Премьера - 12 февраля 1931 г.
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Основные герои «Поединка» — муж и жена. Муж — ответственный работник и коммунист. Жена — дочь мелкобуржуазных родителей.
Они любят друг друга. Любят, несмотря на то, что часто говорят на разных языках, что смотрят на вещи с противоположных точек зрения: он — с лесов социалистической стройки, которую самоотверженно осуществляет среди тысяч ему подобных, она — сквозь призмy „домашнего очага" и забот о маленьком семейном счастьи.
Впрочем, она еще молода, но очень испорчена средой, легко поддается влиянию. Ее нужно перевоспитать — и она будет отличным товарищем. Муж это хорошо понимает и все время собирается заняться «переделкой своей Анки».
Но он с головой ушел в порученное ему партией дело. Для жены не остается времени, и широкие планы ее перевоспитания откладываются со дня на день, заменяясь случайными и сердитыми окриками за подкрашенные губы, нескромные туалеты, мещанские привычки.
Жена тем временем изнывает от безделья и обиды, от ревности и тоски по счастью, в которое. властно врывается... рабочая кооперация, требующая всех сил работающего в ней мужа.
Остальное ясно само собою: любящая пара, конечно, приходит к разрыву, к семейной драме.
В чем смысл этой драмы?
В том, что фундамент, на котором держится показанный пьесой семейный союз — гнил и непрочен. В этом союзе на-лицо: полное идеологическое несоответствие между мужем и женой, резкая разобщенность взглядов, трагическое неумение передовой половины «неравной» пары подтянуть отставшую до своего общественно-политического и культурного уровня. Словом, все то, что обуславливает не одну сотню подобных драм, сплошь и рядом переживаемых коммунистами и их «беспартийными женами».
Где же, выход из этих драм?
Ответу на этот вопрос и посвящена пьеса Успенского.
Успенский правильно делает, когда сразу же отбрасывает самый простой и банальный ответ на поставленный вопрос:
— Коммунисты должны избегать браков с беспартийными барышнями.
Наоборот, он умышленно осложняет положение, умышленно запутывает его:
Ну, а как быть, если люди все-таки любят друг друга? Неужели же расходиться?
Конечно, нет, -— отвечает Успенский. — Коммунист должен уметь преодолевать в людях и, прежде всего, в своей семье, мелкобуржуазное нутро, уметь вести за собой своих попутчиков и перевоспитывать их в соответствии с требованиями эпохи. И в этом выход. Выход диалектический, марксистский.
Этот правильный ответ Успенский подтверждает на конкретном примере коммунистки Зотовой, которая, внушая героине пьесы Анне Ройтман мысль о необходимости для каждой женщины самостоятельности, помогает ей устроиться в редакцию газеты. 3десь Анна, спустя пару лет, вырастает до ответственной работы секретаря, с тем, чтобы, уже вновь встретившись в Ройтманом, стать не только его женой, но и товарищем, соратником в общем деле строительства социализма...
(Из газеты "Приволжская правда", 1930, 5 июня)
Актёры

Николай Комиссаров
Моисей Ротман, председатель правления

Мария Токарева
Анка, жена Ротмана

Л.В. Егорова
мать Анки, библиотекарша

Е.А. Чижова
Наталка, сестра Анки, пионерка

З.И. Лаговская
Зотова, редактор провинциальной газеты

Б.И. Панов
председатель месткома

Василий Флоринский
Кушнаревский, член правления

П.М. Курапов
Кушнаревский, член правления

Н.М. Воронов
Ухов, член правления

Николай Недельский
Квасов, зав. магазином

Николай Накашидзе
репортер

Ф.А. Самарский
бухгалтер

А.И. Баянова
Агаша, уборщица

М.И. Казбек
пожилая рабкорка

В.А. Додонова
машинистка, служащая в правлении

В.Г. Мартынова
покупательница

К.А. Комаров
покупатель