Премьера - 19 декабря 2000 года
Камерная сцена
2 часа 15 минут с антрактом
Жизнь в «Рождественских грёзах» современная, российская. Интеллигентная старуха Софья Ивановна собралась умирать — и очень страдает, что дочь её, Таня, осталась старой девой. Видится в этом Софье Ивановне её материнская вина. Слишком она опекала дочь, не отпускала от себя. В намерении как-то утешить мать перед смертью Таня идёт на обман и затевает нехитрую мистификацию. В квартире появляются «поклонник» Игорь («потенциальный муж»), а потом и «взрослая дочь» Дина. Игорь оказывается «новым русским», владельцем усадьбы на Канарах, а Дина — беспутной местной шалавой, продавщицей из овощного магазина.
Сюжет причудлив, неправдоподобен, забавен и трогателен. Кончается действие «классовым миром». Богатые и бедные, интеллигенты и простонародье сливаются в приливе нежных чувств. Софья Ивановна передумала умирать, Игорь забросил пошлые интрижки и влюбился то ли в Таню, то ли в Софью Ивановну, Таня ответила ему чем-то похожим на взаимность. Дина, на которую впервые обрушился такой водопад любви, также ответила на него адекватно. Все дружно собираются уехать из загаженного, обтерханного микрорайона неведомого российского города — на Канары. Там теперь они будут жить-поживать, добра наживать...
Можно ли этому верить? Нельзя. Но хочется.
Театр рассказал рождественскую сказку. Историю о том, чего не бывает никогда, но что может всё-таки случиться, а значит, и должно случаться. Всем хочется тепла в нашем выстуженном мире, хочется призывного света во мраке хронического одиночества и отчуждения. Ближе всего этот спектакль к сентиментальным рождественским историям Чарльза Диккенса — великого проповедника сердечного человеческого братства, основанного на христианской любви и взаимной поддержке. Театр хотел растрогать, утешить и обнадёжить зрителя. Или даже сделать так, чтобы он стал после спектакля лучше, чем был. И кажется, что-то театру удалось. Постановка волнует, вызывает в зале тёплый отклик. Вот и славно.
Евгений ЕРМОЛИН. Софья Ивановна будет жить. На Канарах
(Северный край, 23 декабря 2000 г.)
Актёры

Наталия Терентьева
очень старая дама

Татьяна Позднякова
Татьяна, её дочь

Сергей Лесных
Игорь, их новый знакомый

Владимир Балашов
Игорь, их новый знакомый (ввод)

Игорь Сидоренко
Игорь, их новый знакомый (ввод)

Марина Тимченко
Дина, "дочь" Татьяны и Игоря
Авторы и создатели

Владимир Боголепов
режиссёр-постановщик

Татьяна Терентьева
художник

Юрий Прялкин
композитор

Галина Асташина
художник по свету

Наталья Мундум
помощник режиссёра

Надежда Птушкина
автор пьесы