Премьера - 5 октября 1952 г.
Основная сцена
2 часа 40 минут с антрактом
Публикации
Правда, 25 октября 1952 г.
ЛЮДИ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Ярославский драматический театр имени Ф. Волкова пользуется заслуженной любовью зрителей. Его спектакли охотно посещают трудящиеся города, рабочие, интеллигенция и колхозники, приезжающие из районов области. Такую популярность театральный коллектив завоевал взыскательным отношением к искусству, требовательной работой над пьесами советских драматургов.
Произведения на современные советские темы занимают в репертуаре театра ведущее место, составляют основу его творчества. Не боясь трудностей, преодолевая их, коллектив борется за постановку новых произведений. Творческое содружество с драматургами стало хорошей традицией театра имени Ф. Волкова.
Последняя постановка театра — пьеса Г. Мдивани «Новые времена», рассказывающая о жизни одного колхоза Московской области. Режиссер Ю. Коршун и актеры, работая вместе с автором, создали правдивый спектакль, раскрывающий духовный облик сегодняшних колхозников. Пьеса привлекла театр убедительной разработкой ряда образов, жизненностью сюжета, хорошим литературным языком. По своему жанру «Новые времена» — драма. В остром конфликте выявляются в ней характеры, изображаются типические черты героев нашего времени — рядовых советских людей.
Главное в пьесе — драматический образ сильного, волевого человека Василия Агафонова. Исполнитель этой роли С. Ромоданов сумел глубоко заглянуть в сложный душевный мир героя пьесы. Василий Агафонов в его исполнении—незаурядная, талантливая личность. Более двадцати лет председательствует он в колхозе «Новые времена». Его уважают колхозники, даже гордятся им, в газетах Агафонова хвалят. Во неспокойно на душе у прославленного председателя колхоза. Ныне почти на весь район раскинулись земли когда-то небольшой артели. Колхоз стал подлинной «народной академией», располагающей прекрасной техникой, большим, развитым хозяйством. И постепенно все острее чувствует и сознает Агафонов, что ему уже не хватает знаний, образования для того, чтобы успешно руководить таким хозяйством. Кругом выросли люди, в колхозе работает молодежь, получившая десятилетнее образование. Трудно Агафонову, «умному мужику», но имеющему за плечами всего лишь несколько классов приходской школы, управлять укрупненным колхозом.
В спектакле есть волнующая сцена. Агафонов ночью, в полутьме открывается брату Гордею в своих сокровенных думах. Из самой души идут слова сильного человека. В них и гордость за расцвет своего колхоза, и радость, что всюду здесь, как он сам говорит, «моя кровь, мой пот», и горячая боль человека, сознающего свою слабость как руководителя. Он убежденно говорит: «...Двадцать лет тому назад я верил, что я настоящий председатель! Десять лет тому назад верил, что я настоящий председатель... Два года тому назад верил... Год тому назад верил... Три месяца тому назад еще... верил».
В семье Агафоновых гордятся Василием, расчетливым и умным «хозяином». Его желание ехать учиться все домашние воспринимают как «чудачество». Жена и отец не хотят и слышать о его добровольной «отставке». Возникают столкновения в семье.
Драма Агафонова реалистически передана С. Ромодановым. Настоящий коммунист — Василий Агафонов преодолевает в себе и гордость и себялюбие, здраво оценивает свои промашки и просчеты, наконец, сам уговаривает молодого ученого, агронома Сухова стать председателем колхоза. Актер не «прихорашивает» своего героя, раскрывает его богатый душевный мир во всей остроте противоречий. Поэтому и характер получается живым, ярким.
Агафонов покидает колхоз победителем в борьбе с самим собой. Не ослаб Агафонов, он еще полон энергии и неисчерпаемых сил. Убедительно звучат его слова, обращенные к новому председателю колхоза Сухову: «Тебе трудно станет, когда я вернусь! Ты лучше постарайся, чтобы здесь забыли Василия Агафонова, иначе тебе, председатель, не удержаться».
Образ Агафонова во многом решает успех спектакля, в котором есть и другие удачно сыгранные роли. С хорошим юмором создает образ деда Тараса актер И. Бросевич. Иронически прозвали этого хитроватого, везде успевающего старичка — Чижик. В нем есть лукавство и наивная любознательность, и настоящая гордость за свой колхоз. В реалистических тонах М. Беляева передает строгий характер Екатерины Григорьевны — жены Агафонова.
Трудно пришлось исполнителю роли Сергея Сухова. В пьесе образ не завершен, часто Сухов выполняет лишь служебную роль в развитии действия, произносит нравоучительные слова. В исполнении В. Нельского образ обогатился, приобрел живые, характерные черты.
Действие пьесы в основном проходит в семье Агафоновых. Сюда стягиваются все нити конфликта. На первый взгляд, вне интересов этой семьи развивается лирическая тема пьесы: агроном Сухов, приехав на практику, полюбил библиотекаршу Зою, и та ответила ему взаимностью. Но и эта тема оказывается связанной с семьей Агафоновых: Алексей Агафонов, сын Василия, любит Зою, они были как бы помолвлены, однако выясняется, что он недостоин любимой. Эта линия усиливает драматизм действия. В лирических сценах режиссер и исполнители достигают правдивого изображения человеческих чувств. Особенно надо отметить сцену объяснения Зои и Сухова в библиотеке. Здесь актриса Т. Жуковская ярко передает чувства своей героини
В пьесе есть недостатки. Г. Мдивани сосредоточил внимание на обрисовке внутреннего мира Василия Агафонова. Все, что связано с этим образом, волнует. Но характер главного персонажа пьесы должен развиваться, как и в любой подобной драме, на взаимоотношениях с другими действующими лицами. Все в этих отношениях должно быть психологически мотивировано, показано с жизненной убедительностью. К сожалению, драматургу это не удалось. В его произведении выведен, например, образ Гордея Агафонова — брата Василия. И в пьесе, и в спектакле (актер П. Прошин) это лишняя фигура. Все время чувствуешь, что Гордей нужен драматургу для того, чтобы, воспользовавшись им как персонажем второстепенным, что-то раскрыть в Василии Агафонове.
Одной краской написан образ отца Василия Агафонова — Степана Макаровича. По замыслу автора это сильный человек, хозяин большой и славной семьи, верящий в ее незыблемые устои. Степан Макарович не заметил, как его чувство гордости за славу семьи переросло в пустое бахвальство. Не заметив этого, он чуть ли не запрещает сыну учиться, шумит, ершится. Это уже порок, достойный осуждения. Но Г. Мдивани не пользуется здесь оружием сатиры, не стремится обличать пороки. Он готов даже «амнистировать» хвастуна. Бледным выглядит этот персонаж и в исполнении актера В. Соколова.
Автору пьесы не удался образ секретаря райкома партии Орехова, выведенного лишь как фигура эпизодическая и маловыразительная. От этого в значительной мере снижается идейное содержание и пьесы, и спектакля.
Спектакль «Новые времена», поставленный Ярославским драматическим театром, имеет свои достоинства и свои недостатки. Коллектив, обладающий большим опытом в работе над произведениями советских драматургов, сумеет улучшить художественные качества нужного спектакля.
В. ФРОЛОВ.
Актёры

Сергей Ромоданов
Василий Степанович Агафонов, председатель колхоза «Новые времена»

Иван Аристархов
Василий Степанович Агафонов, председатель колхоза «Новые времена»

Мария Беляева
Екатерина Григорьевна, его жена

Владимир Соколов
Алексей, их сын, агроном

Евгений Тарханов
Алексей, их сын, агроном

Пётр Прошин
Гордей Степанович Агафонов, брат Василия, советский дипломат

Валериан Соколов
Степан Макарович Агафонов, отец Василия и Гордея

Николай Север
Степан Макарович Агафонов, отец Василия и Гордея

Валерий Нельский
Сергей Дмитриевич Сухов, агроном-почвовед

Анатолий Поляков
Николай Данилович Орехов, секретарь райкома

Тамара Жуковская
Зоя Кокорина, библиотекарша

Алевтина Барышева
Зоя Кокорина, библиотекарша

Иосиф Бросевич
Тарас (Чижик), колхозный сторож

Павел Поляков
Тарас (Чижик), колхозный сторож

Григорий Свободин
Иван Иванович Коровин, член правления колхоза

Владимир Троицкий
Кузьма Никифорович, счетовод

Дмитрий Бондарев
Ваня Мухов, молодой колхозник

Татьяна Шаврина
Мария Сорокина, молодая колхозница

А.К. Бекенёв
Николай Споров, молодой колхозник

Б.В. Красинский
Баянист