Основная сцена
1 час 30 минут
Премьера спектакля состоялась 26 сентября 2014
16+
Прекрасная нимфа Эвридика была женой великого певца Орфея. Однажды ее, собиравшую цветы, подстерегла в траве змея… Мольбы убитого горем мужа не вернули нимфу к жизни, и вся природа, покоренная его музыкой, оплакивала утрату. Певец отправился в царство мертвых: там души умерших отделяет от жизни река Стикс, где властвует перевозчик Харон. Музыка Орфея очаровала мрачного лодочника, и Харон помог певцу попасть к трону владыки Аида. Посреди подземного царства зазвучала трагическая песнь… Царь мертвых и его жена Персефона были поражены красотой музыки и силой чувства. Растроганный Аид согласился отпустить Эвридику в мир живых, но при условии, что она пойдет за мужем следом, и Орфею нельзя будет обернуться. Путь из Аида был долог, но вот уже близок выход, забрезжил свет… Орфея охватила тревога: не отстала ли Эвридика, не потерялась ли во мраке. Не выдержав, он обернулся. Почти рядом увидел он любимую, протянул руки, и в это мгновение тень ее исчезла без следа. Тщетно Орфей умолял Харона вернуть его к Аиду: лодочник остался глух к слезам.
Шли годы. Безутешный Орфей остался верен Эвридике, не желая брака ни с одной из женщин. Однажды, когда он сидел на холме и пел, на звук его кифары примчались менады —
Этот зрелищный пластический спектакль создан хореографом Ириной Ляховской и художественным руководителем петербургского Большого театра кукол Руслан Кудашов.
Миф гомеровской Греции обретает жизнь и дыхание в образах вполне еще памятных… То ли четыре тысячи лет назад, то ли сорок — история Орфея, идущего в ад, движется по колее от аргонавтов до алконавтов. В контексте мифа предстает, казалось бы, лишенная всякой сакральности эпоха Бродского, где люди — атомы, участники многомиллионного «хора», одетые в старенькое, серенькое. Хор то безучастен, роботизирован в ежедневной рутине многомиллионной державы, то безумен в своем гневе разбуженных масс. И среди глажки белья и перезвона трамваев, среди производственного энтузиазма и унылого быта Орфей и Эвридика прислушиваются к незримым голосам на радиоволнах и тянут, тянут друг другу руки, нащупывая дорогу сквозь жизнь и сквозь смерть…
Актёры

Руслан Халюзов
Орфей

Ирина Наумкина
Эвридика

Мария Полумогина
Эвридика

Николай Шрайбер
Харон

Илья Варанкин
Собака

Александра Чилин-Гири
Персефона

Алексей Кузьмин
Аид, Дионис

Валерий Соколов
Харон

Сергей Карпов
Грек

Владимир Киммельман
Грек

Максим Подзин
Грек

Николай Красноперов
Грек

Юлия Знакомцева
Гречанка

Анна Искратова
Гречанка

Виктория Мирошникова
Гречанка

Евгения Родина
Гречанка

Елена Смышляева
Гречанка

Ольга Старк
Гречанка

Анна Ткачёва
Гречанка

Ольга Фомина
Гречанка

Станислав Степанов
Грек
Авторы и создатели

Ирина Ляховская
Режиссер-постановщик

Руслан Кудашов
Режиссер-постановщик

Олег Головко
Художник

Владимир Бычковский
Музыкальное оформление

Денис Солнцев
Художник по свету

Виктория Злотникова
Видеохудожник