Премьера - 6 мая 2016 г.
Основная сцена
3 часа с антрактом
В 2016 году спектакль был выдвинут экспертами на Национальную театральную премию "Золотая маска" в шести номинациях:
Евгений Марчелли выбирает к постановке самую абсурдную и самую «театральную» чеховскую пьесу – «Чайку». Там, среди отставных чиновников, сельских учителей и домохозяек мелькают шумные, бессмысленные птицы – люди искусства. Как те чайки, что оглашают немузыкальным криком речные просторы и, пикируя, подбирают из воды любой мусор.
С каким придыханием, с каким трепетом входит в обманчивый мир искусства Костя Треплев – гадкий утенок, мечтающий быть революционером, невзрачный сын театральной примадонны Аркадиной. Как вцепилась в него Нина Заречная, провинциальная бесприданница, готовая на все, чтобы занять свое место под солнцем… Что с того, если для дела нужно произнести несколько нелепых монологов со сцены. Что с того, если в любой момент Костя может быть забыт, когда рядом появляется успешный, знаменитый беллетрист Тригорин…
Евгений Марчелли о работе над спектаклем:
"Я сейчас ставлю пьесу, сумасшедшую пьесу «Чайка» Чехова, я сошел с ума, поэтому нахожусь в состоянии некоторого нездорового возбуждения. Я до этой пьесы зрел всю жизнь. Теперь взял и понимаю, как я сейчас устану с ней. Там есть важнейшая сцена в конце - приходит Нина, говорит: «Здравствуй, Костя, я очень люблю тебя, я вспоминаю наше детство, радостно мне». Он ей говорит: «Здравствуй, Нина, я тебя всю жизнь любил». Она встает и уходит. Вот такой любопытный поворот. Мы с артистами убились, отвечая на этот вопрос, почему она уходит. Я люблю авторов, которые прошли проверку временем, классику. Мне очень нравится в сотый раз рассказывать всем хорошо известную историю. Мне хочется ее рассказать так, как ее не знает никто. Вот сейчас мне хочется рассказать так «Чайку». И я, мне кажется, прочитал ее так, как ее никто не читал. Я думаю – надо же, ну вот же, написано! Почему никто этого раньше не заметил – главную историю?! Всегда «Чайка» в нашем воображении связана с образом птицы, парящей над морем, печально кричащей, возвышенной. И отсюда образ Нины, такой возвышенной, как чайка, а злой писатель пришел и сломал ей жизнь. Но ведь на самом деле чайка – это жуткая птица. Жуткая! Она орет! Вы слышали когда-нибудь, как орут разбушевавшиеся чайки? Это ад! Это крик младенца, которому отрывают голову! Это крик каких-то вопящих кошек! И это хищница, которая поедает живую рыбу и весь мусор, это не просто птичка – «А-а!». Это как крыса, только с крыльями – еще хуже!.."
Также в спектакле задействованы: Илья Варанкин, Анна Ткачёва, Екатерина Девкина, Ирина Наумкина.
ПРЕССА
Маргарита Ваняшова в блоге журнала "Театр"
Портал Министерства культуры РФ
Марина Шимадина на портале "Театрал"
Анна Банасюкевич на портале "Лента.ру"
Евгений Авраменко в "Известиях"
Актёры

Кирилл Деришев
Костя Треплев

Игорь Золотовицкий (МХТ им. Чехова)
Сорин, брат Аркадиной

Алёна Тертова
Нина Заречная

Юлия Хлынина (Театр Моссовета)
Нина Заречная

Константин Силаков
Шамраев, управляющий у Сорина

Светлана Спиридонова
Полина Андреевна, жена Шамраева

Яна Иващенко
Маша, дочь Шамраева

Николай Зуборенко
Борис Тригорин, беллетрист

Евгений Мундум
Дорн, врач

Иван Щукин
Медведенко, учитель

Игорь Есипович
Яков, работник

Анастасия Светлова
Аркадина

Даниил Баранов
Треплев

Владимир Майзингер
Сорин, брат Аркадиной

Николай Шрайбер
Борис Тригорин, беллетрист

Римис Сидабрас
Медведенко, учитель

Илья Варанкин
участник спектакль

Ирина Наумкина
участница спектакля

Анна Ткачёва
участница спектакля

Антон Полетаев
Костя Треплев