Премьера - 4 апреля 2005 года
Основная сцена
3 часа с антрактом
Островский написал свою пьесу во времена, когда в жизнь России вошли деловые люди, хваткие и энергичные. Им противостояли обломки уходящей эпохи: неперестроившиеся дворяне – жуиры и моты, презиравшие труд и самую мысль о заработке. Maman Лидии, например, твердо убеждена, что «состояние можно получить только по наследству да еще при большом счастье выиграть в карты».
И вот в этот мир развращенных бездельников входит наивный работящий провинциал Савва Васильков (Николай Шрайбер). У него плохие манеры – как у наших новых русских, но в отличие от них он не ищет обходных путей, не пытается сжулить и кого-нибудь надуть. Отчего поначалу терпит одно поражение за другим: его беззастенчиво обирают, женят на капризной и холодной красавице Лидии. У нее получилась молодая и наглая хищница, цинично торгующая своей красотой: «Красавиц мало, а богатых дураков много!»
Островский безжалостно раздевает всех этих ленивых и глупых ничтожеств, и актеры Волковского ему охотно и умело помогают. Разумеется, самый яркий из них – несравненный Кучумов (Владимир Солопов). Видно, что Солопову доставляет большое удовольствие войти в роль, дать зрителю возможность увидеть вот этого постаревшего стрекозла, на своих подагрических ногах ковыляющего по сцене жизни без копейки денег, но с огромным апломбом и необходимостью врать каждую минуту.
Все без исключения актеры убедительны и интересны. Вполне на своем месте Игорь Сидоренко, играющий холостого «неслужащего дворянина» Ивана Телятева, прекрасную «маман» Лидии предложила нам Татьяна Иванова. Запоминается и Глумов в исполнении Владимира Кириллова.
Удачно была введена идея нечто вроде греческого хора, когда все второстепенные персонажи перевоплощаются то в конторских служащих, то в трактирных половых, то в слуг, то в некие народные массы. С их участием пьеса стала намного динамичней, тем более что они активны и отнюдь не молчат.
Очень украшает пьесу яркий задник (художник Е. Качелаева), напоминающий не то платки Павловского Посада, не то жостовские подносы, не то восточные шали или даже хохлому. Получилось пестро, с каким-то, если хотите, даже наглым вызовом. И юмором: все-таки Островский заявил пьесу как комедию.
Вообще, надо сказать, постановка производит впечатление очень богатой. Особенно если задуматься о том, сколько раз каждый участник спектакля меняет костюмы, один ярче и наряднее другого. Усердствуют в этом плане как раз те герои, у кого денег нет и не предвидится, а все наряды сшиты, естественно, в долг. В том и смысл: жить в долг в этом обществе принято, так делают все, это ни капельки не стыдно. Не стыдно и красть казенные деньги. А зарабатывать своим трудом – это и в самом деле позор…
Островский закончил пьесу «хеппи-эндом»: зло посрамлено, прошедший через тяжелые испытания «новый русский XIX века» стал мудрее и грамотнее смотреть на окружающий его мир, красавица Лидия, загнанная в угол, заговорила в конце концов по-другому. Куда девались жеманная речь и наглая уверенность, что о ее благополучии обязаны заботиться другие.
Оно, конечно, у зрителя нет уверенности, что из Лидии выйдет изрядная экономка в имении Василькова, но хочется верить, что урок пойдет впрок.
Маргарита ВАНЯШОВА
ПРЕССА:
Актёры

Николай Шрайбер
Савва Геннадич Васильков, провинциал, купец

Игорь Сидоренко
Иван Петрович Телятев, неслужащий дворянин

Владимир Солопов
Григорий Борисович Кучумов, важный барин, в отставке

Валерий Кириллов
Егор Дмитриевич Глумов

Андрей Зубков
Егор Дмитриевич Глумов

Руслан Халюзов
Егор Дмитриевич Глумов

Татьяна Иванова
Надежда Антоновна Чебоксарова, дама с важными манерами

Ольга Старк
Лидия Юрьевна, её дочь

Виктор Курышев
камердинер Василькова

Ирина Шейдулина
Лидия Юрьевна

Кирилл Искратов

Сергей Карпов

Дмитрий Соколов

Богдан Шевченко

Виталий Даушев