Премьера - октябрь 1934 года
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Публикации
«СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ»
Вместе росли, в бабки играли. Вместе учились в сельской школе. Вместе работали грузчиками на Волге. В первые дни революции оба в партию большевиков вступили. Вместе ушли партизанить, лучшую жизнь отвоевывать, советскую власть на ноги ставить. После гражданской — работа на новом фронте разлучила.
За боевые заслуги партия послала обоих командирами на строительство. Встретились через 10—15 лет и не узнали друг друга. Один (его фамилия Каширин) работал и учился, окончил промакадемию, управляет химическим трестом — стал культурным хозяйственником. Другой (Никитин) вспомнил о необходимости учебы лишь после того, как его за притупление классовой бдительности сняли с поста начальника строительства и запретили на три года занимать ответственные должности.
Никитин взялся за учебу. Партия предоставила ему все возможности учиться. Но он и науку хотел взять партизанским наскоком. Это не удалось. Тогда начинается моральное разложение человека – он пьет. Его стараются поддержать друзья (Каширин, жена), они зовут его к жизни, к организованности, но партизанщина опрокидывает все, дружба ломается, и Никитин ставит себя вне рядов партии.
А вокруг полнокровным пульсом бьется жизнь. Вот старик, ученый большевик Чадов, биография которого прошла через подполье, этапы и ссылку. Он, разбитый параличем, доживает последние дни. Еще сильное напряжение мысли — и удар, конец. Но не страх смерти мучает старика. В его голове живут беспокойные, смелые мысли. Он задумал превратить безжизненные тундры в цветущие плодоносные поля. Он торопится с разработкой своего смелого проекта, его зовет жизнь, и он зовет ее, но не в страхе перед смертью, а чтоб только успеть указать пути к расцвету огромнейших тундровых и таежных пространств нашей страны. И здесь проблема жизни и смерти приобретает совершенно новое звучание.
И все это — учеба, энтузиазм, любовь, дружба, проблема жизни и Смерти—в новой пьесе Билль-Белоцерковского «Жизнь зовет» затянута в крепкий сюжетный узел. И пусть пьеса не во всех местах является легко выполнимой в игровом, сценическом отношении, но она имеет крупное, неоспоримое преимущество — это пьеса больших страстей.
Как же прозвучала эта волнующая пьеса со сцены театра им. Волкова?
Режиссер Медведев, ставивший пьесу, строил из нее спектакль, основанный исключительно на игре актеров! Это хорошо. Но пьеса принижена актерами тем, что некоторым драматическим моментам придана лишняя в данном случае комедийность.
Роль Никитина (артист Шатов), исключенного из партии, мучающегося, делающего большие усилия, чтобы восстановить себя, нельзя играть так, чтобы над ним зритель смеялся. А на самом деле так и получилось (конечно, здесь не нужна мелодрама, нужно найти что-то среднее).
Друг Никитина, Каширин (артист Додонкин) — положительный тип. Это прямолинейный, культурный большевик.
Одного из своих героев покойная Лариса Рейснер описывала так: «3а столом невольно замечаются его большие, мозолистые руки, быстрые, гибкие, всегда берущие вещи в том месте, где у них скрыта точка тайного равновесия. Все, чего касаются титанические пальцы, невольно распадается на равные и пропорциональные части, и эти части в его руке уже живут и поддерживают друг друга в пространстве».
Именно таким представляется нам Каширин. Он быстро умеет определять вещи, брать их именно в тех местах, где у них скрыта точка тайного равновесия. Во имя общих интересов он готов заставить старика Чадова немедленно выступить с научным докладом о своем проекте, несмотря на то, что подобное напряжение мысли в данный момент могло бы закончиться для старика смертью.
Такого законченного образа Додонкин не дал. В некоторых местах Каширин подан уж слишком «интеллигентно», с наигранными театральными жестами.
Трудная роль выпала на долю артистки Чижовой (Галина — дочь профессора и жена Никитина). Oтeц Галины — на волоске от смерти. Мужа сняли с работы, исключили из партии. Он пьёт. Галина старается сгладить остроту создавшегося положения. Она шутит с отцом, подбадривает мужа и своим поведением хочет внушить им, что ничего страшного не случилось. Эта сторона роли удалась Чижовой. Но, вместе с тем, Галина ведь тоже переживает трагедию, ей нелегко. И вот эта, другая сторона роли, совершенно не показана, и образ Галины становится от этого несколько неправдоподобным.
Наиболее правдивым и ярким получился образ профессора Чадова. Артист Соколов сумел донести до зрителя торжество жизни, несмотря на то, что сработанный им образ Чадова оказался в некоторых местах излишне утрированным.
Конструкция двух открытых комнат, в которых временно идет действие, задумано и выполнено художником Ипполитовым удачно. Оформление получилось очень рельефное, соответствующее сценическим положениям (непонятно только: для чего сделаны силуэты корпусов на заднем плане? Это ненужная символика).
Из всего сказанного выше, однако, не следует делать вывода, что спектакль является порочным. Наоборот, он смотрится с большим интересом. Но к театру мы должны пред'явить повышенные требования, потому что труппа этого сезона имеет все данные показать более высокое мастерство.
Д. ГОРБУНОВ, П. ИВАНЧУК
Актёры

Валериан Соколов
Алексей Чадов, профессор

Александра Чижова
Галина, его дочь

Александр Шатов
Фёдор Никитин, муж Галины

А.В. Додонкин
Павел Каширин, его друг

В.И. Агеев
Савич, профессор

Вадим Смирнов
Доктор