Премьера - 30 апреля 1952 г.
Основная сцена
3 часа с двумя антрактами
Публикации
.
— Здесь зимой, в пургу, после боя стояли член Реввоенсовета товарищ Сталин и наш земляк Клим Ворошилов и вели разговор с шахтерами. Спросил товарищ Сталин шахтеров: «Кому принадлежала эта шахта?» — «Англичанину». — «А эта?» — «Французу». «А эта?» — «Немцу». «А эта?» — вон на нашу показал. — «Тоже англичанину». Задумался товарищ Сталин, смотрят шахтеры на него. Стало тихо, только ветер звенит. Поднял голову товарищ Сталин, улыбнулся и сказал: «Теперь вы, шахтеры, навеки хозяева своих шахт, поднимайте шахты, уголь нужен, как победа над белыми».
Так рассказывает своему сыну Артему главный герой пьесы А. Корнейчука Макар Иванович Дубрава. Старый шахтер вспоминает то время, когда товарищ Сталин в разгар гражданской войны призвал донецких шахтеров давать стране уголь.
...Прошло три десятка лет. Кончилась Великая Отечественная война. Горняки Донбасса борются за выполнение послевоенной сталинской пятилетки. Старая шахта «Звезда», с которой связана вся Жизнь Макара Дубравы, не справляется с планом. Виною этому—плохое руководство. Начальник шахты Павел Кругляк, член семьи Дубравы, зазнался, не прислушивается к голосу старых шахтеров, не ценит передовой опыт на производстве. Это приводит к конфликту между Павлом и Макаром Дубравой.
В пьесе «Макар Дубрава» встает образ донецкого шахтера-ветерана, об'единяюшего вокруг себя старых шахтеров для борьбы за улучшение дел на «Звезде». Рабочие этой шахты Хмара, Орлов, Зинченко по заданию Макара идут к передовым забойщикам с тем, чтобы изучить, а потом применить их методы у себя.
«Совет» Дубравы собирается у начальника Кругляка. И когда Павел Кругляк начинает противиться мнению стариков, Дубрава строго предупреждает его: «А мы тебя заставим». — «Кто это мы?» — «Коммунисты шахты».
Выступление Макара против Кругляка имеет важное значение. Для Дубравы «коммунизм — это дело нашего поколения». Кругляк же считает иначе: «Коммунизм — это будущее, а нам бы план выдержать». Павел высокомерен и делает много ошибок.
Зритель видит, что такой руководитель, как Кругляк, не может возглавить коллектив, работать по-новому. Но Павел Кругляк не безнадежно испорчен, ему надо помочь стать на верный путь. Уже во втором акте зритель понимает, что Павел станет на этот путь.
Против косности Павла Кругляка поднимается и его жена Ольга, дочь Дубравы. Она любит мужа, но не может мириться с его отсталостью. Она говорит ему: «Я не могу молчать, не могу итти против совести, не могу...».
Перед зрителем проходит галерея замечательных людей шахты Вот Кондрат Тополя. Это сосредоточенный, скромный, упорный в труде человек. А вот молодые горняки: решительный Гаврила, сердечный Трофим, девушки Галя и Марфа, приехавшие в Донбасс из колхоза по путевке комсомола. Все они живут одной мыслью: вывести «Звезду» из прорыва, сделать ее передовой шахтой, чтобы, как говорит Макар, «не мы ездили учиться, а чтобы к нам ездили учиться со всех сторон самым передовым методам шахтерского труда».
Основная идея пьесы — новое отношение советских людей в труду, их борьба за коммунизм.
Р. Ветров
(Правда Севера, 1952)
Актёры

Григорий Белов
Макар Иванович Дубрава, старый шахтёр

Григорий Свободин
Макар Иванович Дубрава, старый шахтёр

Елизавета Карташёва
Оксана Андреевна, его жена

Валентина Хлыбова
Оксана Андреевна, его жена

Екатерина Загородникова
Ольга, их дочь, врач

Мария Беляева
Ольга, их дочь, врач

Фёдор Максимовский
Артём, их сын

Анатолий Поляков
Артём, их сын

Валерий Нельский
Павел Кругляк, муж Ольги, начальник шахты

Иван Аристархов
Кондрат Тополя

Зинаида Савченко
Анна, его дочь

Елизавета Пашкова
Анна, его дочь

Лев Дубов
Гаврила Братченко

Иосиф Кутянский
Гаврила Братченко

Пётр Маслов
Трофим Голуб

Владимир Аршинов
Трофим Голуб

Алевтина Барышева
Галя Иванчук

Агния Елекоева
Галя Иванчук

Елизавета Василевская
Марфа Степовая

Софья Аверичева
Марфа Степовая

Иосиф Бросевич
Хмара

Павел Поляков
Хмара

Валериан Соколов
Орлов

Юрий Караев
Орлов

Пётр Прошин
Зинченко

Ольга Иванова
Мария Смерека

Н.В. Пахомов
Филипп Семененко

Владимир Троицкий
Филипп Семененко

Галина Петрова
Стеша

Людмила Петушкова
Стеша