Цвета сайта:
Театр им. Федора Волкова
Российский государственный академичеcкий ТЕАТР им. ФЕДОРА ВОЛКОВА
Покупка билетов

30 октября ушла из жизни актриса Волковского театра Светлана Спиридонова. Более тридцати лет Светлана Владимировна выходила на сцену в спектаклях Первого русского театра. Коллектив театра выражает соболезнования семье и близким актрисы.

Светлана Спиридонова родилась 10 января 1960 года. В 1983 году окончила ведущий театральный вуз страны – Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) и была принята в труппу Ярославского государственного академического театра драмы им. Ф.Г. Волкова.

Вскоре главным режиссёром театра стал Глеб Дроздов. Сторонник смелых экспериментов, Дроздов привнёс на сцену старейшего театра России новые формы, выносил спектакли за стены театра, осваивал новое пространство и новый язык. Светлана Спиридонова сразу приняла экспериментальную стилистику режиссёра, сыграв в целом ряде его спектаклей – «ОБЭЖ» Б. Нушича, «Автобус» С. Стратиева, «Рождает птица птицу» и «Ярославна» Э. Пашнева и Г. Дроздова.

В 1988 году Глеб Дроздов на волне общественно-политических и культурных перемен решил создать новый театр. Его поддержали власти города Тольятти, куда он и переехал, позвав за собой актёров, разделявших его эстетические взгляды. В числе приглашённых была и Светлана Спиридонова, ставшая актрисой Тольяттинского драматического театра «Колесо».

Однако Ярославль, его актёрская школа и театральные традиции всё же оказались для Светланы Спиридоновой ближе. В 1991 году она вернулась в Ярославль, став актрисой незадолго перед тем созданного Театра юного зрителя. Здесь она сыграла в нескольких звездных спектаклях возглавившего ТЮЗ Александра Кузина: «До третьих петухов» В. Шукшина, отмеченных областными премиями «Вечере русских водевилей» А. Писарева и П. Каратыгина и «На дне» М. Горького.

А в 1995 году Светлана Спиридонова вернулась в Волковский театр, где начиналась её актёрская судьба. Её первыми ролями после возвращения стали Анна Кремер и Терновская в спектакле «Детоубийца» Ф. Горенштейна. Сложный, неоднозначный спектакль Станислава Таюшева, поднимавший непростые мировоззренческие и этические вопросы, стал событием в театральной жизни не только Ярославля. Волковцы с успехом показывали его в гастрольных поездках, в том числе – за рубежом, на сцене Пражского национального театра.

За годы службы в Волковском театре Светлана Спиридонова создала на его сцене целую галерею женских образов. Её героини были открыты и беззащитны, наивны и простодушны. Они с готовностью прощали обиды и беззаветно дарили любовь своим избранникам. Такой была Саша Платонова в спектакле «Платонов» по Чехову в постановке чешского режиссера Ивана Раймонта – может быть, лучшая роль Светланы Спиридоновой. Полюбились зрителям её Лушка в «Кавказском романе» по произведениям Л.Н. Толстого (режиссёр Владимир Боголепов) и Аксюша в «Лесе» А.Н. Островского (режиссёр Вадим Романов).

Когда главным режиссером театра в 2009-2010 годах был Сергей Пускепалис, Светлана Спиридонова сыграла во всех его спектаклях: «С любимыми не расставайтесь» А. Володина, «Снежная кутерьма» О. Никифоровой, «Три сестры» А.П. Чехова и «Бедный миллионер» А. Слаповского. Из последних работ Светланы Владимировны на Волковской сцене выделяются роль Полины Андреевны Шамраевой в спектакле «Чайка. Эскиз» А.П. Чехова (режиссер Евгений Марчелли) и мать Любы Байкаловой — «Калина красная» В. Шукшина в постановке Владимира Даная.

В последнее время Светлана Владимировна тяжело болела. Она скончалась в воскресенье, 30 октября.
О месте и времени прощания с актрисой Светланой Спиридоновой будет объявлено дополнительно.

Возврат к списку