Премьера - 24 марта 1960 года
Основная сцена
3 часа 10 минут с антрактом
Публикации
«Северный рабочий», 5 апреля 1960 года.
«Сирано де Бержерак»
Париж, Бордо, Жиронда… Внимательно следили советские люди за поездкой Никиты Сергеевича Хрущёва по Франции. В эти дни нас особенно интересует всё то, что касается этой страны, её народа.
Театр имени Ф. Г. Волкова поставил героическую комедию «Сирано де Бержерак» французского драматурга Э. Ростана. Пьеса, опьяняющая, по словам М. Горького, подобно шампанскому, прочно вошла в репертуар советских театров.
Ростан близок нашему зрителю глубокой человечностью, идейной насыщенностью своих пьес. Их герои борются с пошлостью, предрассудками.
От песни я не жду ни славы, ни успеха.
Мне нужно, чтобы свет торжествовал над тьмой!
- восклицает Шантеклер, герой одноимённой драмы. Слова эти можно поставить эпиграфом и к пьесе «Сирано де Бержерак».
Именно так она прочитана коллективом театра имени Ф. Г. Волкова. Социальное содержание драмы – главное в спектакле, поставленном режиссёром В. А. Давыдовым. Это подчёркнуто заострённостью массовых сцен, трактовкой центральных образов. С первого действия зритель чувствует колорит эпохи. Вот сцена в театре: буфетчица предлагает свой товар (её роль живо исполняет Е. В. Бурченко), забавляются проказники-пажи (их играют Т. Позднякова и М. Кильчицкая), проходят жеманные аристократы, шарят по карманам оборванные воришки… Каждый занят собой, и никому нет дела до того, хорошо или плохо играют в театре. Один Сирано никогда ни с чем не мирится: он, зритель, прогонит со сцены бездарного актёра Монфлери. Он не уступит ни в малом, ни в большом, готов весь свет вызывать на бой за правду и станет один драться с сотней, не слушая увещеваний рассудительного друга Ле Брэ (артист Д. Д. Бондарев).
Таким и был исторический Сирано де Бержерак – забияка, вольнодумец, бунтарь, ученик утописта Кампанеллы. Отчасти прототипом Сирано послужил учитель Ростана, обладавший уродливой внешностью и прекрасной душой. Его лозунг «Мы петь должны для всех» любил повторять драматург.
Роль Сирано исполняет артист Ф. М. Мокеев и исполняет хорошо. Сирано-Мокеев прежде всего борец за справедливость, любящий людей, мужественный, рождённый с солнцем в крови. Хлёстко бьёт он словами наглецов-аристократов, задушевно поёт песню о родной Гаскони, поднимая упавший дух бойцов, гордо отвечает на вызов врага. Коронный монолог артиста – последний: умирая, Бержерак поражает шпагой пошлость, предрассудки, клевету, глупость. В Сирано, как и в Дон-Кихоте (сходство с героем Сервантеса удачно подчёркнуто в последнем акте), героическое соединяется со смешным. Комическое подчёркнуто внешностью Бержерака, его знаменитым носом и безрассудностью его поведения.
Благородство Сирано доведено до предела. Роксана любит ничтожного Кристиана. Сирано щепетилен и никогда не покажет любимой, чего стоит её избранник. Он поможет сопернику, сочиняя за него письма, и после смерти Кристиана не раскроет тайну своего авторства четырнадцать лет. Ради романтичного благородства Сирано обречёт любимую женщину на тоску по человеку, которого не было, не даст ей простого счастья. Наша молодёжь, сидящая в зрительном зале, поспорит с романтическим безумцем. Это хорошо. Хуже бывает, когда в положительном герое всё слишком правильно и задуматься не над чем.
Ф. Мокееву удалось раскрыть в Бержераке единство трагического и комического. Уродство Сирано передано не только удачным гримом, но и жестами, манерой держаться. Вместе с тем этот человек настолько внутренне обаятелен, что зрители горячо симпатизируют ему. Можно поспорить с исполнением последней сцены объяснения с Роксаной. Сирано в ней только внешне остаётся до конца упрямым, внутренне он другой. Умирая, он впервые посмел сказать Роксане о любви и счастлив признанием.
Лейтмотив пьесы дан в истории Роксаны. Своим глубоким чувством Сирано раскрыл любимой истинную красоту. В первых картинах Роксана – светская красавица, требующая, чтобы ей изъяснялись в любви в изысканных выражениях. Естественно, что её привлёк красавец Кристиан. Письма Сирано заставляют её понять, что красота внутренняя лучше внешней красивости. Она отправляется на боевые позиции, рискует жизнью. Но любовь, вызванную Сирано, она несправедливо дарит глупцу Кристиану, после его гибели хранит о нём память и не догадывается, что рядом с ней живёт её настоящий герой. Её верность - ложь: она обращена к фальшивому кумиру. Недаром Роксана живёт в монастыре, среди ханжей. В последнем акте героиня понимает истину. Из её жизни ушла фальшь – осталась правда.
Роксану по-разному играют две артистки. В исполнении В. Г. Долматовой – это светская красавица, обаятельная, тонкая. В последнем акте – женщина, полная грусти. Но артистка холодновата в самые трепетные минуты жизни героини. В сцене смерти Кристиана она прибегает к внешнему выражению чувства горя.
Несколько по-иному играет эту роль артистка Е. А. Кривцова. Её Роксане не хватает светскости, но она человечнее. Кривцова правильно раскрывает образ. Хотелось бы пожелать артистке в дальнейшей работе над ролью отойти от рационалистической обрисовки образа, освободиться от некоторой скованности в движениях.
Более полно должен прозвучать последний акт пьесы. Суть его забавно выразила школьница восьмого класса – любительница благополучных развязок.
– Почему тебе нравится спектакль? – поддразнили её. – Ведь конец у него трагический.
– Нет, хороший! – ответила девочка. – Она же его полюбила.
Правда торжествует в душе Роксаны над ложью. В последней сцене бесконечно много скорби, но где-то есть и радость первой встречи с подлинно любимым человеком. В соединении противоречивых моментов заключён драматизм Ростана.
Кристиан, к которому обращена любовь Роксаны, – тип провинциала-простака. Так он и дан в спектакле. Но артист Н. Ф. Вакуров играет слишком прямолинейно. Такой Кристиан узнаётся с первого взгляда, в нём не могла ошибиться умная Роксана.
Политическим противником Сирано выступает граф де Гиш, аристократ, преисполненный дворянской спеси, циничный в отношении к женщине. Он не глуп, читал Сервантеса, но ограничен своей убеждённостью в правоте и незыблемости порядка, защищающего его интересы. Ф. И. Раздьяконову удалось передать существо характера де Гиша.
Удачны массовые сцены в театре и на посту перед Аррасом. Пожалуй, следовало больше подчеркнуть типичные для Ростана контрасты комического и трагического, более резко комически играть некоторые эпизоды в кухмистерской Рагно.
Зритель уходит из театра удовлетворённым. Да, героическая комедия Ростана не потеряла значения и в наши дни!
«Как ко дну корабля в солёных водах моря пристают различные морские паразиты и, нарастая на судне огромной массой, замедляют ход его среди волн, так к нашей жизни присасываются многообразные предрассудки, - пишет М. Горький в статье, посвящённой пьесе Ростана. – Борьба с этими чужеядными наростами на теле жизни, борьба с пошлостью и глупостью людей, со всем, что не честно, не красиво, не просто, – вот борьба, которую всю жизнь вёл Сирано де Бержерак».
С нечестностью, пошлостью, глупостью ведём мы борьбу во имя нашего коммунистического завтра. И разве не звучит в наши дни лозунг, написанный на занавесе и принадлежащий Бержераку:
Всегда идти вперёд дорогою прямою,
Чтоб правда громче шпор гремела вслед за мною!
В. КОНДОРСКАЯ,
кандидат филологических наук
Актёры

Феликс Мокеев
Сирано де Бержерак, поэт, гвардеец

Николай Вакуров
Кристиан де Невильет, молодой человек, приехавший из Турени, чтобы вступить в гвардию

Феликс Раздьяконов
Граф де Гиш, знатный вельможа

Лев Дубов
Граф де Гиш, знатный вельможа

Иван Аристархов
Рагно, кондитер

Дмитрий Бондарев
Ле-Бре, друг Сирано

Владимир Аршинов
Карбон де Кастель-Жалу, капитан роты гвардейцев

Павел Поляков
Линьер, поэт

Владислав Батенин
де Вальвер, виконт

Владимир Андрушкевич
мушкетер

Н.В. Пахомов
Гижи, дворянин

Сергей Константинович Тихонов
Брисайль, дворянин

Пётр Прошин
Монфлёри, знаменитый актёр

Юрий Караев
Жоделе, директор театра "Бургундский отель"

Виктор Сидоров
буржуа

Игорь Баранов
его сын

Герман Меньшенин
старый вор

В.А. Свинцицкий
молодой вор / поварёнок

Валентина Долматова
Роксана

Елена Кривцова
Роксана

Елизавета Василевская
дуэнья Роксаны

Валентина Шпагина
Лиза, жена Рагно

Мария Рыпневская
субретка / сестра Марта

Валентина Петровская
трагическая актриса / сестра Клара

Елизавета Бурченко
буфетчица

Наталия Терентьева
мать Маргарита, игуменья

Татьяна Позднякова
паж

Маргарита Кильчицкая
паж

Артисты театра
гвардейцы, маркизы, горожане и горожанки, актёры и актрисы, испанские солдаты