Премьера - 17 февраля 1989 г.
Основная сцена
3 часа 10 минут с антрактом
В полуразрушенном доме рядом с городской свалкой поселились отверженные люди. Судьбы их сложились трагически как в силу социальных причин, так и по собственной вине. И как бы ни пытались герои спектакля отгородиться от прошлого и настоящего, оно постоянно с ними, ибо всё в мире взаимосвязано.
Пусть не свою волю выполнял Пифагор, расстреливая "врагов народа", но последний выстрел в спину брата поразил и его сердце. Доцент поздно понял, что жил не по совести, и этот дом-свалка для него - своего рода искупление. Отчаяние от сознания невольной вины в трагической гибели друга привело сюда Афганца - он тоже пытается искупить здесь свою вину. Страх перед человеческой жестокостью довёл до свалки сироту Пастушка. В поисках настоящей любви мечется по жизни Русалка. Только один обитатель этой ночлежки Хитрый как будто доволен таким "независимым" положением и старательно развлекает всех своими розыгрышами. Но в этих играх слышен своеобразный протест против расхожих лозунгов и скомпрометировавших себя "истин", протест против "раба в душе человека", против вечного страха.
И всё же, несмотря на пережитое, обитатели ночлежки не утратили совести, сумели сохранить крупицы человеческого достоинства и оказались способными к сопротивлению новоявленным "надзирателям душ". В этом есть надежда на их возможное возрождение.
Актёры

Николай Кузьмин
Пифагор

Владимир Шибанков
Хитрый

Вадим Романов
Пастушок

Валерий Смирнов
Доцент

Сергей Цепов
Афганец

Юрий Бабурин
Вася

Николай Лавров
журналист

Валерий Сергеев
журналист

Наталья Кучеренко
Русалка

Русалка

Татьяна Иванова
Вита

Наталья Сергеева
Вита

Сергей Куценко
Бригадист

Анатолий Пешков
Бригадист

Олег Павлов
Верный