Премьера - 3 апреля 2021 года
Основная сцена
2 часа 30 минут с антрактом
Участвует в программе "Пушкинская карта"
Спектакль Бориса Павловича «Циолковский» – это история о русском чуде, о преодолении, о стремлении человека в космос, зародившемся в российской провинции... Это красочная музыкальная постановка о великом русском ученом Константине Эдуардовиче Циолковском, который, несмотря на глухоту, бедность, многочисленные бытовые трудности, непонимание своих идей и непризнание со стороны коллег, всю жизнь упорно шёл к поставленной им для себя большой цели.
Художники-сценографы Александр Мохов и Мария Лукка блестяще использовали поистине безграничные технические возможности Волковской сцены. Вместе с художником по свету Стасом Свистуновичем постановщики мгновенно переносят зрителя то на весеннюю калужскую улицу, то в класс женского епархиального училища, то в каморку сторожа-философа Николая Фёдоровича. Со знаменитыми учёными Менделеевым и Жуковским мы блуждаем по закоулкам и коридорам епархиального училища, чтобы неожиданно оказаться в зале училищного театра, где разыгрывается красочная и загадочная мистерия с Циолковским в роли безумного волка. А потом на сцену обрушивается гроза, уносящая в потоках воды людей, домашний скарб и даже гробы. В финале в глубине сцены перед зрителем волшебным образом открывается дорога в неизведанный и прекрасный космос. Эффект каждой сцены усиливает оригинальная музыка композитора Романа Цепелева.
Зрители увидят всего один день из жизни знаменитого учёного и изобретателя. Но в нём, как в капле воды, отразится вся его судьба. Среди героев спектакля не только сам Циолковский и его жена, сослуживцы по епархиальному училищу и его ученицы, но и великий учёный Дмитрий Иванович Менделеев, с которым Константин Эдуардович долгие годы переписывался, а также его главный оппонент, знаменитый авиатор Николай Егорович Жуковский, не принимавший идеи Циолковского.
Спектакль по собственной пьесе поставил один из самых интересных театральных режиссёров России Борис Павлович. Семь лет он возглавлял кировский театр «На Спасской» и сделал его одним из лучших в стране. В 2013 году театр был отмечен Премией Правительства России имени Фёдора Волкова и принимал участие в Международном Волковском театральном фестивале в Ярославле.
В последние годы Борис Павлович ставит спектакли в ведущих театрах страны. Семь раз его постановки номинировались на Российскую театральную премию «Золотая маска». В 2019 году лауреатом премии в номинации «Драма/ малая форма» стал спектакль «Пианисты» по роману К. Бьёрнстада, поставленный Павловичем в новосибирском театре «Глобус». А в 2020 «Маской» был отмечен его петербургский спектакль «Исследование ужаса» — «За талантливое театральное исследование философии жизни и творчества в условиях внешней несвободы».
Премьера спектакля «Циолковский» состоялась в канун 60-летия первого полёта человека в космос. И все, кто придёт на спектакль, получат уникальную возможность приобщиться к рождению самой идеи космических полётов.
В спектакле использованы сочинения Константина Эдуардовича Циолковского, Николая Фёдоровича Фёдорова, а также фрагменты поэм Николая Алексеевича Заболоцкого «Безумный волк» и «Деревья».
Спектакль «Циолковский» включён в номинации театральной премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА":
ДРАМА/СПЕКТАКЛЬ БОЛЬШОЙ ФОРМЫ
ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА (Борис ПАВЛОВИЧ)
ДРАМА/МУЖСКАЯ РОЛЬ (Илья ВАРАНКИН, исполнитель роли Циолковского)
ДРАМА/ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА (Елена ШЕВЧУК, исполнительница роли Варвары Евграфовны Циолковской)
ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА (Александр МОХОВ, Мария ЛУККА)
ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО КОСТЮМАМ (Александр МОХОВ, Мария ЛУККА)
ДРАМА/РАБОТА ХУДОЖНИКА ПО СВЕТУ (Стас СВИСТУНОВИЧ)
Пресса
Журнал Театр (29.01.2021) Журнал Театр (21.03.2021) Радио России - Ярославль. Программа Театральный круг Первый Ярославский ТАСС Коммерсант Яркуб Вести-Ярославль Театрал Российская газета Городские новости Flying Critic Петербургский театральный журнал (рецензия Евгения Ермолина) Страстной бульвар Независимая газета Телеканал Культура Вести-ЯрославльАктёры

Илья Варанкин
Константин Эдуардович Циолковский, учитель

Елена Шевчук
Варвара Евграфовна Циолковская, его жена

Юлия Знакомцева
Света, ученица женского епархиального училища

Кирилл Искратов
Василиса, ученица женского епархиального училища

Мария Маврина
Раиса, ученица женского епархиального училища

Наталья Мацюк
Наташа, ученица женского епархиального училища

Ирина Наумкина
Валентина, ученица женского епархиального училища

Анна Ткачёва
Улита, ученица женского епархиального училища

Сергей Скоков
Александр Иванович, инспектор училища

Людмила Пошехонова
Наталья Николаевна, классная дама

Евгений Мундум
Николай Фёдорович, сторож

Николай Зуборенко
Николай Фёдорович, сторож

Николай Лавров
Дмитрий Иванович Менделеев, профессор из Петербурга

Семён Иванов
Николай Егорович Жуковский, профессор из Москвы
Авторы и создатели

Борис Павлович
Автор пьесы и режиссёр-постановщик

Александр Мохов
Сценография, костюмы

Мария Лукка
Сценография, костюмы

Роман Цепелев
Ккомпозитор

Анна Закусова
Хореограф

Стас Свистунович
Художник по свету

Игорь Есипович
Музыкальный руководитель

Наталья Алова
помощник режиссёра
Отзывы
Журина Ирина Николаевна
Земля как колыбель человечества,....но нельзя вечно сидеть в колыбели... - речь идёт о мечте Константина Циолковского, попасть во Вселенную, испытать на себе чувство невесомости, придумать аппарат.....
МЫСЛЬ - нельзя вечно сидеть в колыбели!! Это для ищущих себя!
Талантливый, умный, достигший многого сам, оставивший свой след в истории нашего Отечества, таким был Циолковский...
Илья Варанкин бесподобно сыграл роль ученого. Тексты сложные, эмоциональные, насыщенные научной терминологией,браво,нам очень понравился главный герой!
Спектакль имеет удачные продуманные:музыкальные, световые, хореографические, костюмерные, инженерные движущиеся,конструкторские решения, если можно так сказать.
Ну, а когда появился Дмитрий Иванович Менделеев, интерес у нас и у зала возрос. Очень естественно сыграл его артист Николай Лавров.
Во втором действии показывают школьный спектакль, где участвуют дети и учителя. Фраза Д.И.Менделеева и ответ его спутника,напомнили нам наши школьные миниатюрные спектакли.
-Такого в Петербурге не увидишь!
-Да,уж ! - ответил Николай Егорович Жуковский (артист Семен Иванов),
Очень понравился школьный сторож Николай Фёдорович (артист Евгений Мундум), с его смелостью высказать Менделееву свою точку зрения. Не буду раскрывать всё, что заставило задуматься ещё раз над риторическими вопросами (зачем жизнь на земле?).
Конечно спектакль оставил нам много вопросов, но это и замечательно, ещё раз осмыслить биографию К.Э. Циолковского.
Браво всем артистам, браво режиссёру