Премьера - 21 мая 1938 г.
Основная сцена
3 часа с двумя антрактами
Действие пьесы развёртывается в пограничном грузинском колхозе. Старый охотник Ягор помогает своему старшему сыну - офицеру-пограничнику Надиру - ловить в горах шпионов и диверсантов, которых забрасывают в СССР разведки иностранных государств. Но однажды Ягор узнаёт в диверсанте своего давно пропавшего среднего сына - Арчила...
Публикации
«СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ», 22 октября 1938 года
Театр пм. Волкова возобновил постановку пьесы Г. Мдивани «Честь».
Прекрасный советский человек, партизан и знаменитый охотник Ягор гордится честью своей семьи. У него три сына: Надир — героический пограничник, Дато — подрастающий орленок и Арчил, пропавший без вести. У Ягора есть задушевный друг Сардион. Действие происходит в пограничном колхозе солнечной Грузии. Ягор активный помощник пограничников. Не один десяток диверсантов он обезвредил и передал в руки славных пограничных войск.
И вот на Ягора обрушиваются один за другим тяжелейшие удары. От руки врагов гибнет его гордость — сын Надир. Арчил оказывается диверсантом, а старый и как будто бы испытанный друг Сардион — предателем. Огромная драма, страдания замечательного колхозника Ягора — основной стержень пьесы.
Таков был замысел автора. Но ему не удалось широкое полотно. Пьеса местами рыхлая, недоработанная. Именно этим и об’ясняется, что два яркие образа пьесы — сына Ягора — Дато и жены Надира — Натэллы, яркими красками набросанные в начале пьесы, но концу ее выглядят слабее.
Но при всем этом следует отдать справедливость молодому драматургу. Его пьеса волнует зрителя, затрагивает лучшие чувства — патриотизм, бдительность. Пьеса зовет к разоблачению врагов народа, как бы они ловко ни маскировались. Недоработанность, рыхлость пьесы вызвала значительные трудности в работе постановщика тов. Манского и коллектива артистов. Они во многом помогли драматургу. Но вместе с тем постановка имеет и немало недостатков.
Превосходно ведет роль Ягора артист В.Е. Соколов. Перед зрителем суровый, с железной волей, сильный человек. В сцене встречи с Арчилом Соколов достигает большой силы. Человек мучительно переживает предательство сына. В нем борются чувства отца и советского гражданина. Он выходит из этой борьбы победителем. Он черпает свою силу в любви к родине, в высоком сознании своего долга перед нею. Он убивает сына как изменника родине, как шпиона и диверсанта.
Хорошо ведет тов. Соколов и сцену разоблачения Сардиона. Трудно и мучительно ведет он разговор с «другом». Хочет постигнуть страшную пропасть падения Сардиона. Хотелось, чтобы тов. Соколов не задавал вопросов Сардиону ничем не оправдываемым тихим голосом.
Тов. Викторов в роли Арчила показал тип изломанного, опустошенного, подлого человека. Изменник пытается играть на родственных чувствах отца, хочет толкнуть стойкого и преданного Ягора на путь предательства. Но это ему не удается. Арчил труслив, подл и гнусен. И гибель его — естественный удел предателя.
Артистка Деримарко в первых актах пьесы хорошо играет Натэллу. Так радостна и ярка ее любовь к Надиру, ее теплая забота и тревога о муже-пограничнике. Но жаль, что в последнем акте игра Деримарко слабее и бледнее.
Сложный образ Сардиона удался артисту Л.Д. Травину. Враг, прикинувшийся мирной овцой, выступает на колхозных собраниях как активист, а ночами по волчьим контрабандистским тропам ведет шпионов и диверсантов на священную землю нашей родины. Сардион но брезгует клеветой, чтобы скрыть свои следы. И только окруженный арестовавшими его пограничниками он показывает свое волчье, вражеское нутро, свое подлинное лицо врага.
Хорошо играли роли Амирана — начальника заставы артист П.И. Прошин, Дато — артист Фролов, Гоги — Третьяков.
Снижает сцену в доме Ягора (встреча с Арчилом) поведение диверсанта Вахтанга (артист Вас. Исаев). Он бездействует, беспомощен. Эту сцену надо исправить и показать в типе Вахтанга настоящего врага.
Б. ДМИТРИЕВ
Актёры

Валериан Соколов
Ягор, знаменитый охотник, в прошлом - партизан

В.И. Бурдин
Надир, старший сын Ягора, офицер-пограничник

Любовь Деримарко
Нателла, жена Надира

Д.М. Вольберг
Нателла, жена Надира

Мария Асенкова
Нателла, жена Надира

Леонид Травин
Сардион, замаскировавшийся враг, притворявшийся другом Ягора

Владимир Троицкий
Дато, младший сын Ягора

Иван Фролов
Дато, младший сын Ягора

Иван Загорский
Амиран, начальник погранзаставы

Пётр Прошин
Амиран, начальник погранзаставы

Георгий Тюльганов
1-й командир

А.В. Усов
2-й командир

Сергей Иванович Тихонов
1-й пограничник

А.И. Шувалов
2-й пограничник

Борис Горшечников
3-й пограничник

В.Д. Коренухин
4-й пограничник

Маргарита Шамкорян
1-я девушка

Н.И. Смирнова
2-я девушка

Анастасия Перинова
3-я девушка

Мария Железнова
4-я девушка

А.М. Прошина
5-я девушка

Мария Батина
6-я девушка

Галина Жданова
7-я девушка

Борис Соловьёв
1-й парень

В.Г. Опарин
2-й парень

А.К. Романов
3-й парень

Николай Елисеев
4-й парень

И.В. Козлова
1-й мальчик

И.П. Федоренко (Моругина)
2-й мальчик

Василий Исаев
Вахтанг, диверсант

Г.М. Модль
Арчил, средний сын Ягора, перешедший на сторону врагов

Александр Спирин
Арчил, средний сын Ягора, перешедший на сторону врагов

Виктор Абр. Викторов
Арчил, средний сын Ягора, перешедший на сторону врагов

Константин Копеин
Алмасхен

Константин Брин
1-й колхозник

Александр Прокофьев
2-й колхозник

Яков Третьяков
Гоги

Михаил Адушев
Иван

Владимир Митрофанов
диверсант

Ю.П. Егоров
гармонист

Артисты театра
колхозники