Премьера - 28 марта 1940 г.
Основная сцена
3 часа с двумя антрактами
Публикации
В театре им. Волкова поставлена пьеса И. Назарова и М. Хардина «Сестры Федоровы». Пьеса пользуется успехом у ярославцев. Есть в ней что-то подкупающее, хорошее. Она написана не языком наспех составленных резолюций, как их первая пьеса «Город на Волге», а просто, по-человечески. Простота, правда, иногда граничит с опрощенностью, а человечность порой оборачивается серой повседневностью, но есть в пьесе своя лирика, поэтичность — увы! — довольно еще неглубокая и зыбкая.
У авторов были очень хорошие намерения. Им хотелось написать пьесу о моральной чистоте советского человека, о мнимо романтическом отношении к жизни— легкомысленном и бескрылом по сути дела (что нередко наблюдается в среде нашей молодежи), о хорошей, искренней любви, о честности и прямоте, о призвании в жизни, — словом, познакомить нас с интересным и в искусстве до сих пор мало изученным миром — миром советского молодого человека. Не все удалось авторам, потому что характеры людей пьесы неглубоки, а некоторые едва намечены пунктиром; так сказать, план человека, но не самый человек. Однако авторы не хотят перебивать своих героев, говорить за них. И эта сдержанность — их лучшее достоинство.
Самый обиженный авторами человек в пьесе — старшая из сестер Федоровых, Саша. О ее душевном мире мы почти ничего не узнаем, хотя нас всячески хотят уверить, что это — серьезный, вдумчивый человек, не то, что ее младшая сестра Дуся, которая думает прежде всего о радости и наслаждении, окрашивает все в розовые тона. Жизнь прекрасна. Нет никаких трудностей, а если есть, лучше их обходить. Все в жизни хорошо. Жить надо, жить! Эта мелкая «философия» обнажается убедительно, без сентенций и восклицательных знаков. Дуся получает от жизни по заслугам: она дает ей любовь Кондратьева, эгоиста, себялюбца и пошляка, который быстро старается «ликвидировать» очередное увлечение. Опустошенная, оскорбленная, но многое понявшая, возвращается Дуся домой в конце пьесы.
Роль Кондратьева превосходно сыграл артист Ромоданов: без нажима, без мелодраматических подчеркиваний. Портрет культурного пошляка, если так можно выразиться, исполнен вполне законченно и строго. Актеру здесь на помощь пришли драматурги. Образ Кондратьева — один из удачнейших в пьесе. Этого нельзя сказать о Дусе и влюбленном в нее Макаре, которого нам рекомендуют как человека скромного, талантливого (он пишет хороший роман), образованного, хорошо знающего жизнь. Артистам Магницкой и Мосягину много труда пришлось положить на то, чтобы реализовать намеки, заставить зрителя поверить, что Дуся и Макар таковы, какими они рисуются воображению авторов. Это почти удается, в особенности там, где нет сентиментальности (а в I акте Магницкая ею злоупотребляет), где есть стремление заставить мыслить своего героя (чего не хватает иногда Мосягину, пытающемуся «отыграться» на добродушии и непосредственности Макара).
Совсем безнадежным кажется положение исполнительницы роли Саши — молодой артистки Аверичевой. Драматурги заставляли Сашу бродить по сцене и по всякому поводу длинно и скучно резонерствовать: так нехорошо и этак не годится. Пила, настоящая пила, как в шутку называет ее Дуся. В пьесе это не в шутку. Лишь в последней картине Саша как бы оживает, у нее появляются поступки, свои чувства. К чести Аверичевой нужно признать, что она сумела вдохнуть жизнь даже в эту схему, заставить полюбить Сашу. Если бы ей хоть немного помогли драматурги!
Подлинный герой спектакля — режиссер Оршанский. Для него это был дебют, дипломная работа. Часть коллектива театра (и довольно большая) была против работы над пьесой со столькими недостатками и слабостями. Режиссер поверил в пьесу. Он увидел в ней то, чего не замечали ее противники: искренность, совсем не сладенькую лирику, черты характера (правда, только черты) молодого советского человека. Усилия режиссера не пропали даром. Он создал по-настоящему лирический и интимный спектакль, строгий и, за исключением двух-трех минутных эпизодов, совсем не сладкий. Все в нем выверено, продумано, вплоть до безделушек на столике в комнате сестер Федоровых.
Стихия театрального импрессионизма близка режиссеру, но он не повторяет старое, не копирует какие-то образцы, а воспроизводит все это вполне самостоятельно и убежденно.
Итак, драматурги, режиссеры, актеры добились какого-то успеха. Правда, такой успех недолговечен: произведение, созданное ими, неглубоко, оно умиляет и радует, но не очень волнует. Однако, если эта незрелость будет выдаваться за молодость, то она быстро обернется преждевременной старостью.
Ю. КАЛАШНИКОВ (журнал «Театр»)
Актёры

Александра Магницкая
Дуся Фёдорова

Софья Аверичева
Саша Фёдорова

Василий Мосягин
Макар

Сергей Ромоданов
Кондратьев

Клавдия Волкова
Фрося

Галина Петрова
Фрося

Сергей Кастровский
официант

Владимир Митрофанов
официант

В.И. Краснов
проводник вагона