Премьера - 30 марта 2019 г.
Основная сцена
2 часа 30 минут с одним антрактом
Спектакль поставлен к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
Два произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» удивительным образом переплетаются на сцене Первого русского в музыкальной фантазии известного кинорежиссёра Владимира Аленикова, полюбившегося ярославской публике постановкой «Девушка для прощаний».
Музыкальная ткань спектакля причудливо сплетена из произведений Петра Ильича Чайковского и Кшиштофа Пендерецкого. Режиссер Владимир Алеников использует музыку из оперы П.И. Чайковского, признанной «жемчужины» мирового оперного искусства, для сюжетной линии «Евгения Онегина». Для музыкального оформления истории «Пиковой дамы», а также «Сна Татьяны» автор спектакля выбирает Симфонию № 3 («Мюнхенскую»), которая была написана в период с 1988 по 1995 год известным польским композитором и дирижером К. Пендерецким.
Сценическое оформление и костюмы для необычного действия спектакля «Пушкиниана. Любовь и карты» разработал художник Теодор Тэжик. Известный хореограф, актер и режиссер Егор Дружинин поставил все хореографические номера спектакля. В постановочную группу вошел также художник по свету ярославского театра драмы им. Ф.Волкова Дмитрий Зименко (Митрич). Уникальность постановки, в частности, ещё и в том, что в качестве драматической актрисы выступает знаменитая оперная дива Любовь Казарновская.
Режиссер Владимир Алеников о спектакле: "Принцип постановки таков: «Евгений Онегин» — это оперная часть, «Пиковая дама» — это драматическая часть. Любовь Казарновская играет Графиню и Татьяну одновременно. И впервые, как я понимаю, в своей огромной творческой биографии, она играет в театре драматическую серьёзную роль, при этом характерную, и, естественно, выступает в своем обычном амплуа, в роли оперной дивы".
Любовь Казарновская: «Работая над оперой «Евгений Онегин», Станиславский не раз говорил, что феноменальный текст Пушкина, лишь частично вошедший в оперное либретто, так точно и красочно дает картину всей жизни России, - её быт, настроения, интересы, обычаи, - что хотелось бы ему сделать музыкально – драматический спектакль с включением этих сцен, не вошедших в оперу. Я много лет мечтала воплотить эту идею, и рада, что ее поддержал театр имени Федора Волкова. Режиссер В.М. Алеников услышал эту идею… И написал пьесу, где гений Пушкина и Чайковского воплощен грандиозно! Интереснейшее сплетение судеб – Графиня – это Татьяна в молодости, в судьбе которой роман с Онегиным сыграл роковую роль… Она пронесла эту любовь до конца дней, но она возвращается мыслями в те далекие дни… Теперь она знает тайну трёх карт, она прожила бурную жизнь с болью и страданиями, но и триумфами и победами, которые сделали её характер взрывным и непредсказуемым… Это сочетание лирики и наивности прежней Татьяны с демоничностью Графини делают мой образ невероятно интересным и многогранным».
Театральный проект «Пушкиниана. Любовь и карты» стал результатом успешного творческого сотрудничества Первого русского драматического театра с Историко-культурным комплексом «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой, который выступил генеральным партнером постановки.
Партнеры проекта – ТМ «Город мастеров», Группа компаний «MЕТРО», редакция журнала «Дорогое удовольствие в Ярославле», оздоровительно-развлекательный комплекс Dolphin Planet.
ПРЕССА
Сайт Belcanto.ru
Журнал «Театр»
Вести – Ярославль
Городской телеканал
Культурная эволюция
Актёры

Валерий Кириллов
Автор

Ирина Наумкина
Муза

Наталья Асанкина
Акулина

Любовь Казарновская
Графиня

Дарья Таран
Лиза

Алексей Кузьмин
Германн

Ануар Султанов
Германн

Руслан Халюзов
Томский

Валерий Смирнов
Чекалинский

Татьяна Коровина
Татьяна

Илья Коврижных
Онегин

Кирилл Деришев
Ленский

Наталья Мацюк
Ольга

Людмила Пошехонова
Ларина

Виталий Даушев
Зарецкий

Константин Силаков
Гильо

Юрий Круглов
Половой

Евгения Родина
Горничная

Ольга Старк
Горничная