30 августа 2023

115 лет со дня рождения Фирса Ефимовича Шишигина

30 августа исполняется 115 лет со дня рождения Фирса Ефимовича Шишигина, знаменитого режиссера, с 1960 по 1978 год возглавлявшего Волковский театр.

Фирс Шишигин родился 30 августа 1908 года в деревне Борок-Городок Архангельской губернии. В 17 лет по путевке Архангельского губкома комсомола он отправился на учебу в Ленинград в техникум сценических искусств, после окончания которого он был назначен режиссером Ленинградского театра рабочей молодёжи — ТРАМа. Вскоре Шишигин получил путевку Ленинградского горкома партии в армейский театр ОКДВА – Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии и уехал на Дальний Восток. Там он встретил свою единственную любовь на всю жизнь — Лидию Яковлевну Макарову.

В 1938 году Шишигина арестовали. Макарову, у которой незадолго перед арестом мужа родился сын Володя, исключили из студии, никуда не брали на работу. Шишигин не сдавался. Написал пять писем Сталину. Защищал себя, отстаивал свою невиновность. И через два года вернулся домой, в свой театр, к семье. Работал художественным руководителем колхозно-совхозно-армейского театра Спасска-Дальнего и Владивостокского театра; заведовал Приморским краевым отделом культуры во Владивостоке. После войны Фирс Ефимович работал в театрах в Ставрополе, Москве, Сталинграде, Воронеже.

В 1960 году Министерство культуры назначает Фирса Шишигина главным режиссером Ярославского театра драмы имени Ф.Г. Волкова. Шишигин сумел организовать вокруг себя сплоченный коллектив. Уже к концу первого сезона можно было сказать, что изменения к лучшему наметились, главное, в театр вернулся зритель.

Приступая к постановке, Фирс Ефимович уже знал каждую пьесу наизусть. Он умел заразить своими идеями всех, кто работал с ним. Он очень любил музыку, поэтому его спектакли были так музыкальны, почти для всех спектаклей, поставленных им, музыка создавалась специально. Особенно плодотворным был союз с композитором А. Нестеровым, который писал музыку к спектаклям «Хозяева жизни», «Печорин», «Царь Юрий», «Панфиловцы». Одной из лучших постановок режиссера были «Дети солнца» М. Горького. Не имеет себе равных его мастерство по созданию массовых народных сцен в спектаклях героико-романтического звучания. Постановка спектакля «Царь Юрий» В. Соловьева отличалась масштабностью, красочностью, но особенно впечатляли массовые сцены, в которых принимали участие не только вся труппа, не зависимо от званий, но и технические цеха.

Детищем Фирса Шишигина по праву можно считать театральное училище, переросшее позднее в театральный институт, который сейчас носит его имя. В 1966 году Волковскому театру, первому из провинциальных было присвоено звание академический, в этом была большая заслуга Фирса Ефимовича Шишигина.

Скончался Ф.Е. Шишигин в Ярославле 29 мая 1985 года. Похоронен на Леонтьевском кладбище.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги