

Валерий Нельский
Александр Майоров

Николай Кузьмин
Андрей Гетманов, начальник нефтеразведки

Юрий Коршун
Гулам Везиров, первый заместитель

Сергей Ромоданов
Морис, геолог

Феликс Раздьяконов
Мехти Ага Рустамбейли, главный инженер

Юрий Караев
Иван Яковлевич Андреянов, буровой мастер

Константин Лисицын
Теймур, инженер

Лев Дубов
Семён Семёнович, комендант

Зоя Притула
Марго, жена коменданта

Наталия Терентьева
Марго, жена коменданта

Лев Брагилевский
Газанфар, чернорабочий

Андрей Карташов
Газанфар, чернорабочий

Тамара Жуковская
Марина Гетмановна

Валентина Нельская
Марина Гетмановна

Валентина Петровская
Ольга Петровна Андреянова

Валентина Шпагина
Клава Андреянова

Софья Аверичева
Фатьма-Ханум, жена Гулама, радистка

Анастасия Натальченко
Фатьма-Ханум, жена Гулама, радистка