Премьера - 10 февраля 1983 г.
Основная сцена
2 часа 30 минут с антрактом
Странная история произошла с коммивояжером фирмы "Производство умывальников, унитазов и прочее" одной заокеанской страны. Самолет, в котором он летел в очередную командировку для заключения торговых сделок, разбился. Все погибли, только Питер Штукенброк (так зовут героя пьесы) упал в кратер потухшего вулкана и остался жив.
Очнулся он в хижине вождя маленького племени, живущего изолированно от мира по первобытным законам. В течение двух месяцев ухаживал за ним новый друг, предлагал остаться здесь навсегда. Но Питер беспокоился о семье, особенно о восьмилетней дочке Каролине, и как только здоровье его поправилось, отправился в путь. Его спаситель взял с Питера клятву, что тот никогда никому ни о нём, ни о его острове не расскажет.
Однако все вышло иначе. Оказавшись на территории какого-то маленького государства и явившись за помощью в посольство своей страны, Питер попадает в руки разведывательной службы. Теперь он будет их агентом под кодовым номером "00" и обязан передать в руки "самой свободной страны" случайно им открытый клочок земли с населяющим его племенем.
Выхода из создавшегося положения у Питера нет. Дело в том, что он считается погибшим в авиакатастрофе, работу он потерял. Жена получила за него страховую сумму, большая часть которой уже израсходована на семейные нужды, и вернуть её, в случае его "воскресения", нет возможности.
Но самое страшное для Питера – судьба малолетней дочери, ставшей моделью для порнографических фильмов. Эта последняя "акция" не обошлась без вмешательства новых хозяев Питера из разведывательного управления.
В надежде ещё что-то поправить Питер выполняет задание "шефа", но как оказалось, никакого племени нет – есть один человек, бывший солдат, воевавший в свое время во Вьетнаме, разочаровавшийся в "свободном мире" и удалившийся от людей. Он надеялся когда-нибудь увидеть своих соотечественников другими, свободными от власти денег, от жестокости, вечной вражды, предательства.
Но перед ним опять те же гангстеры, стремящиеся использовать ничейную территорию для размещения военных ракет. И вот, как бы протестуя против очередного античеловеческого акта, проснулся вулкан – сама природа объявила войну военным замыслам некоторых заокеанских деятелей.
К. Юхотникова
Публикации
ОТ ФАРСА К ПАМФЛЕТУ
ЗАМЕТКИ О ПЬЕСЕ Г. БОРОВИКА «АГЕНТ 00» НА СЦЕНЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. Ф. Г. ВОЛКОВА
Прошёл год с тех пор, как администрация США объявила о новом «крестовом походе» против коммунизма. В начале июня 1982 года президент Рейган явился в Западную Европу в роли своеобразного коммивояжера рекламировать преданные незадолго до этого частичной огласке «директивы об обороне» на все 80-е годы. Добиваясь от своих союзников поддержки политики экономической блокады СССР и мобилизуя их на психологическую войну, президент заявил: «Мы должны оживить и умножить силы для специальных операций, дабы использовать мощь США там, где введение в дело обычных вооруженных сил было бы преждевременно, неуместно или неэффективно». Комментируя эту выдержку из «деректив», газета «Нью-Йорк таймс» пояснила: «Термин «специальные операции» является эвфемизмом для обозначения партизанских действий, диверсий и тому подобного». Как будто это требовало объяснения!
По возвращении в США 23 июня 1982 г. Рейган в штаб-квартире ЦРУ подписал новый закон о засекречивании подрывной работы американских спецслужб. Подписание закона было превращено в торжественную церемонию. Сначала он произнес речь перед сотрудниками ЦРУ, заполнившими зал на тысячу мест. По завершении своей секретной речи ликующий Рейган появился перед зданием ЦРУ. Гремел военный оркестр, услаждавший слух избранной аудитории маршами и мелодиями шовинистических песен. Но еще большее удовлетворение собравшиеся испытали, когда оркестр смолк. Президент произнес в их адрес немало лестных слов, назвав «героями мрачной борьбы в сумерках». Шпионы,террористы и диверсанты были объявлены им участниками великого похода за свободу, глобальной кампании за права человека.
Не правда ли: как много общего у этого сборища с грубым и лицемерным пропагандистским фарсом? К сожалению, фарс и трюкачество в последнее время стали реалиями американской внешней политики, той самой политики «с позиции силы», которую даже некоторые влиятельные деятели Запада считают лишенной здравого смысла.
Однако читатели вправе спросить: к чему столь пространные рассуждения ка темы политики? Ведь речь, кажется, должна идти о театральном спектакле. Да, конечно, о спектакле. Но о спектакле, который, вне всякого сомнения, занимает особое место в нынешнем репертуаре театра. «Агент 00» — спектакль-памфлет, несмотря на внешнюю его занимательность и развлекательность. Это -— спектакль, где пропагандистский эффект выражен с предельной четкостью и откровенностью, а направленность политических ассоциаций ни у кого не вызывает сомнений.
Драматургической основой спектакля является пьеса лауреата Государственной премии СССР, журналиста-международника, немало лет прожившего в США, Г. Боровика. Для многих его выступлений в печати, на радио и телевидении характерна страстная форма памфлета. На этот раз Боровик создал памфлет драматургический.
Кстати, на ярославской сцене в 60-е годы шла одна из ранних пьес Г. Боровика «Мятеж неизвестных» — политический детектив, рассказывающий о подготовке западными спецслужбами переворота в одной из развивающихся стран. Затем драматург написал еще несколько пьес на ту же тему, в том числе — «Интервью в Буэнос-Айресе», которая была с успехом поставлена в Московском академическом театре им. В. В. Маяковского. И вот теперь ученик художественного руководителя этого театра народного артиста СССР А.А. Гончарова — ярославский режиссер В.А. Воронцов предложил свою сценическую версию пьесы «Агент 00».
Мы не случайно подчеркнули, что пьеса Г. Боровика послужила именно драматургической «основой» спектакля. Режиссер, естественно, использовал сюжетную интригу пьесы, достаточно бережно отнесся к тексту, реализовал ряд ремарок и указаний автора, с которым постоянно встречался в процессе работы. В то же время В.А. Воронцов внес в спектакль много нового, соответствующего своему художническому видению проблемы и избранному исполнительскому стилю.
Спектакль от начала и до конца выдержан в стиле «трагической клоунады». Именно на этом постановщик сделал акцент, используя самые разнообразные средства: музыку, свет, цвет, пантомиму, танец. Все это в конечном счете создает соответствующую тональность спектаклю. Что же касается самого содержания, то, право же, плоские шутки и кривляния персонажей удивительно напоминают некоторых реальных американских «клоунов от политики», докатившихся до поражающих своей безответственностью заявлений о том, что есть «проблемы поважнее, чем мир».
Условность основного исполнительского приема, которым пользуются актеры в данном спектакле — буффонады (особенно распространенного в цирке), требует от зрителей принятия предлагаемых театром «правил игры» и, даже более того, — частичного включения в эту игру. В связи с этим по поводу спектакля «Агент 00» следует отметить следующее: неоднозначность отношения к нему зрителей, как нам кажется, кроется не только в привязанности к устоявшимся театральным идеалам, через призму которых мы оцениваем то или иное произведение. Очевидно, несмотря на всю свою красочность и внешнюю зрелищность (цирковые аттракционы, песни, танцы, марши, парады), спектакль все же по каким-то причинам не может до конца «удержать» зрителя, дает ему слишком много возможностей расслабиться, отвлечься. В особенности в первом отделении. Так что же это за причины? Одной из главных, на наш взгляд, является «неровность» драматургического материала.
Выше мы уже отмечали, что пьеса написана автором в духе политического памфлета. Однако памфлетность эта выражена не столько в самом тексте, сколько в тех идейных выводах и оценках, которые должны сделать сами зрители спектакля. Что же касается пьесы, то она вполне может быть прочитана театром и как политический детектив, и как философская притча, и как сатирическая (политическая) комедия. Это доказывает и сценическая история пьесы «Агент 00», идущей, например, в театрах Воронежа, Костромы и других городов. Избрав жанр фарса («трагической клоунады»), В.А. Воронцов усилил политическую актуальность пьесы.
Во втором отделении действие выглядит гораздо более динамичным и цельным, нежели в первом. Неудачны некоторые массовые сцены, в которых заняты «униформисты» — студенты театрального вуза. Следовало бы поискать более яркие краски для номера с ансамблем «ЗО-герлз-ЗО». Девушкам можно было бы предложить более эффектные костюмы, выражающие идейно-разоблачительную функцию этого номера, усилить оригинальность хореографии.
Нелегкую задачу поставил режиссер перед актерами. Спектакль исключительно сложен в техническом отношении: действие происходит на цирковой арене, здесь много трюковых элементов, работать приходится с непривычными для драматического актера снарядами. Все это требовало немалого физического напряжения, сноровки, а подчас и спортивной тренированности. И все же театр, в какой бы исполнительской стилистике он себя ни выражал, всегда остается театром!
На первый взгляд кажется: какие уж тут могут быть образы, если они создаются средствами клоунской буффонады. Но ведь даже в средневековых театральных фарсах образы-маски, лишенные индивидуального начала (глупый муж, сварливая жена, врач-шарлатан), представляли собой попытку создания социальных типов. В данном же случае режиссер требовал от актеров такого характера игры, такой степени точности и изобразительной остроты, чтобы вся эта компания «секретных агентов»-паяцев своим сценическим существованием «работала» на динамику театрального действия. А вслед за этим и на мысли зрителя, от фарса — к памфлету, от развлечения — к гневному и страстному политическому разоблачению.
Эту трудную задачу актеры выполнили. Все они — и народная артистка РСФСР Н.И. Терентьева, и актеры И.К. Колесников, Т.Б. Иванова, В.М Шибанков, Е.И. Князев, Ю.И. Бабурин, В.К. Соколов, Н.Н. Сергеева, А.П. Шумилов, М.Д. Левченко, и студентка театрального вуза И. Сидорова — какие бы функции в спектакле ни выполняли и каким бы сценическим временем ни располагали — работали с полной отдачей и, что немаловажно, предстали перед зрителем в новом, необычном актерском качестве.
Режиссер театра В.А. Воронцов — художник ищущий, экспериментирующий. Он заставляет артистов открывать в себе все новые и новые грани и возможности. То он вместе с исполнителями «проходит» школу углубленной психологической драмы, ставя сложнейшую пьесу О. Заградника «Мелодия для павлина», то увлекает коллектив попыткой освоить философский театр Б. Брехта («Трехгрошовая опера») и для этого не в теории, а на практике изучить элементы знаменитой брехтовской техники. Режиссер учится сам, накапливая постановочный опыт, учит актеров, делая их более гибкими и изобретательными, а значит — и более интересными для нас, зрителей. Но главное в этом поиске — идейно-воспитательный эффект спектакля, воздействие многообразными средствами искусства на духовный мир человека, обогащение его эстетической культуры.
В. ТОМАШОВ,
доцент Ярославского государственного университета,
кандидат философских наук
(Северный рабочий, 1983, 1 июня)
Актёры

Валерий Соколов
Питер Штукенброк, впоследствии - агент 00

Алексей Шумилов
Вождь, в прошлом - американский солдат

Лариса Голубева
жена Питера

Наталья Сергеева
жена Питера

Татьяна Иванова
Главный шеф (она же - "мадам")

Наталия Терентьева
Главный шеф (она же - "мадам")

Иван Колесников
Первый заместитель Главного шефа (перзам)

Владимир Шибанков
Второй первый заместитель Главного шефа (вторперзам)

Юрий Бабурин
Начальник технической части (начтех)

Олег Финский
Начальник технической части (начтех)

Евгений Князев
Специальный помощник Главного шефа

Михаил Левченко
Рыжий клоун

Татьяна Исаева
Джули, сотрудница ГУПУСИ

Ирина Волкова (Сидорова)
Джули, сотрудница ГУПУСИ
Авторы и создатели

Генрих Боровик
автор пьесы

Владимир Воронцов
постановка и сценография
Нинель Шибанкова
костюмы

Владимир Селютин
музыкальное оформление

Эльвира Юрасова
педагог-хореограф

Евгений Князев
сценическое движение

Галина Асташина
свет