Премьера - 21 ноября 1950 г.
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Вот что писала о спектакле "Кандидат партии" газета "Правда" 2 февраля 1951 года:
«На сценах некоторых местных театров идёт новая пьеса А. Крона «Кандидат партии», напечатанная в десятом номере журнала «Новый мир» за прошлый год.
Интерес к этой пьесе не случаен: она затрагивает очень важную и нужною для советского театра тему. Какова же эта тема и как она решена в произведении драматурга?
Первые картины пьесы знакомят зрителя с семьей московского рабочего Прокофия Леонтьева. В квартире Леонтьевых появляется инспектор Ковако, который располагает «неопровержимыми данными» о том, что Прокофий Леонтьев — владелец частной электромеханической мастерской. Николая Леонтьева, главного героя пьесы, зритель видит впервые, когда тот врывается домой, благополучно ускользнув на мотоцикле без номера от преследования автоинспекции. Вскоре выясняется, что Николай вместе со своим другом Анатолием Востряковым как раз в этот день завершили выполнение двадцати годовых норм и что семья Леонтьевых вовсе не такова, какой она представлялась инспектору Ковако.
В дальнейшем развитии действия противопоставлены друг другу образы Николая Леонтьева и Анатолия Вострякова. Фотокорреспондент Венцова, приехавшая сфотографировать стахановцев, проявляет активную заинтересованность в судьбе Николая, поскольку она ищет знатного жениха, а в Николае видит «тот самый драгоценный сырой материал, из которого в нашей стране делаются министры и депутаты». Она собирается в пять лет сделать из него «человека» и для начала принимается писать за Леонтьева и Вострякова книгу об их «методе». Книга оказывается плохой. Николай вначале опускает руки, но потом организует занятия с группой рабочих, чтобы практически передать им свой опыт. А в Вострякове постепенно обнажаются черты карьериста, двурушника и интригана. Он жаждет личной славы и не брезгает в борьбе за нее низкими, подлыми поступками.
Столкновение этих двух людей еще более обостряется во время разбора дела о бракованной детали, выпущенной заводом. На ней стоит личное клеймо Леонтьева, но оказывается, что деталь обрабатывал Востряков. Пьеса заканчивается победой Николая Леонтьева.
Заслуживает всяческой поддержки обращение драматурга к чрезвычайно важной, благородной теме о жизни и труде советского рабочего класса наших дней. Актуальна постановка в художественном произведении проблемы борьбы старого и нового, преодоления пережитков капитализма в сознании людей.
Борьба нового, нарождающегося, со старым, отмирающим, — то жизненное зерно, которое составляет основу творческого замысла пьесы. Советские зрители кровно заинтересованы в том, чтобы драматурги, глубоко изучая жизнь, отображали в своих произведениях процесс революционного развития нашей действительности. Зритель ждет от драматургов создания правдивых и ярких пьес о советской современности и радостно приветствует каждый успех писателей на этом пути. Особенное значение для развития всего нашего театрального искусства имеет обогащение репертуара театров новыми пьесами о рабочем классе, которых создано еще очень мало.
Положительные стороны замысла пьесы А. Крона выражены прежде всего в стремлении показать в образе Николая Леонтьева черты передового, высококультурного рабочего. Характер интересно намечен, увлекают мысли Николая о труде при коммунизме, его искания. Отрадно, что высокая культура современного передового рабочего нашла отражение и в речи главного героя пьесы.
Но творческое решение верного, увлекательного замысла оказалось во многом неудачным. Типичные жизненные явления драматург нередко подменяет надуманными, и в трактовку образов привносятся противоречия, не взятые из жизни, а выдуманные.
Спектакль, поставленный в Ярославском театре им. Ф. Г. Волкова, убеждает в том, что усилия талантливого актерского коллектива и постановщика во многом сводятся на нет существенными недостатками пьесы, резко снижающими значение спектакля…»
Литература
Читать пьесу А. Крона "КАНДИДАТ ПАРТИИ"Актёры

Григорий Свободин
Прокофий Андреевич Леонтьев

Василий Лещёв
Николай Прокофьевич Леонтьев, его сын

Зинаида Савченко
Людмила Прокофьевна, его дочь / Громова, техсекретарь завкома

Елизавета Пашкова
Людмила Прокофьевна, его дочь / Громова, техсекретарь завкома

Рэм Байер
Анатолий Акимович Востряков, товарищ Николая

Павел Антонов
Анатолий Акимович Востряков, товарищ Николая

Елизавета Василевская
Вера Васильевна Ермолаева, зампредседателя завкома

Сергей Ромоданов
Алексей Георгиевич Плотовщиков, секретарь парткома

Григорий Белов
Вячеслав Георгиевич Частухин, главный технолог

Сергей Комиссаров
Вячеслав Георгиевич Частухин, главный технолог

Александра Чудинова
Нина Павловна Частухина, его жена, стенографистка

Александра Чижова
Нина Павловна Частухина, его жена, стенографистка

Клара Незванова
Лариса Фёдоровна Венцова, фотокорреспондент

Екатерина Загородникова
Лариса Фёдоровна Венцова, фотокорреспондент

Валерий Нельский
Николай Иванович Касаткин, зав. бюро рационализации

Николай Север
Стражевский, инженер-полковник

Иосиф Бросевич
Ковако, инспетор

Юрий Караев
Ковако, инспетор

Галина Петрова
Филатова, работница, секретарь цеховой парторганизации

Мария Рыпневская
Филатова, работница, секретарь цеховой парторганизации

Лев Дубов
Бенский, дирижёр клубного духового оркестра