Премьера - декабрь 1934 г.
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Публикации
«СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ»
В спектакле много пения. Оно и понятно, ибо „Девушки нашей страны" — это пьеса о молодежи. Молодежь поет:
Пусть сдава, слава звездная
Летит и вдаль, и вширь, —
В бригаде было пятеро,
Шестой же — бригадир.
Шестой — это Марья Шапига — организатор первой бригады бетонщиц на строительстве крупной гидростанции. Бригада девушек работает рядом с бригадой комсомольца Шметелюка. Бригадир Шметелюк, влюбившийся в женщину чуждого класса (Лотоцкая), начинает обманывать товарищей, относиться к работе без прежнего азарта и постепенно теряет ценные качества комсомольца. И когда отдельные товарищи хотят окончательно разделаться со Шметелюком, как с оторвавшимся от комсомола, Мария Шапига не торопится с решинельными выводами. Она хочет вырвать Шметелюка из под чуждого влияния и вернуть его к работе, в свою комсомольскую среду. Это искреннее желание Шапиги — сохранить товарища — не понимает вначале комсомолец Пранашка (из бригады Шметелюка), влюбленный в Марию. Он с ревностью относится к ее заботам о Шметелюке.
"Девушки нашей страны" — глубоко лирическая поэма борьбы за человека, за новое отношение к любви и дружбе.
На интересном литературном материале драматурга И. Микитенко молодежи театра им. Волкова под руководством молодых режиссеров С.А. Бенкендорфа и А.И. Монюшко удалось nocтроить волнующий и красочный спектакль. В спектакле занято свыше 30 человек.
Как ценное преимущество его надо отметить хорошую слаженность большинства массовых сцен. Такие моменты, как картина грозы и гулянье в парке, оставляют глубокое впечатление. В погоне за большей эффективностью массовых сцен режиссура в отдельных местах даже несколько „перестаралась". Например, никак нельзя одобрить моменты живгаэетного порядка (одновременные движения и произношение слов целой группой, как по команде).
Б спектакле есть момент — девушки в грозу работают на плотине. Труд этот был тяжелым, но не изнурительным, как это представил театр. Это место театру необходимо исправить,ибо оно в такой трактовке звучит фальшиво.
Удачно подобран состав исполнителей основного пятиугольника (если можно так выразиться), раскрывающего существо пьесы: это — Мария Шапига (арт. Рутковская), Шметелюк (арт. Розин), Пранашка (арт. Кузьмин), инж. Лотоцккй (арт. Ратов) и его жена — Лариса Лотоцкая (арт. Штарк).
Мария Шапига — искренний образ комсомолки, вожака славной производственной бригады, товарища. Ее нельзя не уважать и не любить. Зритель заражается ее желанием быть на передовых позициях нашего фронта и спасти Шметелюка. И Шметелюк подан так, что его хочется спасти, ибо из него должен выйти и выйдет полноценный человек нашего времени. А как не любить Пранашку, этого до глубины души честного, бескорыстного парня, который не только голосом и жестами, а и какой-то внутренней силой показал первостепенное значение общественных интересов!
Лариса Лотоцкая остается в памяти ярким образом женщины чуждого класса, женщины-змеи не только по отношению к нашему строю, но даже и к своему мужу, который честно разоружился и перешел на сторону пролетариата. И если Лотоцкая пробуждает в зрителе классовую ненависть, то инж. Лотоцкий вызывает симпатии к себе; хочется помочь ему освободиться от этой змеи так же, как хочется спасти Шметелюка.
Нельзя не отметить хорошую игру артистов Федоровой, Талисмана, Матвеева, Эльгина, Периновой, Мочаловой, Прошина, Жилина и других, которые прекрасно способствовали раскрытию основных персонажей пьесы, подчеркивали и усиливали звучание основной идеи спектакля.
Хорошо сделано музыкальное (Цабель) и световое (Труфанов) оформление спектакля, чего нельзя сказать про декоративное его оформление (художник Шевелев). Оформление, как известно, является одним из основных выразителей существа спектакля и должно помогать актеру в его игре. А в „Девушках нашей страны” удачно выполнены только декорации заднего плана.
В остальном ненужное нагромождение — все эти рвы и канавы не облегчают, а затрудняют игру артистов, особенно в массовых сценах.
Мы знаем, что существуют театральные условности, но уж никак нельзя представить, чтобы человек прямо с лестницы, ведущей на плотину, прыгал во все комнаты, показываемые в спектакле. Это оформление ради оформления, а не ради спектакля.
В дальнейшем хочется видеть более согласованную работу режиссера и художника.
П. Иванчук, Д. Горбунов.
Актёры

З.П. Рутковская
Мария Шапига, бригадир женской бригады бетонщиц

Лев Розин
Шметелюк, бригадир мужской бригады бетонщиков

Николай Кузьмин
Пранашка, комсомолец из бригады Шметелюка

Борис Ратов
Лотоцкий, инженер

Галина Штарк
Лариса Лотоцкая, его жена

А.Ф. Фёдорова

Пётр Прошин

Николай Матвеев

П.И. Эльгин

Анастасия Перинова

Екатерина Мочалова

А.М. Талисман

Георгий Жилин

Артисты театра