Премьера - 29 января 2022 г.
Основная сцена
2 часа 10 минут с антрактом
Участвует в программе "Пушкинская карта"
«Страх породил бесстрашие»
Спектакль «Страх» переносит зрителя на сто лет назад, когда в нашей стране начался грандиозный социальный эксперимент по созданию справедливого общества и формированию нового типа человека. Это было романтическое время, наполненное энтузиазмом созидания. Многим тогда казалось, что за несколько лет можно построить идеальное общество всеобщего счастья.
Профессор Бородин (его блестяще играет заслуженный артист России Евгений Мундум) уверен, что научными методами можно изменить и улучшить человека. Он считает, что поведение человека зависит от вечных, неподвластных никаким политическим изменениям регуляторов — любви, голода, гнева и страха. В «нового человека» он не верит. «Мы живем в эпоху великого страха», – утверждает Бородин. Уберите голод и страх – и жизнь человека изменится.
Ему противостоят убеждённые в своей правоте и готовые на любые жертвы строители социализма – «выдвиженцы» – во главе с Еленой Макаровой (Елена-Ярослава Мазо). Она и её сторонники, которые, как саркастически замечает профессор Бородин, ещё даже не научились ставить запятые, берутся «научно доказать», что новое общество будет создано не профессорами, а выдвиженцами «от станка», а место старой интеллигенции – на свалке истории.
И зрителю самому предстоит решить, кто исторически оказался прав в этом споре.
Сюжет пьесы, конечно, не сводится исключительно к идеологическому противостоянию. Спектакль наполнен множеством драматических конфликтов, его герои любят и ссорятся, проявляют благородство и предают, одни – активно вмешиваются в события, другие – равнодушно наблюдают за происходящим.
Дочь профессора Бородина – скульптор Валентина (Анна Ткачёва, Мария Маврина) – пытается, применяя теорию отца, создать скульптуру рабочего, «выражающую не отдельную личность, а основную идею эпохи – коллективизм в стимулах гнева, любви, страдания и победы». Но эта задумка с треском проваливается.
Любимый аспирант Бородина – Герман Кастальский (Илья Варанкин), внук сенатора и сын академика – мечтает стать ассистентом профессора и поехать в командировку в Берлин. Он много рассуждает о благородной роли науки, о чести и достоинстве учёного, но как только его арестовывает ГПУ, он тут же предаёт своего учителя, обвиняя его в контрреволюции.
Очень разные люди выведены автором пьесы и среди «выдвиженцев». Приехавший в Москву учиться казах Кимбаев (Ануар Султанов) искренне стремится «обогатить свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». В то же время он говорит, что, когда вернётся в степь, будет бить свою жену, а с оппонентами готов «спорить» арестами и рукоприкладством. Муж Елены – аспирант и партиец Цеховой (Кирилл Искратов, Николай Кудымов) – с лёгкостью бросает её ради красивой жизни с Валентиной.
Режиссёр Арсений Мещеряков привлёк к работе высокопрофессиональную постановочную группу. В сценографии, костюмах и музыкальном оформлении спектакля использованы символика и стилистика начала 1930-х годов. Декорации легко складываются и трансформируются, приближая постановку к эстетике революционного уличного театра.
Современное прочтение знаменитой пьесы, в 1930-е с успехом шедшей в большинстве театров СССР, позволит зрителю из сегодняшнего дня взглянуть на людей 30-х годов, задуматься о том, почему грандиозный социальный эксперимент так и не был реализован.
Актёры

Евгений Мундум
Бородин Иван Ильич, профессор, научный руководитель Института физиологических стимулов, 60 лет

Илья Варанкин
Кастальский Герман Витольдович, любимый ученик Бородина, аспирант института, 28 лет

Мария Маврина
Валентина, дочь Бородина, скульптор, 23 года

Анна Ткачёва
Валентина, дочь Бородина, скульптор, 23 года

Олег Павлов
Бобров Николай Касьянович, муж Валентины, профессор, заведующий экспериментальным кабинетом института, 38 лет

Виталий Даушев
Бобров Николай Касьянович, муж Валентины, профессор, заведующий экспериментальным кабинетом института, 38 лет

Семён Иванов
Варгасов Семен Семенович, секретарь института

Елена-Ярослава Мазо
Макарова Елена Михайловна, партийка, научный работник института, 30 лет

Николай Кудымов
Цеховой Николай Петрович, партиец, аспирант, муж Елены, 33 года

Кирилл Искратов
Цеховой Николай Петрович, партиец, аспирант, муж Елены, 33 года

Татьяна Малькова
Спасова Клавдия Васильевна (Клара), партийка, работает на заводе, член Контрольной комиссии, 60 лет

Ануар Султанов
Кимбаев Хусаин, казах, партиец, аспирант-выдвиженец

Николай Лавров
Невский Борис Наумович, партиец, директор института

Андрей Зубков
Молчаливый член президиума / Невский Борис Наумович

Юлия Знакомцева
Следовательница

Олег Новиков
Молчаливый член президиума
Авторы и создатели

Александр Афиногенов
Автор пьесы

Арсений Мещеряков
Режиссёр

Родион Пашин
Сценография, костюмы

Настасья Хрущёва
Композитор

Максим Пахомов
Сценическое движение

Дмитрий Зименко (Митрич)
Художник по свету

Наталья Алова
Помощник режиссёра

Георгий Утлинский
Концертмейстер
Отзывы
Екатерина
Потрясающий спектакль. Эмоций просто не передать. Игра актеров завораживает, она настолько честная, что погружает внутрь, и вот ты уже то радуешься за выдвиженцев, то переживаешь за профессора. Спасибо большое. Теперь у вас есть преданный поклонник из Тюмени :)
Мария
Это Свежий глоток.
Это Боль. Это Страх. Это ком в горле.
Это Абстракция.
Это грандиозная постановка. Это потрясающая игра актёров.
Это то, что нельзя пропустить!
Лидия
Спасибо! Вот просто - спасибо)) Вы привезли в Казань удивительную постановку, которая показала, как со временем меняются наши идеалы, как Красная звезда на башнях Московского кремля становится символом ушедшей эпохи и будущего России.
Светлана
Очень, очень впечатляет
Юрий
Посмотрели сегодня в Волковском Страх. Давно не испытывал такого потрясения. Это просто мощь! И постановка, и звуковое оформление, и декорации. А игра актёров выше всяких похвал. Артист, которого приходилось видеть только в боевиках в роли бандитов, во второстепенных ролях, раскрылся своим невероятным талантом. От его монологов перехватывает дыхание, жена сидела в слезах. Евгений Мундум бесподобен, и мы рады, что открыли для себя этого великолепного артиста! Параллель с нашей действительностью заставляет о многом задуматься, поэтому всех, кто участвует в этой постановке, можно назвать смелыми людьми. Огромное спасибо за потрясающие эмоции!!!
Тихомирова Оксана
Это было прекрасно! Волковцы, как обычно, на высоте. Отличные декорации, сюжетная линия и шикарные монологи. Браво!
Ирина
Уважаемые волковцы! Спасибо огромное за очередной шедевр! Специально пошла на этот спектакль, когда прочитала о чем он. В свете переломных событий нашего времени, есть потребность понять и переосмыслить то, что происходит. Ваш спектакль помогает это сделать, благодаря актуальному сценарию и поразительной игре актеров, все на своих местах, но особенно я под впечатлением от образа, который создала Елена-Ярослава-1000% попадание, спасибо!!! Пьесу обязательно прочитаю, есть над чем поразмышлять.