Премьера - 16 мая 1982 г.
Основная сцена
2 часа 30 минут с антрактом
Публикации
Литературная Россия, 1982, 30 июля.
Дорогое наше Нечерноземье…
Государственный Ярославский академический театр имени Фёдора Волкова поставил драматическую быль Юрия Черняка «Исполнение желаний». То, о чём рассказал автор в этой пьесе, он знает не понаслышке. Ю. Черняк уже много лет работает корреспондентом Центрального телевидения и Всесоюзного радио по Ярославской и Костромской областям и, естественно, исколесил их вдоль и поперек. Корреспондентская необходимость привела его однажды в колхоз «Путь Ильича» Брейтовского района. Ситуация, которую он там застал, и легла в основу пьесы. Об этой ситуации стоит рассказать, давая тем самым представление о содержании драматургического произведения.
К руководству колхозом в тот момент пришла (она и по сей день руководит им) выбранная на этот пост Раиса Васильевна Воронова. Хозяйство ей досталось в плачевном состоянии. Причём бывшие до неё председатели, снятые за различные «грехи», — все они остались тут же, в селе. И, снедаемые тоскливой завистью к той, которая заняла их место, начали мутить воду, как только могли. То слушок пустят об аморальном поведении председателя. Мол живет одна, без мужа... Стало быть... Не может не быть... Ясное дело... Или, скажем, дала по загривку пьяному расхулиганившемуся парню... Что же это такое? Рукоприкладством занимается председатель? Тоже повод для шума. Или вот совсем из ряда вон выходящее: купила для колхоза самолет. С карандашом в руке подсчитала, что это выгодно будет. За считанные минуты, кому необходимо, сможет напрямик добраться до райцентра и тотчас же вернуться обратно, вместо того, чтобы целыми днями по весне или осени месить дорожную хлябь. Но пошло гулять по селу, по району и даже дальше насмешливо-издевательское: «Баба на базаре купила самолет...» Дескать, унять надо эту сумасбродку. Иначе она бог весть до чего дойдет! (Кстати сказать, самолет и сейчас с пользой работает в колхозе.)
Конечно, все это не могло не вызвать реакцию брейтовских районных организаций: в колхоз приехали корреспондент газеты и следователь. И тот и другой стали, как говорится, собирать материалы: первый — для статьи, второй — для «дела»: корреспондент, правда, больше всего хотел во всём разобраться и оградить Воронову от наветов и оскорблений.
А Вороновой... Вороновой работать надо было. Работать!
Нечерноземье. Дорогое наше Нечерноземье с его крутым нравом и неожиданными погодными перепадами: то заморозки, то поздняя весна... То картошка в поле помёрзнет, то сено вымокнет и никакой раструской его уже не высушить... Все это и многое, многое другое требовало немедленных мер, умных решений, четких продуманных распоряжений.
Но работать Воронова умела и умеет. Работать любила и любит. «Есть упоение в бою», — сказал поэт. Но есть упоение и в труде. Это может подтвердить Раиса Васильевна. Она испытывала и испытывает это упоение. Увлекаясь, она увлекает других. Ну, недаром, не случайно же она много лет возглавляет колхоз и неудержимо, несмотря ни на что, превращала и превратила хозяйство, годами замыкавшее районную сводку по всем показателям, в одно из передовых в районе.
Вот какие конфликты, битвы и страсти обнаружил корреспондент радио и телевидения Юрий Черняк.
Готовая пьеса! — воскликнет читатель.
Готовая-то она готовая. Но её же так вот не сыграешь, как рассказано. Её потому и легко было рассказать, что она уже написана и сыграна. А до этого её надо было в жизни разглядеть и почувствовать зоркими глазами и беспокойной душой драматурга.
Забегая вперед, расскажем о том, как на премьеру в Ярославль приехали колхозники из колхоза «Путь Ильича» вместе со своим председателем Раисой Васильевной Вороновой.
По окончании спектакля на сцену вызвали и её. Растерянно стояла она рядом с заслуженной артисткой РСФСР Т. Канунниковой, исполнительницей главной роли — по пьесе Анастасии Дорониной Они обнялись и, к огромному удовольствию зрителей, расцеловались — подлинный председатель колхоза и актриса, воплотившая на сцене образ председателя. А когда аплодисменты стихли, Воронова сказала:
— До чего же похоже было все на наши нечернозёмные брейтовские дела! Откуда вы, артисты, про всё про это гак хорошо знаете? Как близко к сердцу приняли вы наши тревоги и заботы наши радости и успехи, — правда, так всё и было... Так всё и было...
Театр ликует, когда слышит подобное выступление зрителя. Да еще такого зрителя!
Конечно же, успех спектакля прежде всего определяется игрой Т. Канунниковой. Есть в её Дорониной и обаяние, и глубина, и порывистость; есть мастерство и вдохновение. Ну, а дальнейшему приближению к жизненной достоверности, дальнейшему проникновению в психологическую глубину образа замечательной русской женщины, нашей современницы — предела нет.
В спектакле немало и других актёрских удач, о которых не хочется говорить походя (ведь действующих лиц в пьесе более двух десятков, не считая «массовки»). Скажем лишь, что ансамбль, созданный режиссерами В. Кузьминым и С. Розовым, отвечает значительности темы пьесы и спектакля и горячо, темпераментно, в ярких красочных эпизодах решает каждое событие, каждый эпизод.
А вот оформление художника А. Патракова явно не удалось. Нечерноземье России — край спокойных, медлительных рек и березовых рощ, полных зеленого шума и птичьего гомона. Какой же художественный эквивалент был найден театром? Надо сказать прямо — никакой. Вычурное, нарочито обнажающее свою условность, оформление это вызывает удивление в лучшем случае. Это понимает и театр, пригласивший другого художника для создания новых декораций.
Премьера ярославского спектакля, состоялась за несколько дней до майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС. В тот день, когда были опубликованы материалы Пленума, тоже шел этот спектакль. За кулисами царило удивительное настроение. Оно перехлёстывалось через рампу и захватывало зрителей.
Все радовались тому, что старейший театр нашей страны шагает в ногу с временем, что отражённые сценическим искусством события в нечерноземном колхозе — это действенная, в основном увенчавшаяся успехом попытка творческого коллектива встать в один ряд с теми, кто особо ответствен за выполнение решений партии.
Д. МЕДВЕДЕНКО
Актёры

Татьяна Канунникова
Анастасия Доронина, председатель колхоза

Людмила Охотникова
Анастасия Доронина, председатель колхоза

Сергей Константинович Тихонов
Иван Сергеевич, секретарь парторганизации колхоза

Анатолий Соколовский
Иван Сергеевич, секретарь парторганизации колхоза

Софья Аверичева
Евдокия Петровна, мать Дорониной

Иван Колесников
Василий Тимофеевич, отец Дорониной

Валерий Квитка
Николай Пахомов, секретарь райкома

Валерий Сергеев
Пётр Мокиев, зам. председателя колхоза

Лев Дубов
Еремей Мокиев, отец Петра, бывший председатель колхоза

Владимир Шибанков
Еремей Мокиев, отец Петра, бывший председатель колхоза

Лидия Макарова
Мокеиха, мать Петра

Элла Сумская
Мокеиха, мать Петра

Наталья Сергеева
Таня, дочь Дорониной

Евгений Князев
Андрей Теплов, журналист

Виктор Курышев
следователь

Михаил Левченко
следователь

Алла Козельская
Катерина, жена Пахомова

Валерий Нельский
Кузьма, бригадир

Олег Финский
Кувшинов, бывший председатель колхоза

Владимир Аршинов
Седов-старший, бывший председатель колхоза

Юрий Караев
Степан, колхозник

Александр Рындин
Степан, колхозник

Иосиф Кутянский
Степан, колхозник

Виталий Стужев
Степан, колхозник

Юрий Бабурин
Юрочка, пастух

Зоя Притула
Феофаниха, колхозница

Людмила Брыткова
Маруська, колхозница

Лариса Голубева
Маруська, колхозница

Дмитрий Бондарев
Игнат, пенсионер

Николай Кузьмин
Игнат, пенсионер

Валентина Шпагина
Клавдия, колхозница

Наталья Кучеренко
Клавдия, колхозница

Елена Сусанина
Анна, колхозница

Владимир Воронин
Седов-младший, тракторист

Анатолий Пешков
Коля, лётчик
Авторы и создатели

Юрий Черняк
автор пьесы

Владимир Кузьмин
режиссёр-постановщик

Сергей Розов
режиссёр

Александр Патраков
художник

Александр Флярковский
композитор
Нинель Шибанкова
костюмы

Светлана Варзанова
хореограф

Алла Козельская
консультант по художественному слову

Галина Асташина
свет