Премьера - 26 февраля 1938 г.
Основная сцена
3 часа 10 минут с антрактом
Спектакль рассказывал о событиях Гражданской войны на юге России и взятии Красной армией Ростова в январе 1920 года.
Публикации
«СЕВЕРНЫЙ РАБОЧИЙ», 23 марта 1938 года
В областном театре им. Волкова сейчас идет новая пьеса «Дорога на юг» («Южфронт»), написанная драматургом И. Прут. Эта пьеса является завершающей частью задуманной автором трилогии о гражданской войне (первые ее части «Мстислав Удалой» и «Год девятнадцатый»). «Дорога на юг» не имеет стройного сюжета, это скорее всего историческая хроиика, в которой показаны конкретные исторические лица и исторические события. Но автору удалось сделать эту хронику исключительно увлекательной и яркой.
Пьеса посвящена показу в действии сталинского плана разгрома Деникинских полчищ, рисует героическую борьбу Красной Армии с контрреволюцией.
В начале в пьесе наказана неуверенность среди красных войск на фронте, созданная предательством обер-бандита Троцкого. В красноармейских частях южного фронта царит беспорядок, шпионы и предатели, рассаженные в штабах Троцким, путают планы. Фронт ослаблен и этим пользуются Деникин и вся свора интервентов. Белобандиты готовятся к торжественному вступлению в Москву.
Но торжество Деникина, Врангеля, Шкуро, Кутепова и прочих белобандитских воронов было преждевременным. Партия под руководством Ленина и Сталина наносит сокрушительный удар контрреволюции.
Перед коллективом театра стояла большая и ответственная задача: показать правдиво исторические события, показать героическую победоносную борьбу Красной Армии против интервентов. И надо сказать, что актеры и режиссер-постановщик Д. Манский справились с поставленными задачами. Спектакль получился яркий, убедительный.
Игра же актеров заслуживает всяческого внимания. Особенно следует остановиться на основном действующем лице — Климине. Это бывший слесарь, испытанный большевик, поставленный партией на одном из важнейших участков борьбы с интервентами. В образе Климина автор пьесы дает черты талантливого полководца, гениального стратега К. Е. Ворошилова. Климин с первых же дней вводит в частях железную дисциплину, очищает аппарат от предателей, умело использует старых, честных специалистов, организует практическую работу в частях, приостанавливает отступление и поднимает героических бойцов и командиров Красной Армии на полный разгром врагов. Артист В. Соколов, играющий роль Климина, правильно подает образ большевика-командира.
В. Соколов играет спокойно, уверенно. Его жесты, движения, речь рассчитаны, строго продуманы. Зритель в игре Соколова видит и чувствует на сцене в образе Климина человека большой воли, твердо уверенного в победе. Особенно замечательно проводит В. Соколов сцену в кабинете Климина.
Правдиво рисует образ политработника Маруси Макаровой артистка М. Асенкова. Артистке удалось избежать трафарета, ее девушка-боец достойный представитель дочерей нашей великой родины.
Хорошо подает артист А. Спирин образ старого военного специалиста Земцева (нач. штаба Климина), целиком перешедшего на сторону революции. Земцев искренне возмущается безобразиями, которые творятся на фронте, и когда к руководству частью приходит Климин, он с первой же минуты становится верным помощником большевика-командира.
Удачно поданы в спектакле образы комбрига—2 Крюкова (арт. Д. Аборкин), комбрига—1 Гордиенко (арт. А. Демин). Несколько бледнее дает артист Бурдин образ командира 36 полка Гришина. Гришин-Бурдин на сцене выгладит очень неподвижным, человеком без огонька.
Не совсем убедительно показан в пьесе командир 34 полка Жилинский. Он, как и Земцев, — быв. офицер царской армии, но он пришел в ряды Красной Армии для того, чтобы вредить, шпионить, разлагать армию. Это хитрый, искусно замаскировавшийся враг. А в игре артиста А. Неверова получается так, что зрители сразу разгадывают в Жилинском врага. Артист преждевременно раскрывает образ.
В пьесе действуют рядовые бойцы Красной Армии, партизаны. Театр сумел показать их, как героев, подлинных патриотов своей родины. Старик-железнодорожник (арт. Ю. Белгородский), Лёня (арт. И. Фролов), матрос-командир 1-го батальона (арт. К. Копеин), старуха (арт. М. Марина) пользуются у зрителей заслуженной любовью.
Особо следует сказать oб исполнителях ролей Деникина (арт. Л. Травин), Врангеля (арт. П. Прошин), Шкуро (арт. В. Мосягин). Зритель впервые видит на сцене театра руководителей белых банд, и он вправе был потребовать от исполнителей этих ролей правдивого обобщения образов. К сожалению, не все актеры сумели добиться этого. Например артист Травин показывает Деникина каким-то хилым, безвольным стариком. Не верится, что этот хитрый и злобный враг был таким беспомощным. Подобный недостаток имеется и в игре артиста Мосягина. Он правильно показывает Шкуро, как разухабистого 6андита, пьяницу и вора, но уж очень много плачет на сцене Шкуро. Врангеля — этого коварного врага на сцене не чувствуется. И совершенно иначе подошли к раскрытию образа артисты И. Свищев (Романовский) и В. Исаев (Кутепов). Их игра убеждает зрителя, заставляет смертельно ненавидеть белопогонников, пытавшихся навязать нам власть буржуазии.
Однако в целом спектакль получился крепким и захватывающим. В этом значительную роль сыграли хорошее художественное и музыкальное оформление (худ. А. Ипполитов, композитор В. Золотарев). Спектакль учит бдительности, героизму, воспитывает чувство советского патриотизма, учит побеждать врага.
Н. М-ов
Актёры

Леонид Травин
Деникин Антон Иванович

Иван Свищев
Романовский Иван Павлович

Пётр Прошин
Врангель Пётр Николаевич, барон

Василий Мосягин
Шкуро Андрей Григорьевич

Василий Исаев
Кутепов Александр Сергеевич

Г.М. Модль
генерал Карницкий / Араканцев, начальник контрразведки

Сергей Иванович Тихонов
майор Пшездецкий / начальник связи дивизии

Георгий Тюльганов
штабс-капитан / штабной офицер

Владимир Троицкий
адъютант Деникина / Лёня, красноармеец

Иван Фролов
адъютант Деникина / Лёня, красноармеец

Константин Брин
господин в котелке

М.Д. Мещерский
начальник станции

Борис Горшечников
1-й офицер

В.Г. Опарин
2-й офицер

Борис Соловьёв
1-й солдат / пожилой

А.И. Шувалов
2-й солдат / Петро

Валериан Соколов
Климин Николай Николаевич

Александр Спирин
Земцев Игорь Леонидович

В.И. Бурдин
Гришин Пётр Капитонович, командир 36-го полка

Василий Полонский
Гришин Пётр Капитонович, командир 36-го полка

Александр Неверов
Жилинский, командир 34-го полка

Александр Дёмин
Гордиенко Андрей Сергеевич, комбриг 1-й

Дмитрий Аборкин
Крюков Артемий Петрович, комбриг 2-й

Е.С. Седова
Татьяна Ивановна

Ювеналий Белгородский
старик-железнодорожник

Михаил Адушев
горняк

Мария Асенкова
Макарова Маруся, политработник

Галина Жданова
Макарова Маруся, политработник

Константин Копеин
матрос, командир 1-го батальона

Яков Третьяков
Антон

Любовь Кузнецова
старуха

Мария Марина
старуха

Мария Железнова
Ксюша

Н.И. Смирнова
Ксюша

М.А. Королёв
Лёня, красноармеец

Владимир Митрофанов
Мамед

А.В. Усов
Ситников

Александр Лучинский
Рыжий

Александр Прокофьев
Шуба

В.Д. Коренухин
комендант

А.М. Прошина
сестра милосердия

Артисты театра
красноармейцы