Премьера - 22 марта 1937 г.
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Литература
Читать пьесу А. Корнейчука "БАНКИР"Публикации
«СТАЛИНСКАЯ СМЕНА», 12 апреля 1937 г.
Это был май, когда цвели вишни. Месяцем счастья и любви был этот май для Чайки. Она выходила замуж за любимого человека. Все, казалось, улыбалось этой молодой, красивой, здоровой девушке. И лишь одно обстоятельство омрачало ее радость — воспоминание о матери. Правда, это так было давно, когда ее, маленькую трехлетнюю девочку, она покинула. Чайка свою мать не помнит. Для нее отец самый дорогой и самый любимый человек в мире. Она, поднимая тост на своем лучшем празднике, на празднике молодости и счастья, говорит:
— Все должны знать, чего стоит мать, бросившая ребенка. Настоящая мать не та, что родила, а та, что воспитала. Прошу выпить зa отца моего, за любовь мою.
Между тем, за этим же столом, где произносится тост, сидит мать Чайки – Марина Тайга, приехавшая на работу в город, где живет Роман Круча. Марина Тайга мучается. Шестнадцать лет назад она ушла от любимого человека, от отца Чайки, ушла от трехлетней дочери. Они расстались, не сумев найти общий язык, не сумев личную и общественную жизнь сочетать в своем счастьи.
Они встретились на празднике дочери. Два коммуниста, два ответственных советских работника. Чайка ненавидит мать, не зная истории своих родителей, не зная, что рядом с ней сидит она.
Но вот в эту тему врывается основная ведущая идея пьесы «Банкир» Александра Корнейчука. Сюжет развертывается вокруг конфликта между колхозниками в лице их представителя Якова Свиридовича Бесштанько и женихом Чайки Андреем Туром — молодым директором треста. Все дело в том, что колхозники Казачьей Балки построили новые дома и заказали мебель на фабрике треста, где директор Тур. Заказ был выполнен, но колхозникам товар не понравился и они потребовали коренной переделки.
— Мебель, хотя и крепкая — за что спасибо, но некрасивая, очень некрасивая и неудобная. Все сделано так, как будто для каких-то некультурных людей, — пишут колхозники в своем письме. Хотя в договоре не обусловлена «красивая и удобная мебель», но «поскольку у нас на селе красивая и удобная жизнь, которую сотворил нам товарищ Сталин, то просим директора обратить на это внимание — мебель переделать, так как ни копейки не заплатим, — это факт».
И вот, в сердце отца, для которого Чайка — это жизнь, это все — идет борьба между личным и общественным. Он ведь управляющий банком, а директор треста — муж его дочери.
Андрей Тур отказывается переделывать мебель. Андрей отстал от времени, от жизни, но Роман Круча — честный человек, подлинный большевик. Он говорит Андрею: переделай мебель, я тебе помогу. Но тот, страдая чрезмерным самолюбием, не хочет и слышать об этом. Он не понимает, как может его второй отец говорить: «Желаю тебе счастья», и закрывать счет мебельного треста, тем самым отдавая директора под суд.
Умно построил сюжет своей пьесы Корнейчук. Благородный поступок дочери в финале пьесы соединяет Тайгу и Кручу. Это место у автора убедительно, хотя у актеров не совсем.
Последняя работа Волковского театра может быть названа молодежным спектаклем. Здесь и автор пьесы — комсомолец, и постановщик — молодой режиссер, только недавно закончивший Государственный московский институт театрального искусства, и, в большинстве случаев (что особенно радует), молодые актеры, которые в спектакле показали себя прекрасно. Речь идет о двух артистах — В. К. Мосягине и К. В. Волковой.
Мы нарочно вынесли эти две фамилии на первый план, потому считаем, что молодой актёр окружен недостаточным вниманием в Волковском театре.
Артист Мосягин играет в «Банкире» роль заведующего финансовым отделом универмага Шапиро. Это труднейшая роль в спектакле. Когда местечковый еврей, сын водовоза, который, по словам самого Шапиро, как червяк ползал в ногах у пана Могильника, стал человеком во всем красивом смысле этого слова.
Свежая, подлинная творческая воодушевленность, игра, пронизанная теплотой, честностью, мягким юмором — вот что характеризует Мосягина в этой роли. Артист сумел показать человека, нашедшего родину, друзей, счастливую жизнь. В этом отношении чудесна и трогательна дружба еврея Шапиро и украинца Ступы.
Из женских ролей наиболее удачна артистка К.В. Волкова. Действительно, большой успех выпал на ее долю. Превосходный образ молодой девушки-комсомолки, работницы фабрики, девушки, живущей полнокровной жизнью, создала артистка. Теплота, юмор, детски-актерская наивность, непосредственность заставляют видеть в Волковой талантливую актрису. Но ей не надо забывать о чувстве меры, не забывать о глубине и сложности создания подлинного образа советской девушки.
О большом творческом успехе свидетельствует образ Романа Кручи, созданный заслуженным артистом республики Г.С. Свободиным. Советский честный общественный деятель встает перед зрителем во весь рост. Благородство, искренность, простота — вот три главные черточки, характеризующие игру артиста. Свободин этими качествами уже давно успел завоевать любовь у зрителя.
Одной из основных ролей спектакля является Марина Тайга. Исполняют ее две артистки: Чудинова и Гайдарова. Если первой несколько не хватает материнства, то у второй это материнское чувство превалирует над всем. И часто не веришь Гайдаровой, что она бывшая шахтерка, что она партизанка, что она когда-то ходила в рваной шинели с винтовкой. Безусловно, «Тайга» Чудиновой реалистичнее образа, созданного Гайдаровой.
Роль Андрея Тура артисты Алексеев а Риттер трактуют неправильно. Ведь Андрей бывший беспризорник, теперь советский директор, совершенно наш человек, а все его поступки вызывают не только недоумение, но злобу у зрителя. Может быть поэтому уход Чайки к Андрею в финале художественно неубедителен. Все же Риттер актерски роль преподносит прочувственней, нежели Алексеев.
Арт. Чижовой (Чайка), несмотря на некоторые неплохо проведенные сцены, роль не удалась. Мало у ней жизни, и нам думается, лишь потому, что не знает она сегодняшнюю молодежь. Чайка скорей гимназистка, нежели бригадир фабрики.
Якову Бесштанько (арт. К.А. Брин) надо убрать излишние внешние черточки, некоторый наигрыш, и о нем можно будет судить как о даровитом артисте. То же самое надо сказать об арт. Лучинском (Тарас Капуста), об арт. Исаеве (Ступа), хотя они очень переигрывают, тоже не знают чувства меры.
Для молодого режиссера В.В. Рыченко этот спектакль был государственным экзаменом. Можно смело сказать, что этот экзамен выдержан. Рыченко, как видно, учится у такого большого мастера советского театра, как К.С. Станиславский. Печать сказанного лежит на спектакле, и это, конечно, хорошо. В целом спектакль сделан умело, неплоха композиция постановки, особенно детали, такие как сцена со шпагой, с цветком, с шарфом, песни, музыка.
Постановка пьесы «Банкир» свидетельствует o том, что в театре имеются неплохие кадры растущих молодых актеров. Руководство театра должно изменить свое отношение к молодым актерам, смело их выдвигать, направлять их работу на овладение большим искусством артиста. Конечно, речь идет не просто о молодых, а молодых артистах, одаренных и талантливых.
Марк ЛИСЯНСКИЙ.
Актёры

Григорий Свободин
Роман Степанович Круча, управляющий банком, в прошлом – шахтёр

Александра Чижова
Чайка, его дочь, бригадир на мебельной фабрике

Александра Чудинова
Марина Ивановна Тайга, ответственный работник, бывшая партизанка, мать Чайки

Мария Гайдарова
Марина Ивановна Тайга, ответственный работник, бывшая партизанка, мать Чайки

Дмитрий Алексеев
Андрей Тур, директор мебельного треста, в прошлом – беспризорник

Леонид Риттер
Андрей Тур, директор мебельного треста, в прошлом – беспризорник

Василий Мосягин
Абрам Моисеевич Шапиро, заведующий финотделом универмага

Константин Брин
Яков Свиридович Бесштанько, колхозник

В.Е. Исаев
Макар Иванович Ступа

Клавдия Волкова
Таня, его дочь

Александр Лучинский
Тарас Евдокимович Капуста

_
Василий Петрович Карась