Премьера - 19 марта 1935 года
Основная сцена
3 часа с двумя антрактами
Публикации
«СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ»
«Князь Мстислав Удалой» — первая пьеса в текущем театральном сезоне, посвященная гражданской войне.
За день до премьеры режиссер Ан. Бурин со страниц «Северного рабочего» обещал зрителю: «Показа живых людей мы добиваемся путем художественно-правдивого изображения не только положительных качеств персонажей, но и отрицательных их свойств, строя образ путем его развития на протяжении всей пьесы».
Но развития образа в «Князе Мстиславе Удалом» не получилось. В лице комиссара бронепоезда Никиты Лосенко (арт. Соколов), командира Державина (арт. Разумов), политрука Кацмана (арт. Матвеев) мы увидели старых знакомых, перенесенных на сцену с агитплаката выпуска девятнадцатого года.
Возьмите образ комиссара, олицетворяющего коммунистическую партию, цементирующего отряд бойцов, едущих в бронепоезде. Как подан образ этого комиссара?
Зритель видит перед собой какой-то схематический набросок. Перед глазами зрителя мелькает кожаная куртка, ниже и испуганнее всех пригибающаяся к земле при каждом взрыве снаряда.
Мы вовсе не хотим этим самым сказать, что театр должен был показать в лице комиссара этакого железо-бетонного героя, бесстрашно подставляющего грудь под вражьи выстрелы. Но во всяком случае было бы правдивее и для зрителя убедительнее показать комиссара, как человека с огромным моральным авторитетом, как человека большой воли и глубокой веры в правоту дела, за которое он идет вместе с товарищами, жертвуя жизнью.
Проследите за зрительным залом. Нарастает ли в нем напряжение по мере того, как идет пьеса?
Нет, если не считать заключительной развязки пьесы. В постановке «Мстислава удалого» чрезвычайно мало действия и непомерно много бесстрасности, какого-то непонятного равнодушия в игре исполнителей.
Вспомните!
Бронепоезд «Князь Мстислав Удалой» на осадном положении. Паровоз выведен из строя, машинист убит. Снаряды мамонтовцев взрывают стальную бронь поезда. А люди?
А люди сидят себе преспокойно, табаком забавляясь, и лишь изредка, пригнувшись, подбегут к пулеметам, посмотрят на противника и — снова за беседу, снова начинается перекурка.
Так в жизни, конечно, не бывало. И от такого сценического разрешения образов и эпизодов героического прошлого веет страшнейшей надуманностью.
Перед зрителем проходит галлерея действующих лиц с невыявленными индивидуальными особенностями и характерами, с незаконченными образами. Какая-то своеобразная уравниловка типов!
А между тем, какие большие возможности даны автором пьесы к созданию образа комиссара бронепоезда, командира, пулеметчика Сико и др. Эти возможности остались неиспользованными. Вложенные в уста действующих лиц слова звучат неубедительно, образы не получают своего развития. И только арт. Риттер (пулеметчик Степан), арт. Розин (поручик) и арт. Шатов (машинист) а какой-то мере приближаются к правильной трактовке ролей.
Со спектакля уходишь с таким впечатлением, как будто бы просмотрел не пьесу, а макеты постановки.
... Звездное небо, бегущие телеграфные столбы, яркие фары бронепоезда... Это как-то крепче остается в памяти, нежели самое основное – трехчасовое сценическое действие.
Нам кажется, что «Князь Мстислав Удалой» — одна из слабых постановок театра им. Волкова. Правда, это первая самостоятельная постановка тов. Бурина, но это ни в какой мере не снимает ответственности с основных художественных руководителей театра и с коллектива в целом.
И. Михно, Н. Хабанов
Актёры

Валериан Соколов
Лосенко Никита Андреевич, комиссар бронепоезда

В.К. Разумов
Державин Григорий Михайлович, командир бронепоезда

Ирина Щеглова
Державина Мария Павловна, его жена

Елена Смоленская
Державина Мария Павловна, его жена

Леонид Риттер
Суслов Степан, пулемётчик

Николай Матвеев
Кацман Яков Моисеевич, политрук

Александр Шатов
Гусев Антон Петрович, машинист

Константин Брин
Вавилов Фёдор Матвеевич, механик

П.Н. Яворский
Калантадзе Сико, пулеметчик

Иван Крутилин
Федотов Иван, артиллерист / Лосенко Егор Андреевич, комбриг

Вадим Смирнов
Куликов Семён, артиллерист

Борис Горшенин
Жданов Афоня, метальщик гранат

Александр Прокофьев
Лёнька, помощник машиниста / Взводный

М.О. Ковальский
Журба Зиновий, кочегар / 2-й красноармеец

Борис Ратов
Мамонтов, генерал

П.И. Эльгин
Лучин, полковник / Начдив

Лев Розин
Барон Нолькен, поручик

Иван Фролов
1-й красноармеец

Георгий Жилин
Будочник / Белозерский, адъютант генерала

Н.И. Уланов
3-й красноармеец