Премьера - 10 мая 2015 г.
Средняя сцена
3 часа с антрактом
Уважаемые зрители! Обратите внимание, что на спектакли, которые идут на средней сцене, опоздавшие не допускаются. Что такое средняя сцена?
В 2015 году спектакль был выдвинут экспертами на Национальную театральную премию "Золотая маска" в шести номинациях.
Что случается, если взоры всех женщин вдруг обращаются к одному юноше? Что случается с любящими этих женщин мужчинами? Студент Беляев, нанятый учителем в поместье, становится яблоком раздора для окружающих дам, зрелых и молодых. Нет, в тургеневской пьесе нет трагедии («ведь все мы прекрасные люди»), нет выстрела, нет роковых неразрешимых страстей, лишь неловкости, немного притворства и невинного вранья… Евгений Марчелли с грустью и свойственным ему юмором повествует историю неслучившейся любви — в сущности, нелепую и трагичную.
Театровед Ирина Алпатова на сайте «Золотая Маска»:
Режиссер Евгений Марчелли, неоднократный номинант и лауреат «Золотой Маски», поставил известную пьесу Ивана Тургенева как комедию. А это не совсем характерно для сценической истории хрестоматийного произведения. Комедийность жанра совсем не исключает подлинности чувств и страстей персонажей в виртуозном исполнении артистов знаменитой труппы Волковского театра. Просто здесь нет истерических «надрывов» и беспросветной печали, а история читается легко и светло. Анастасия Светлова в роли Натальи Петровны, следуя за любовными метаморфозами своей героини, предстает в облике то светской дамы, то озорного и взбалмошного подростка, меняясь и молодея на глазах. Ее дуэтные сцены с Верочкой — Марией Полумогиной, Ракитиным — Николаем Шрайбером и Беляевым — Максимом Подзиным полны юмора и темперамента, страсти и нерва. Этот спектакль очень динамичен и остроумен, в нем все актеры достойны восхищения, а зрителям предлагается погрузиться в давнюю историю так, словно бы она случается впервые, прямо на наших глазах.
ПРЕССА
Марина Райкина в «Московском комсомольце»
Анна Банасюкевич в блоге «Петербургского театрального журнала»
Марина Шимадина в блоге журнала «Театр»
Актёры

Дарья Таран
Верочка, воспитанница

Константин Силаков
Ракитин

Юрий Круглов
Шпигельский, доктор

Олег Павлов
Ислаев, хозяин поместья

Ирина Чельцова
Анна Семёновна, мать Ислаева

Елена Шевчук
Елизавета Богдановна, компаньонка

Людмила Пошехонова
Елизавета Богдановна, компаньонка

Илья Варанкин
Коля, сын Ислаевых

Семён Иванов
Шааф, немец-гувернер

Анна Ткачёва
Катя, горничная

Игорь Есипович
Матвей, слуга

Анастасия Светлова
Наталья Петровна, жена Ислаева

Мария Полумогина
Верочка, воспитанница

Татьяна Исаева
Анна Семёновна, мать Ислаева

Николай Шрайбер
Шааф, немец-гувернёр

Максим Подзин
Беляев, студент, учитель Коли

Владимир Майзингер
Большинцов, сосед