Ознакомьтесь с правилами перед походом в театр!

«БТР» – моя судьба…

заст2021-1.jpg

Фестиваль «Будущее театральной Россси» – это уникальная платформа, которая открывает возможность для молодых студентов-актеров не только дебютировать на родине Первого русского, но и попасть в труппы ведущих театров страны. Примеров этого немало. Корреспонденты «Отсебятины» Екатерина Демяхова, Артём Перфилов и Ася Широкова перед началом очередного, уже двенадцатого по счёту фестиваля, поговорили с актёрами Волковского театра, которых заметили и пригласили в труппу благодаря «БТР».

 

Как вы попали в Волковский театр?

Илья Варанкин, актёр театра имени Фёдора Волкова, выпускник Екатеринбургского государственного театрального института:

В театр я попал благодаря фестивалю «Будущее театральной России» в 2009 году. Мы играли два спектакля: «Кукушата» Анатолия Приставкина и «Просто хороший концерт». Режиссер спектаклей – мастер нашего курса Андрей Русинов. Оба спектакля проходили на большой сцене театра. После первого спектакля меня попросили подняться на третий этаж к директору театра Борису Михайловичу Мездричу. Во время этого разговора он и пригласил меня в Первый Русский. Причем, спросив, сколько мне нужно будет времени после выпуска, чтобы отдохнуть.

варанкин (9) циолковский.jpg Илья Варанкин в роли Циолковского в спектакле "Циолковский"

Евгения Родина, актриса театра имени Фёдора Волкова, выпускница Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова:

Мы привозили на фестиваль БТР свой дипломный спектакль «Братья Карамазовы». Показывали его в абсолютно чудовищное время – одиннадцать часов утра. Спектакль был интересный, классический, с хорошими актерскими работами. Мы отыграли и через полчаса после окончания спектакля меня пригласили в кабинет директора театра Бориса Михайловича Мездрича. Собственно, он и Ольга Петровна Никифорова и позвали меня работать в театре Волкова.

Родина (9) ромео и джульетта.jpg Евгения Родина в роли Джульетты в спектакле "Ромео и Джульетта"

Михаил Емельянов, актёр театра имени Фёдора Волкова, выпускник Театрального института Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова:

А мы привозили сюда в 2015-м году спектакль «Последние» Горького. У меня была там большая роль Ивана Коломийцева. И, вроде, я как бы по душе пришёлся. Потом приехал ещё раз, показался тогдашнему художественному руководителю Евгению Жозефовичу Марчелли. И был принят в труппу. Свой выпускной в институте я отмечал, зная уже, что буду служить в Волковском. Поэтому праздновал по полной, с чистой совестью (смеётся).

Емельянов (7) отцы и дети.jpg Михаил Емельянов в  роли Аркадия Кирсанова в спектакле "Отцы и дети"

 А как прошел показ дипломных спектаклей?

Илья Варанкин: Наверное, если бы показ спектакля прошел плохо, меня бы никто не позвал работать в театр. Собственно говоря, это главный совет всем студентам: сыграй свою роль в спектакле на фестивале БТР хорошо – и наверняка тебя позовут в тот или иной театр. Например, в театр им. Волкова! На самом деле, у меня было много приглашений после фестиваля, ко мне подходили несколько режиссеров: и на юг звали, и на север. Но так сложилось, что Волковский театр, его директор Борис Мездрич и художественный руководитель Сергей Пускепалис, не оставили мне права выбора! 1 июня у меня был выпускной, а уже 9 июня я переехал в Ярославль.

варанкин (6) золотой теленок.jpg Илья Варанкин в роли Шуры Балаганова в спектакле "Золотой телёнок"

Евгения Родина: А я не помню почти ничего, только одну очень крутую деталь. Я играла Грушеньку, и у меня был жуткий монолог. Спектакль шёл на камерной сцене, которая не предназначена для масштабных спектаклей, но нашу уфимскую академию втиснули туда. Так вот, пространство маленькое, а я во время этого монолога забираюсь почти под потолок, и именно в этот момент загорается очень яркий софит прямо рядом со мной! И всё! Больше я ничего не помню. Было смешно!

Родина (10) отцы и дети.jpg Евгения Родина в роли Фенечки в спектакле "Отцы и дети"

Михаил Емельянов: Тяжело было потому, что показ спектакля был назначен на десять утра на камерной сцене. Мы ещё проснуться не успели, так что непросто было играть такую тяжёлую драму… Материал очень тяжёлый. Я играл отца пятерых детей, человека лет за пятьдесят, шестьдесят. Очень мощная история… Но ничего, вроде, всё прошло нормально.

емельянов (3) братья карамазовы.jpg Михаил Емельянов в роли Алёши Карамазова в спектакле "Братья Карамазовы"

Какие впечатления остались от фестиваля?

Илья Варанкин: Когда я только приехал на фестиваль, то сразу решил прогулялся от гостиницы «Которосль» до Волковского театра. Было утро, светило солнце, на улице апрель… Я сразу влюбился в город. Потом увидел театр – и просто пришел в восторг. А когда вышел на сцену и увидел зрительный зал… Такая красота мне только снилась. Огромная сцена, огромный зал, тысяча мест!

варанкин (7) ревизор.jpg Илья Варанкин (слева) в роли Осипа в спектакле "Ревизор"

Михаил Емельянов: Да, конечно, впечатление было сильное. У нас в Саратове – я Саратовский театральный институт закончил – очень редко устраивались выезды. То есть это был прям чуть ли не единственный выезд такой. И сразу такой большой театр! И все, кто приезжали, все говорили «ваау». Поэтому, увидев всё это, поиграв здесь, захотелось здесь и служить!

емельянов (1) зеленая зона.jpg Михаил Емельянов в роли Тёмы в спектакле "Зелёная зона"

Какое событие фестиваля больше всего запомнилось?

Илья Варанкин: Конечно, то, что меня позвали в театр! Именно за этим на фестиваль я и ехал. 2009 год – непростое время для нашей страны, еще от кризиса, начавшегося в 2008-м, не отошли… Я опасался, что вообще не устроюсь никуда на работу, кругом такие проблемы.

Ну и, конечно, когда почти 1000 человек после спектакля «Кукушата» нам аплодировали стоя – это было самое сильное впечатление на тот момент. Весь зал нас поддерживал. Это было какое-то чудо. Спасибо огромное зрителям! Может быть, кто-то до сих пор помнит те наши спектакли…

варанкин (2) прекрасный мир.jpg Илья Варанкин в роли принца Обожрисса в спектакле "Прекрасный мир..."

Михаил Емельянов: «Апельсиновая вечеринка» запомнилась. Было весело! Выходили, гуляли, не знаю… Да давно уже всё было (смеётся). Уж сколько прошло, целых шесть.

емельянов (5) еврейское счастье.jpg Михаил Емельянов (слева) в роли кинематографиста Рубинчика в спектакле "Еврейское счастье"

БТР за последние годы изменился? Наблюдаете за жизнью фестиваля?

Илья Варанкин: По возможности стараюсь смотреть спектакли фестивалей. Театр, кино, семья – не всегда удается выкроить время. Но хоть пару спектаклей я всегда стараюсь увидеть!

А какой фестиваль сейчас? Да замечательный! Я думаю, что в этом году приедет огромное количество режиссеров, а может быть, даже кастинг-директора, которые будут подмечать для себя новые лица. Надеюсь, что студентам повезёт и многих «разберут» на этой театральной бирже!

варанкин (4) гроза.jpg Илья Варанкин в роли Кудряша в спектакле "Гроза"

Евгения Родина: Я достаточно активный участник мероприятий театра и тесно контактирую с фестом. Мы каждый год в честь него устраивали вечеринки со своей группой «Волков бэнд». До того момента, пока кто-то не нажаловался и нам подобные шествия не запретили.

Родина (2) без названия.jpg Евгения Родина в роли Грековой в спектакле "Без названия"

Если подытожить, каково значение фестиваля БТР для студентов?

Михаил Емельянов: Ну, во-первых, если студент из провинции, как я, это потрясающий выезд. Это посмотреть хороший город, хороший театр. Ну и, конечно же, биржа. А биржа — это возможности!

Емельянов (6) отцы и дети.jpg Михаил Емельянов (второй справа) в спектакле "Отцы и дети". Слева - Евгения Родина

Илья Варанкин: Думаю, что я уже ответил на этот вопрос (смеётся). Я надеюсь, что в этом году студентам повезет не меньше, чем мне, они найдут самый лучший театр, подходящий именно для них. И будут делиться своим творчеством – настоящим, чистым, светлым, откровенным – с нашими замечательными зрителями!

варанкин (3) зойкина квартира.jpg Илья Варанкин (слева) в роли Херувима в спектакле "Зойкина квартира"

Евгения Родина: На фестиваль приезжают педагоги, многие из которых параллельно работают режиссерами в театрах. Это большой плюс для молодого артиста. Не важно, откуда ты приехал, – из Уфы, Питера или Москвы, но если ты проявишь себя, это повод для режиссера сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Сложно просто взять и сказать: «не бойся» – всем страшно, даже если ты мега-крут и тебе кажется, что роль получается офигенно. Нужно не показывать, какой ты весь из себя классный актер, а выдавать то лучшее, что в тебя вложили во время учебы. Это очень тонкая грань между просто игрой и верой в то, что ты делаешь. Я желаю участникам БТР веры в себя и как можно меньше страха!

Родина (3) север.jpg Евгения Родина в роли Насти в спектакле "Север"
X Как записаться на спектакль «Человек из Подольска»?

1. Придите в кассу театра.
2. Заполните небольшую анкету, которую выдаст кассир. В ней нужно указать ваше имя, фамилию, номер телефона или адрес электронной почты.*
3. Выберите места в зале и получите билет!

Телефон кассы: +7 (4852) 72-74-04

*Проведение Фестиваля "Играем вместе" осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Предоставляемая вами информация необходима исключительно для отчета о количестве зрителей.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги