Премьера - 20 ноября 1954 г.
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Рассказ о большой семье потомственных кораблестроителей Журбиных. Все они буквально "горят" на производстве. В то же время личная жизнь у младшего поколения складывается очень не просто.
Литература
Читать роман В. Кочетова "ЖУРБИНЫ"Публикации
Северный рабочий, 1955, 5 января
Обеднённое воплощение большой темы
Роман В. Кочетова «Журбины» — одно из наиболее удачных произведений о жизни советской рабочей семьи. Не случайно сюжет романа использовали и кинематография, и театр. Зритель с интересом ждал, что нового будет внесено в решение основной темы романа на экране и на сцене.
Театр имени Ф. Г. Волкова поставил спектакль «Журбины» по инсценировке 0. Табачниковой. Но эту инсценировку удачной признать нельзя.
В романе, как известно, герои живут и действуют в самой разнообразной обстановке, где и проявляется множество черточек, из которых складывается цельный, жизненно правдивый облик каждого из них. Главные же характерные черты, за которые герои романа так полюбились читателю, определяются их отношением к труду и семье. Вот этого-то главного и не раскрыла, на наш взгляд, в полной мере 0. Табачникова.
В пьесе оказываются выпяченными обстоятельства семейные, бытовые, не получает звучания идея изменения человеческих характеров в связи с реконструкцией завода. Образы героев ярко не освещены их трудовой деятельностью. В результате нецелеустремленного отбора материала пьеса оказалась рыхлой.
Наиболее обедненной оказалась, по нашему мнению, роль Алексея Журбина. Актеру Е. Тарханову явно недостает материала, чтобы создать законченный, жизненно правдивый образ молодого рабочего, показать его в развитии.
Артист сохраняет лишь некоторые черты характера того Алексея, который вошел в наше воображение со страниц романа — самолюбие, самоуверенность, страстность. Главного же — отношения Алексея к труду — в спектакле не ощущается.
На первом плане оказывается история взаимоотношений Алексея с Катей Травниковой. Впрочем, эта история, благодаря талантливой игре актрисы Л. Курнисовой, становится одной из центральных в спектакле и глубоко трогает зрителя. Катя по-настоящему живет, радуется, любит, страдает, чего не скажешь о многих других героях пьесы.
Значительное место в спектакле занимает дед Матвей (заслуженный артист РСФСР И. П. Бросевич). Он является как бы связующим звеном между членами семьи Журбиных и событиями их жизни. Трудно что-либо возразить против желания актера с юмором подать этот образ. Это могло бы внести оживление в общий скучноватый тон спектакля. Но, к сожалению, Бросевич теряет чувство меры, впадает порой в комикование. Его дед Матвей, чересчур моложавый и подвижный, не похож на старого рабочего, которому пора на пенсию.
Мало напоминает кадрового рабочего Илья Матвеевич Журбин, в роли которого выступает заслуженный артист РСФСР В. Е. Соколов. Во внешности Ильи, его манерах, в голосе проглядывает скорее интеллигент, в узком смысле этого слова, нежели старый производственник. Создается впечатление, что артист механически перенес на образ Ильи приемы, найденные и умело использованные им в ролях таких спектаклей, как «Калиновая роща» и «Не называя фамилий».
Большие возражения вызывает трактовка Ю. А. Караевым образа изобретателя Виктора Журбина, отрешенного по воле актера от окружающей жизни. В спектакле остается совершенно неясным характер взаимоотношений Виктора с женой Лидией. Возникает сомнение в необходимости появления Лидии в спектакле вообще, ибо ее исчезновение в ходе действия не вызывает никакой реакции у других героев пьесы. Между тем взволнованное отношение Журбиных к уходу Лидии должно быть характерно для этой семьи, которая мыслится дружным коллективом, построенном на взаимном уважении и внимании.
Автор инсценировки 0. Табачникова по существу исключила из действия третьего сына Журбиных — Костю с его женой Дуней, единственную молодую пару в семье, у которой вполне благополучная жизнь. И уже случайными, ненужными кажутся два эпизодических появления Кости (артист Л. Дубов) в спектакле, теряет свое значение и факт рождения первого внука Ильи Матвеевича.
Профессор Белов, в исполнении артиста В. П. Троицкого, раздражает своей чрезмерной суетливостью и крикливостью. Появляясь в первом действии, этот «бесцеремонный» профессор изгоняет из-за праздничного стола героев пьесы и устраивает производственное совещание.
В неудачном построении этой сцены повинен и режиссер Т. А. Кондрашов. Вообще ему не удалось во многих местах спектакля найти верный тон, помочь отдельным актерам преодолеть недостатки.
Спектакль в целом отступает от жизненной правды.
Большая тема рабочей семьи оказалась обедненной.
Е. ПОЗДЫШЕВА,
заведующая библиотекой комбината «Красный Перекоп».
Актёры

Иосиф Бросевич
Дед Матвей - Матвей Дорофеевич Журбин, патриарх семейства

Валериан Соколов
Илья Матвеевич, его сын

Елизавета Карташёва
Агафья Карповна, жена Ильи Матвеевича

Юрий Караев
Виктор, их сын

Лев Дубов
Костя, их сын

Евгений Тарханов
Алексей, их сын

Елизавета Пашкова
Тоня, их дочь

Татьяна Шаврина
Тоня, их дочь

Тамара Золотарёва
Лидия, жена Виктора

Л.П. Ермоленко
Лидия, жена Виктора

Людмила Курнисова
Катя Травникова, невеста Алексея

Николай Север
Александр Александрович Басманов, друг Ильи Матвеевича

Сергей Комиссаров
Профессор Белов

Владимир Троицкий
Профессор Белов

Иван Аристархов
Иван Степанович, директор завода

Павел Поляков
Вениамин Семёнович, завклубом

Зинаида Савченко
Зина Иванова, инженер

Лариса Малюкова
Зина Иванова, инженер

Георгий Читаишвили
Скобелев, инженер

Сергей Юматов
Скобелев, инженер

Анатолий Поддубный
Капитан Соловьёв

А.И. Шувалов
Кузьма, дворник

Вера Комиссарова
Нина Петровна, секретарь директора