Премьера - 24 декабря 1940 г.
Основная сцена
3 часа с тремя антрактами
Уриэль Акоста родился в 1585 году в Португалии в еврейской семье, принявшей католицизм во избежание религиозных гонений. В 1614 году семья решила вернуться в иудаизм и переехала в Амстердам, где жила крупная община португальских евреев. Там Акоста сменил имя Габриэль на Уриэль. В 1624 году он выпустил философскую книгу об иудаизме, в которой критически трактовал некоторые религиозные каноны. За это был изгнан из общины. Через 9 лет покаялся, был принят обратно, а затем опять исключен по доносу фанатичного родственника. Пытался убить его, но промахнулся. Вторым выстрелом застрелился.
Жизнь Акосты стала основой сюжета пьесы, написанной Карлом Гуцковым в 1847 году. Однако автор не слишком строго придерживается исторической правды как в передаче фактов, так и в обрисовке личности Акосты.
Во время праздника в саду у богача Манассе, дочь которого Юдифь любит Акосту, являются раввины и проклинают еретика. С этой минуты Акоста становится отверженным. Чтобы очиститься, он должен публично отречься от своих идей и убеждений. Его учитель, невеста, мать, братья умоляют его покаяться. Ради любви Уриэль идет отрекаться от своих религиозных идей в синагогу. Но во время обряда Акоста во всеуслышание подтверждает свою ересь, и толпа фанатиков-евреев проклинает преступника. В последний раз Акоста видится со своей невестой на ее свадьбе с другим. Но верная своей любви невеста уже выпила яд и умирает на руках всеми проклятого еретика. Акоста тоже лишает себя жизни.
В XIX веке трагедия неоднократно ставилась на сцене ярославского театра. В 1895 году в одном из спектаклей роль Уриэля Акосты сыграл Константин Сергеевич Станиславский.
Актёры

Сергей Комиссаров
Манассе Вандерстратен, богатый амстердамский купец

Александра Чудинова
Юдифь, его дочь

Пётр Прошин
Бен-Иохай, жених Юдифи

Григорий Свободин
Де-Сильва, доктор, дядя Юдифи

М.С. Ельвич
Бен-Акиба

С.И. Кастровский
Бен-Акиба

Яков Старов
Уриэль Акоста

Владимир Троицкий
Рувим, брат Уриэля

О.В. Бородин
Ноэль, брат Уриэля и Рувима

Л.Г. Башкина
Эсфирь, их мать

Мария Донская
Эсфирь, их мать

Берта Адеф
Борух Спиноза

Валериан Соколов
Де-Сантос

Константин Брин
Ван-дер Эмбден

Сергей Иванович Тихонов
Симон, слуга Манассе

Борис Горшечников
слуга де-Силвы

Артисты театра
гости, равины, служки синагоги