Премьера - 19 февраля 1963 г.
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Действие происходит в течение одного дня на старой вилле частного психиатрического санатория «Вишнёвый сад», основанного доктором медицины, старой девой Матильдой фон Цанд. Все остальные её пациенты давно переселены в новые корпуса лечебницы. На старой вилле остались только три пациента, симпатичные и милые психопаты, сговорчивые, послушные и непритязательные». Три месяца назад пациент, воображающий себя Ньютоном, задушил медсестру; теперь то же самое сделал пациент, считающий себя Эйнштейном. «Ньютон» совершённое убийство объясняет инспектору полиции тем, что он и медсестра любили друг друга и это отвлекало его от мыслей о всемирном тяготении. Тем же объясняет своё преступление и «Эйнштейн. Инспектор полиции не может арестовать душевнобольных.
Третий физик, Иоганн Мёбиус, находится в клинике уже 15 лет; он никем себя не воображает, но ему постоянно является царь Соломон и открывает тайны природы, связь всех вещей, систему всех возможных научных открытий. Мёбиус и его сиделка, сестра Моника, тоже любят друг друга; именно поэтому физик убеждает медсестру немедленно покинуть клинику: здесь ей грозит смертельная опасность, — но узнаёт, что сестра Моника считает его совершенно здоровым и уже получила от доктора фон Цанд разрешение покинуть клинику вместе с ним. Мёбиус убивает медсестру. Мёбиус тяжело переживает случившееся, но совершённое убийство объясняет приказом царя Соломона. Он готов понести заслуженное наказание, однако полиция и его не может арестовать.
За ужином Мёбиус узнаёт, что «Ньютон», живущий в санатории под вымышленным именем, в действительности — известный физик, он поселился у доктора фон Цанд, чтобы следить за Мёбиусом, и медсестру задушил потому, что она о чём-то догадалась. Ровно то же самое сообщает Мёбиусу и «Эйнштейн». Оба физика получили от своих спецслужб приказ вывезти гениального коллегу из санатория. Мёбиус, однако, никуда бежать не хочет; пока физики-шпионы мучительно делят его между собой, выясняется, что он сжёг все свои рукописи: «Существует такой риск, на который человек не имеет права идти: риск гибели всего человечества», — собственно, поэтому он и надел на себя шутовской колпак и выдумал царя Соломона. Мёбиус призывает коллег сообщить своим правительствам (благо у них имеются секретные радиопередатчики), что он действительно безумен, и остаться вместе с ним в санатории. В конце концов физики-шпионы соглашаются.
Но тут появляется Матильда фон Цанд; все разговоры физиков, как выясняется, прослушивались, их радиопередатчики уже у доктора. Матильда фон Цанд открывает физикам свою тайну: ей тоже все эти годы являлся царь Соломон; он хотел, чтобы Мёбиус его именем правил на всей земле, но Мёбиус его предал, и царь повелел Матильде править миром вместо него. На протяжении многих лет она снимала фотокопии с рукописей Мёбиуса, и теперь все его гениальные открытия в её руках…
Литература
Читать пьесу Фридриха Дюрренматта "ФИЗИКИ"Актёры

Клара Незванова
Доктор Матильда фон Цанд — врач-психиатр

Наталия Терентьева
Доктор Матильда фон Цанд — врач-психиатр

Мария Беляева
Марта Боль — старшая сестра

Зоя Притула
Моника Штеттлер — медицинская сестра

Феликс Раздьяконов
Уве Сиверс — старший санитар

Леонид Кулагин
Макартур — санитар

Леонтий Полохов
Мурильо — санитар

Николай Кузьмин
Герберт Георг Бейтлер, прозванный Ньютоном, — пациент

Григорий Белов
Эрнст Генрих Эрнести, прозванный Эйнштейном, — пациент

Юрий Коршун
Эрнст Генрих Эрнести, прозванный Эйнштейном, — пациент

Валерий Нельский
Иоган Вильгельм Мебиус — пациент

Пётр Прошин
Оскар Розе — миссионер

Екатерина Загородникова
Лина Розе — его жена

Евгений Ледов
Адольф-Фридрих, их сын

Виктор Курышев
Вильфрид-Каспар, их сын

Татьяна Позднякова
Иорг-Лукас, их сын

Сергей Ромоданов
Рихард Фос — инспектор полиции

Дмитрий Бондарев
Судебный врач

Олег Финский
Гуль — полицейский

Владимир Соколов
Блохер — полицейский