Премьера - 26 апреля 1938 г.
Основная сцена
3 часа с двумя антрактами
Публикации
«СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ», 6 мая 1938 года
Драматизируя роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина», т. е. придавая произведению форму пьесы, Н.Д. Волков взял одну лишь тему — трагедию Анны, и этой теме подчинил конструкцию пьесы.
Простую, искреннюю, честную натуру Анны охватывает большая человеческая страсть. Полюбив Вронского, Анна уходит от мужа, важного государственного чиновника. Каренин — это представитель мрачной, бесчувственной бюрократической машины —царизма. Уход жены для Каренина страшен тем, что нарушен привычный распорядок его жизни. Он не любит и даже не ревнив, но мучительно переживает неблагопристойное для него мнение света и всеми мерами старается восстановить внешние формы «приличия».
Фарисейская мораль блестящего мишурой императорского Петербурга не признавала подлинных человеческих отношений, легко скрывая под маской лживых слов и лицемерных улыбок тайный разврат. Великосветское общество не могло простить искреннего, правдивого поведения Анны. Ее травят, оскорбляют и изгоняют из общества. Бездушный бюрократический закон отнимает у нее ребенка.
Большая, самоотверженная, героическая любовь, которой живет Анна, встречает со стороны Вронского лишь обыденную, умеренную любовь. Для Вронского существование вне общества невозможно. Полюбив Анну сперва искренне и как будто глубоко, он вскоре ощущает утомление от этой связи. Его любовь превращается в тяжелый долг. Постепенно Анна приходит к сознанию своей неудавшейся любви. Но, ощутив радость правды, она уже не может помириться с лицемерием и ложью. Она гибнет, полная ненависти к ханжескому великодушию Каренина.
Трагедия Карениной — это трагедия не только великосветской женщины, а каждой женщины в условиях буржуазного общества.
Постановка «Анны Карениной» требовала от театра им. Волкова большого напряжения творческих сил. К сожалению, руководители театра не учли всей трудности стоящей перед ними задачи и даже оставили часть своих ведущих актеров незанятыми в спектакле. И несмотря на проделанную огромную работу режиссера Б.Г. Рощина и всего коллектива театра, спектакль не получился таким, каким хотели бы его видеть ярославские зрители.
Массовые сцены, где необходимо было показать противостоящую свободному чувству Анны «мораль» великосветского общества, — не удались. Сцены на балу, на скачках и в театре — наиболее слабые. И это получилось потому, что театр не сумел показать зрителю великосветское общество.
Лирическая музыка скрипки в местах сложных переживаний Анны снижает их до уровня дешевой мелодрамы и просто мешает исполнительнице.
Наиболее удались режиссуре камерные сцены.
В пьесе непонятно почему выпущены сцены, раскрывающие отношения Анны и Вронского, причины его охлаждения, что делает для зрителя менее понятной причину катастрофы Анны.
В первую очередь следует сказать об исполнительнице Анны Карениной — артистке Чудиновой. Ей удалось передать богатую внутреннюю жизнь Анны, силу прекрасного чувства, её протест, её моральное превосходство над окружающими. Подлинным драматизмом звучит в исполнении Чудиновой сцена тайного свидания с сыном и финальный монолог Анны перед смертью. Чудинова глубоко волнует зрителя правдой человеческого переживания.
Труднейшая роль Каренина также нашла в театре достойных исполнителей. Арт. Ю.В. Белгородский ярко показывает человеческое в Каренине, когда в нем просыпаются чувства мужа, отца и друга. Заслуженный артист Республики Летковский играет Каренина значительно суше. Он рисует образ Каренина как живого мертвеца, деревянную куклу, маску.
Совершенно не удалась арт. Неверову роль Вронского. Внутренняя жизнь Вронского зрителю непонятна. Нет мотивировки изменения его чувства к Анне. Не раскрыто его отношение к обществу.
Стива Облонский — «бонвиван», жуир, выразительный представитель разврата и грязи в буржуазной семье — в исполнении арт. Травина не более, как дешевый водевильный простак, забавляющий зрителя.
Следует отметить положительно работу артистов — В.П. Полонской (княгиня Лилия Ивановна), И.В. Козловой и Деримарко (Сережа).
Ряд актеров: полковник (арт. Демин), особа царской фамилии (арт. Модль), офицеры (артисты Троицкий, Тюльганов, Аборкин, Третьяков), дамы (артистки Хохловкина, Смирнова, Прошина) далеки от образов великосветских людей.
Оформление художника Медовщикова маловыразительно. Небрежно ведется спектакль и технической частью, что отражается на исполнении.
Спектакль «Анна Каренина» мог бы стать этапным для театра им. Волкова, но он наглядно иллюстрирует основной порок театра — отсутствие актерского ансамбля, об’единенного единым творческим методом.
В.С.
Актёры

Александра Чудинова
Анна Аркадьевна Каренина

Фаина Валицкая
Анна Аркадьевна Каренина

Ювеналий Белгородский
Алексей Александрович Каренин, её муж

Дмитрий Летковский
Алексей Александрович Каренин, её муж

Любовь Деримарко
Серёжа Каренин, их сын

И.В. Козлова
Серёжа Каренин, их сын

Леонид Травин
Степан Аркадьевич (Стива) Облонский, брат Анны

М.М. Хохловкин
Степан Аркадьевич (Стива) Облонский, брат Анны

Мария Донская
Дарья Александровна (Долли) Облонская, его жена

Екатерина Мочалова
Дарья Александровна (Долли) Облонская, его жена

Екатерина Викторова
Елизавета Фёдоровна (Бетси) Тверская, княгиня, подруга Анны

М.А. Ольшевская
Елизавета Фёдоровна (Бетси) Тверская, княгиня, подруга Анны

Любовь Кузнецова
графиня Вронская / Марья Ефимовна, няня Серёжи

Александр Неверов
Вронский Алексей Кириллович, её сын

Е.С. Седова
Варя Вронская, невестка Алексея Вронского

Вера Полонская
графиня Лидия Ивановна, приятельница Каренина

Александр Лучинский
адвокат

Мария Марина
графиня Мягкая

Василий Полонский
дипломат

Александр Спирин
дипломат

Д.М. Вольберг
жена посланника

Александр Дёмин
полковник

Михаил Адушев
Тушкевич

Пётр Прошин
Тушкевич

Г.М. Модль
особа царской фамилии

Дмитрий Аборкин
морской офицер / Корней

Владимир Троицкий
1-й офицер

Георгий Тюльганов
2-й офицер

Яков Третьяков
гардемарин

Александр Прокофьев
доктор / Корд, англичанин

Сергей Иванович Тихонов
Картасов

П.П. Белгорская
Картасова

Анастасия Перинова
акушерка

Василий Исаев
Капитоныч / сановник

Сарра Венгерова
Аннушка, горничная / дама на скачках

Борис Соловьёв
молодой швейцар в доме Карениных / офицер Преображенского полка

Герман Апитин
камердинер Вронского / лакей у Бетси

А.Л. Козлова
1-я дама

Н.В. Хохловкина
2-я дама

Н.И. Смирнова
3-я дама

А.М. Прошина
4-я дама

Н.В. Первушина
княжна Варвара

Галина Жданова
княжна Сорокина

Константин Брин
барин

Константин Копеин
князь Яшвин

А.В. Усов
полковник Преображенского полка

А.И. Шувалов
паж

М.Д. Мещерский
важный чиновный господин / Фёдор, капельдинер в театре

Владимир Митрофанов
1-й штатский

Д.И. Чирков
2-й штатский

В.Г. Опарин
3-й штатский

Маргарита Шамкорян
дама на скачках

И.П. Федоренко (Моругина)
дама на скачках

Мария Железнова
дама на скачках

Мария Батина
дама на скачках

Борис Горшечников
денщик

А.К. Романов
капельдинер в театре

В.А. Горохов
капельдинер в театре

Б.Л. Малышев
лакей у Бетси

В.Д. Коренухин
помощник адвоката