Виктор Давыдов

режиссер театра в 1955-1969 гг.

ДАВЫДОВ Виктор Александрович (16 ноября 1919, Харьков — 13 октября 1987, Ярославль) — режиссер, педагог, актер, театральный деятель. В 1955 — 1969 — режиссёр Волковского театра.
.

Виктор Давыдов родился 16 ноября 1919 г. в Харькове, там же окончил школу и театральное училище. В 1938 был призван в Красную армию. Зимой 1939/1940 полк, в котором служил Давыдов, принимал участие в боевых действиях против Финляндии. В марте 1940 Давыдов был ранен. После излечения вернулся в строй. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с её первых дней. Награжден двумя орденами Красного Знамени.

В 1943 после тяжёлого ранения был уволен из армии. В 1945 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Десять лет работал режиссером в театрах Харькова, Днепропетровска, Севастополя, Свердловска.

С 1955 года — режиссер Ярославского театра драмы им. Ф.Г. Волкова. За 14 лет работы он поставил на сцене театра 39 спектаклей. Его лучшими работами стали спектакли «Вечно живые» и «В день свадьбы» В. Розова; «Гостиница "Астория"» и «Океан» А. Штейна; «Бранденбургские ворота» М. Светлова; «104 страницы про любовь» Э. Радзинского; «Зыковы» М. Горького; «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» Д. Пристли и другие.

Кроме того, В. А. Давыдов был постановщиком всех торжественных массовых праздничных представлений, таких как 950-летие Ярославля, праздник в честь полёта в космос Валентины Терешковой и т. д.

Помогал коллективам художественной самодеятельности города и области. Вместе с Ф. Е. Шишигиным создавал Ярославское театральное училище, преподавал мастерство актера. Его учениками были Владимир Боголепов — главный режиссёр Волковского театра в 1996 — 2006 гг. и Сергей Яшин, с 1987 по 2012 возглавлявший Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя.

19 декабря 1968 года на сцене Волковского театра состоялась премьера спектакля В. А. Давыдова «Мыслящие, любящие и одержимые» по пьесе известного драматурга Владимира Александровича Соловьёва. Уже через день в областной газете «Северный рабочий» была напечатана негативная рецензия под заголовком «В кривом зеркале», авторы которой Г. Баунов и О. Коротаев фактически объявили спектакль антисоветским, поскольку в нём был критически показан старый большевик.

Разгром постановки продолжился на общественных обсуждениях. После шести показов спектакль был снят с репертуара. После этого В. А. Давыдов смог поставить ещё один спектакль — «Десять суток за любовь» Б. Рацера и В. Константинова, но травля режиссёра в партийных инстанциях продолжалась. Понимая, что работать ему в Ярославле не дадут, он подал заявление об уходе.

Министерство культуры РСФСР рекомендовало его на должность главного режиссера Архангельского театра, где он отработал три года, затем переехал в Пензу, где работал режиссёром в местном театре и преподавал в Пензенском театральном училище.

В начале 1980-х вернулся в Ярославль. В 1982 поставил в Волковском театре спектакль «Ретро» по пьесе А. Галина. В 1987 снялся в фильме «Странник» об открытии Антарктиды русскими моряками Беллинцгаузеном и Лазаревым. В. А. Давыдов сыграл роль старшего офицера Ивана Ивановича Завадовского.

Умер В. А. Давыдов 13 октября 1987 года от рака. Похоронен на Игнатовском кладбище.

РЕЖИССЁРСКИЕ ПОСТАНОВКИ

«Судьба барабанщика» по повести А.Гайдара. Инсценировка О. Табачниковой. Режиссер В. Давыдов. Художник Н. Медовщиков. Премьера – 21 декабря 1955 г.

«Доктор...» Б. Нушича. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 26 марта 1956 г.

«Вечно живые» В. Розова. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 23 июня 1956 г.

«Горя бояться – счастья не видать» С. Маршака. Режиссер В. Давыдов. Художник Н. Медовщиков. Премьера – 29 декабря 1956 г.

«Гостиница "Астория"» А. Штейна. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 18 апреля 1957 г.

«Я тебя найду» Е. Успенской и Л. Ошанина. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 28 июня 1957 г.

«Зыковы» М. Горького. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 2 февраля 1958 г.

«Кресло № 16» Д. Угрюмова. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Левитан. Премьера – 21 мая 1958 г.

«Это было...» Д. Горбунова. Режиссер В.Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 4 ноября 1958 г.

«Димка-невидимка» В. Коростылева и М. Львовского. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 30 декабря 1958 г.

«Такая любовь» П. Когоута. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Левитан. Премьера – 15 апреля 1959 г.

«Два цвета» И. Кузнецова и А. Зака. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 7 июля 1959 г.

«Весенние скрипки» А. Штейна. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 15 октября 1959 г.

«Перстенёк» К. Паустовского. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 30 декабря 1959 г.

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 24 марта 1960 г.

«Неравный бой» В. Розова. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Левитан. Премьера – 18 мая 1960 г.

«Остров Афродиты» А. Парниса. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Левитан. Премьера – 6 ноября 1960 г.

«Великий волшебник» А. Губарева. Режиссер В. Давыдов. Художник В. Векентьева. Премьера – 30 декабря 1960 г.

«Океан» А. Штейна. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Левитан. Премьера – 30 мая 1961 г.

«Василиса Мелентьева» А.Н. Островского. Режиссеры В. Давыдов и Р. Вартапетов. Художник А. Ипполитов. Премьера 20 июля 1961 г.

«Игра без правил» Л. Штейна. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 28 ноября 1961 г.

«Знакомьтесь, Балуев!» по повести В. Кожевникова. Инсценировка О. Табачниковой. Режиссеры В. Давыдов и Ф. Шишигин. Художник Г. Рачковский. Премьера – 11 апреля 1962 г.

«Огонь на себя» И. Назарова. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 12 декабря 1962 г.

«Мал, да удал!» В. Гольдфельда. Режиссеры В. Давыдов и Л. Кулагин. Художник В. Векентьева. Премьера – 31 декабря 1962 г.

«Хочу верить» И. Голосовского. Режиссер В. Давыдов. Художник В. Векентьева. Премьера – 5 марта 1963 г.

«Под одной из крыш» З. Аграненко. Режиссер В. Давыдов. Художник В. Векентьева. Премьера – 3 мая 1963 г.

«Перед ужином» В. Розова. Режиссер В. Давыдов. Художник В. Векентьева. Премьера – 3 ноября 1963 г.

«Пакет из Африки» Л. Гарабина. Режиссер В. Давыдов. Художник В. Векентьева. Премьера – 30 декабря 1963 г.

«Судьба-индейка» А. Софронова. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Ипполитов. Премьера – 10 марта 1964 г.

«В день свадьбы» В. Розова. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 13 июня 1964 г.

«104 страницы про любовь» Э. Радзинского. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 18 марта 1965 г.

«Доктор сказочных наук» Б. Рабкина. Режиссер В. Давыдов. Художник Джура. Премьера – 29 декабря 1966 г.

«Великий Бобби» К. Грущиньского. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 5 февраля 1966 г.

«Бумеранг» А. Татарского. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 5 апреля 1966 г.

«Дурочка» Ф. Лопе де Веги. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 17 января 1967 г.

«Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» Дж.-Б. Пристли. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Левитан. Премьера – 17 апреля 1967 г.

«Больше не уходи» Валерия Тура. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 15 декабря 1967 г.

«Бранденбургские ворота» М. Светлова. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 9 марта 1968 г.

«Мыслящие, любящие, одержимые» В. Соловьева. Режиссер В. Давыдов. Художник Б. Перко. Премьера – 19 декабря 1968 г.

«Десять суток за любовь» Б. Рацера и В. Константинова. Режиссер В. Давыдов. Художник А. Левитан. Премьера – 4 марта 1969 г.

«Такие времена» Е. Юрандота. Режиссеры В. Давыдов и  Ф. Шишигин. Художник А. Левитан. Премьера – 9 сентября 1969 г.

«Ретро» А. Галина. Режиссер В. Давыдов. Художник Ю. Суракевич. Премьера – 19 октября 1982 г.

ПРЕССА

Север Н.М. Летопись театра имени Ф.Г. Волкова. — Ярославль: Верхн.-Волж. кн. изд-во, 1973.

Любомудров М.Н. Века и годы старейшей сцены. — М.: Советская Россия, 1981.

Ваняшова М. Обманите меня, но совсем, навсегда… : Памяти режиссёра Виктора Александровича Давыдова // Золотое кольцо, 1999, 15 июля.

Юхотникова К. Талант вне карьеры // Ярославская культура, 2000, - № 1 (9).

Гордеев С.И. Деятельность режиссёра и педагога В.А. Давыдова // Театр. Живопись. Кино. Музыка: Ежеквартальный альманах. - М.: Российский университет театрального искусства: ГИТИС, 2011, №4. - С. 29 - 38.

Ведышев М.В. Виксаныч. – Москва: «ИД «Сказочная дорога», 2013. – 256 с.

Неаполитанские каникулы

27 ноября, сб14:00
Сейчас здесь появится ссылка на оплату билетов
Купленные билеты придут вам на почту, дальше нужно предъявить в кассе театра перед началом спектакля. Его можно распечатать или показать на экране телефона.
Берегите электронные билеты от копирования и сохраняйте в тайне номер брони
В нашем театре существуют дополнительные услуги, ознакомиться с ними можно на странице «Услуги»
Услуги